Найти тему
Наш город Жуковский

Инновации в Реновации Подмосковья. Часть 1.

Ренова́ция (лат. renovatio — «обновление») — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.

Да-да, вы не ослышались – именно процесс улучшения БЕЗ разрушения целостности здания.

Москва, дом на ул. Берзарина, 12, архитектурное бюро ADG
Москва, дом на ул. Берзарина, 12, архитектурное бюро ADG

В странах ЕС, особенно в странах «посткоммунистических», при борьбе с «хрущевками», с типовой многоэтажной и многоквартирной застройкой, под реновацией понимается не снос, а замена внутренних коммуникаций, замена крыши, «надстройка» этажей, расширение общей площади квартир, за счет придомовой территории и утепление фасадов для увеличения энергоэффективности зданий.

Эстония, Таллин
Эстония, Таллин

Но в России, каким словом не назови, всё получится «бутерброд вверх тормашками».

Началось всё с Москвы. И мы помним с вами прекрасно, как читали и обсуждали происходящие в соседнем субъекте РФ. Как многие, безусловно были «за» и «против», как велись нешуточные «бои» местных жителей за отстаивание своих территорий и домов.

Больше всего граждан не устраивал переезд на «окраину» столицы, несмотря на шаговую доступность к метро и увеличение квадратных метров жилплощади.

Итоги реновации по-Московски – это итоги переселения уже 25 000 человек.

Что ждет Москву в перспективе
Что ждет Москву в перспективе

Слава, Богу, что дома, за 4 года Московской реновации не все стали прототипом средневековой Пизанской башни, но один дом, всё-таки, нашелся.

Москва, район Зюзино, улице Каховка
Москва, район Зюзино, улице Каховка

Правда, после нескольких публикаций в СМИ департамент строительства дал комментарий радиостанции «Говорит Москва». Сначала сказали, что «изображение новостройки выглядит с ощутимым искажением» из-за некорректного ракурса. Потом добавили, что «снимаемый объект (новостройка) и рядом расположенные жилые здания пяти- и девятиэтажности находятся на местности с перепадом высоты в семь метров. Иными словами, почти с любой точки съемки будет возникать подобная визуальная иллюзия».

Впрочем, нам с Вами, Уважаемые Жуковчане, не привыкать – один дом на Гагарина 62 – подарок от «Гарантии Строй», чего стоит. Мы с Вами также все страдаем от «иллюзии обмана оптического зрения» и тоже видим перекос здания. Но где глаза тысяч жителей – там тысяча купюр в кармане у чиновника. Стоимость 1-комнатной квартиры в 40 кв.м. - 3 400 000 ₽. А квартир в доме, сколько?

Жуковский, Гагарина 62, Фото "Дом.Клик" от Сбербанка
Жуковский, Гагарина 62, Фото "Дом.Клик" от Сбербанка

Удача, а в том числе «отъем собственности», не покидает патриотов своей Родины!

30.12.2020 года, прям под Новый Год, гражданам РФ депутаты Государственной Думы РФ сделали огромный подарок – распространили реновацию на все субъекты Российской Федерации.

При этом отдав решение данного вопроса на откуп региональным властям.

И вот уже, не дожидаясь окончания эпидемии, наш с Вами Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, уже 02.05.2021 года рассказывает со своей страницы, что первые конкурсы по программе реновации жилья в Подмосковье пройдут в текущем году, программе реновации ОНИ дали старт! ОНИ видят, что очень много ветхого жилья.

«Порядка 1 миллиона человек у нас живет <...> в старых пятиэтажках и трех-, двухэтажных (домах - ред.)», - отметил губернатор.

Пилотный проект по программе расселения старого и ветхого жилья с заменой на современное и комфортное начнется в регионе в третьем квартале 2021 года. Первыми в нее попадут бараки, хрущевки и послевоенные малоэтажки. Воробьев заявил, что «в таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно». Расселение планируют начать уже с сентября.

Ранее губернатор сообщал, что сложность реновации заключается в том, чтобы местоположение новых домов устраивало жителей - в Московской области высокий уровень оседлости.

Андрей Воробьев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Андрей Воробьев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Власти Подмосковья заявляют, что программа не будет финансироваться из бюджета — застройщики будут заходить через конкурсные аукционы. При этом на конкурс дом попадет только после голосования жителей.

Год назад, в 2020, сносить старые дома тогда предлагали на основе электронного голосования. То есть дом снесут, только если за проголосуют 70% собственников. Долю подмосковного жилья с высокой степенью износа оценивали в 25%. Исходя из этого, реновация затронет 1,3 млн жителей.

Вы уловили, соседи? Примером Вам будет ул. Ломоносова, нечетная сторона, где стоят малоэтажные постройки? Не поэтому ли тянули коммуникации и пилили 62 дерева?

Завтра, граждане в этих домах принимают решения и, вуаля - брюки превращаются в 17-22-36 этажный дом в центре города Жуковский, а еще лучше - за них принимают эти решения власти. Которым и слушания теперь не нужны.

Но о тонкостях юридического "замеса" мы поговорим в следующей части: как спасти Родину и не остаться с носом.

Подписывайтесь на канал. Комментарии и лайки приветствуются.