Приходилось ли вам говорить самому себе: этот человек не моего уровня? Или наоборот: мне до его уровня никогда не достать!
⠀
Сравнивая себя с другими, мы невольно опускаем себя на дно ямы или возвышаем до небес.
⠀
Привычка быть сверху или снизу, под или над, делит людей на "лучше" и "хуже", чем я. Идёт постоянное противопоставление себя другим, желание догнать, соответствовать или хотя бы быть причастным к тем, кто успешнее меня. И, напротив, снисходительно относиться к тем, кто ниже моего так называемого "уровня"; общаться свысока и даже с долей пренебрежения. И то, и другое полюсы, крайние точки измерительной шкалы.
⠀
Куда проще и здорове́е отказаться от верха и низа, лучше - хуже. Мне близка идея понятия "круг". Например: это люди моего круга. Они мне подходят. Звучит и ощущается гораздо мягче, нет жёсткости и противопоставления.
⠀
Круг "моих" людей может сужаться, а может расти вширь. Может меняться его состав. Но те, кто в кругу, мы все находимся в одной плоскости, в одной системе координат.
⠀
У каждого человека есть свой круг или несколько кругов: личный, профессиональный и т.д. В чей-то круг я вхожу, в чей-то нет. Из одного меня могут исключить, из другого я могу уйти сама. Но фраза "он из моего круга" или "она не входит в мой круг близких людей" не режет слух и не колет душу так, как эта: он не моего уровня полёта.
⠀
В кругу нет острых углов. Нет верха и низа. Я вижу всех и все видят меня. Мне комфортно в кругу и безопасно одновременно. А там, где верх и низ - постоянные американские горки.
Для меня так.
А как для вас?
Психолог Катерина Арефьева