Найти тему
Счастье моё

Заказывала жениха – получай! Судьба придет и под лавкой найдет

После празднования дня летнего солнцестояния проснулась я на заре. Под открытым небом долго и не поспишь. Солнышко встало часа в три, и тут же начали горланить петухи. На улице их оказывается слышно гораздо громче, чем в доме. А еще я замерзла!

Кто бы мог подумать, что в конце июня летом ночью так холодно и сыро. Трава покрылась росой, и каждая капелька искрилась на солнце, как драгоценный камень. Красиво, но постель моя тоже вся промокла, а у меня зуб на зуб не попадал от сырости и холода. Ай, какая я молодец, что с вечера печь дома протопила, как раз подумала, что к утру на улице замерзну.

Я сгребла свою постель со двора и побежала в дом. Уютным теплом и полумраком встретил меня дедов дом. С улицы казалось, что все звуки и краски притухли, и это действовало усыпляющее. Я не стала стелить себе постель и забралась на лежанку русской печки. Тут же и Персик нашелся, тоже любит тёплое местечко.

Я устроилась поудобней на лежанке, хоть и не мягко, но какое блаженство! Печь за ночь почти остыла, но хранила в себе спасительное тепло. Дрожь в мышцах затихла, я расслабилась и уснула, обняв котика.

Проснулась я от громкого стука в дверь. Кто бы это мог прийти, может дед Михей? Пока слезала с печи, чуть не грохнулась спросонья.

Открыв дверь, я на секунду онемела, а потом почувствовала, как краска стыда заливала мне лицо. На пороге стоял Евгений, сын соседских дачников, и в руках у него я опознала свой вчерашний венок!

Не дав ничего мне сказать, Евгений первый заговорил

- Не ты ли, девица, венок пускала, жениха искала? Так вот, пришел я! Встречай жениха!

Какой стыд! Я не знала, куда деться от смущения, а Евгений еще и улыбался. Вот эта его улыбочка меня в чувство и привела. Я встала в оборонительную позицию.

- Ты чего, за мной подсматривал что ли? Никаких женихов я не искала, просто купалась, а венок для красоты в воду пустила.

- Ну-ну! Так я и подумал. Как была ты, Светка с прибабахом, так и осталась!

Я опешила. Вроде знакомы мы с ним всего-то месяц. Вела я себя до этого дня тихо и прилично. Откуда бы такие выводы появились у мужчины? Я так и спросила.

- Чего это я с прибабахом? И когда это была? Мы же всего месяц как знакомы.

- Я так и решил еще в первый раз, когда подвозил тебя до райцентра, что ты меня не помнишь. Ну да, ты меня двадцать лет назад и не замечала. Я же тебя младше, аж на целых три года. Для такой красавицы я был тогда мелкотой прыщавой.

Тут в моей сонной голове закрутились колёсики, и я стала соображать, что ведь и правда могла раньше знать Евгения.

- Жека! Ботаник! Это что ли ты? С ума сойти!

Я вспомнила, что как раз лет двадцать назад, когда я приезжала на каникулы из института, возле нашего дома поселились новые соседи. Я тогда не придавала этому значения, потому что всем сердцем уже устремилась в город. Дед что-то говорил, что это дачники, я их видела пару раз. Муж с женой, маленькая пятилетняя девочка и парнишка лет пятнадцати (как мне показалось) худой, прыщавый и в очках. Наши деревенские ребятишки прозвали его Жека- Ботаник.

Зря Евгений говорил, что я его не замечала. Я видела, что молодой сосед был в меня влюблён. Это было видно невооруженным взглядом. Он всегда околачивался возле нашего забора, как бы случайно. А когда я проходила по двору, то он заливался краской и прятал взгляд. Мне льстило внимание парнишки, приятно чувствовать себя красивой и обольстительной. Но у него не было никаких шансов. В тот год я была влюблена в одного студента, да и вообще, Жека прав, для меня он тогда был еще ребёнком.

И в том, что я была с прибабахом, он тоже прав. Я тогда мнила себя будущим великим художником. Демонстративно, чтобы видела вся деревня, рисовала на пленере, одевалась в ультра короткие юбочки-резинки (конец 90х, как-никак), красила волосы в ярко рыжий цвет. Мама ругалась, дед укоризненно качал головой, но не запрещал мне самовыражаться. А я сама себе казалась такой крутой и современной. Еще бы, я ведь учусь в институте культуры на художника-дизайнера. И жить в деревне не собираюсь…

Господи, столько лет прошло! Как же он изменился. Как я изменилась! Я уже не та рыжеволосая красотка - обычная сорокалетняя женщина. Ну да, в последние дни выгляжу неплохо, постройнела. Но все равно – где мои двадцать лет? Не может ведь Евгений любить меня до сих пор. Это слишком похоже на сказку. Да и мне он очень нравится. Так не бывает!

И тут я еще кое-что вспомнила.

- Слушай, жених, ты же еще месяц назад обещал заглянуть в гости, а сам с девушкой к родителям приехал!

И тут я первый раз увидела, как он смеётся. Громко, по-мужски, с прихлапыванием руками по бедру. Я сама даже засмеялась, так это было заразительно.

- Ой, Светка! А ты случайно не ревнуешь? Это же сестра моя, Катюха! А к тебе я заходил 9 мая, а тебя не было дома. Ну а потом мне пришлось на месяц уехать по работе, вот и не приходил.

Теперь мне стало стыдно за свои слова. Точно, меня же не было дома 9 мая. А увидев Евгения с красивой девушкой, я сразу решила, что это его жена или любимая. Сама придумала, сама обиделась. А оно вон как оказывается.

- Света, ты прости меня, что так заявился сегодня с этим венком. Я правда тебя вчера возле речки увидел, красивая такая, в венке, в платье. Так необычно! Я сразу тебя вспомнил, какая ты была двадцать лет назад. Ты нисколько не изменилась, из тебя эта энергия так и прёт! Я в юности не понимал, а сейчас знаю, что меня всегда в женщинах привлекало. Этот огонь внутренний, энергетика. И вот я тебя увидел, а ты еще венок в воду пустила, ну я и решил твою игру поддержать. Так что не обижайся на дурака!

Я смотрела в его восторженные глаза, а у самой мурашки по коже бежали. Вот ведь и правда, судьба придет – на печке найдет! Заказывала жениха? Получай и распишись!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Блохина. Это 28 глава из повести "Возвращение домой".

Читайте мою новую историю "Бабий год"