Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Торт "Рыжик": пеку его с детства и не надоедает. Делюсь рецептом

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калниной Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом Торт «Рыжик» (медовый торт), у нас в семье его любят все без исключения, а я люблю его еще с детства. Это именно тот самый рецепт, про который говорят рецепт, проверенный годами. Думаю, многие из Вас его готовят, а если забыли про него или еще не готовили, то обязательно приготовьте.

***************************

Рецепт:

Для коржей:

Яйца – 3 шт

сливочное масло -30г

сахар -200г

мед -2ст.л. ( с горкой)

мука -450-500г

сода -1ч.л.

соль -1/3ч.л

Для крема:

сметана – 700 г

сахар -1 стакан

лимонная кислота -1/3ч.л. (или по вкусу)

чернослив -300г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Займемся тестом. Берем небольшую кастрюльку или огнеупорную посуду разбиваем 3 яйца, добавляю 200 грамм сахара, 30 грамм сливочного масла и 2 ст.л. меда с горкой, добавляем 1 ч.л. соды без горки и 1/3с.л. соли.

-2
-3

Ставим на водяную баню и помешивая прогреваем массу 5 минут, теперь снимаем водяной бани и добавляем 300 грамм муки, перемешиваем и ставим еще раз на водяную баню и держим на водной бане еще 5 минут.

На стол просеем оставшуюся муку и кладем горячее тесто, замешиваем сначала лопаткой, чтобы не обжечься затем вымешиваем руками.

-4

Возможно муки может потребуется еще, мне больше не потребовалось. Тесто должно быть эластичное к рукам липнет слегка.

Делим тесто на 9 частей. Теперь берем одну часть и раскатываем круг или квадрат в зависимости какой Вы хотите получить формы торт.

При помощи скалки кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета 4-5 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

-5

Пока корж еще мягкий обрезаем его нужной нам формы, обрезки откладываем в сторонку они нам пригодятся.

Так выпекаем все коржи.

Я сегодня предлагаю приготовить с черносливом, чернослив моем обсушиваем и нарезаем 300 грамм.

Отмерим сметану у меня домашняя жирностью больше 40% я беру 600-700 грамм, добавляем 1 стакан сахара, я люблю приторно сладкую выпечку поэтому в крем добавляю немного лимонной кислоты. Теперь взбиваем миксером до загустения, здесь главное не перебить, чтобы не получилась сметана.

-6

Когда у меня нет домашней сметаны я беру магазинную сметану жирностью 20-25% добавляю сахар и просто осторожно перемешиваю венчиком, если ее взбить миксером, крем будет слишком жидкий.

Собираем торт, коржи щедро промазываем кремом, посыпаем черносливом. Теперь промазываем бока и верх тортика. Обрезки подсушиваем в духовке до золотистого цвета и измельчаем блендером.

-7

Теперь посыпаем верх и бока тортика. Даем тортику обязательно пропитаться не меньше 7 часов и только тогда его можно разрезать. Украшаем на ваше усмотрение, сегодня сделала паутинку из растопленного белого шоколада.

Тортик получается мягким и необыкновенно вкусным.

Чернослив можно не добавлять это все на ваш вкус, а можно добавить грецкие орешки или то и другое одновременно.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Рекомендую посмотреть такой же тортик с шоколадным кремом:

с кремом из манной крупы:

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘