О том, как мы выбирали черемшу (колбУ). Как её едят на Алтае. Сколько она тут стоит. А главное - чем она так полезна...
Мало кто не знает, что такое колбА (ударение на последней гласной). В центральных районах её чаще называют черемшой. Есть люди, которые не понимают "как можно есть эту гадость". Но большинство из тех, кто попробовал хоть раз - уже никогда не откажутся...
С салом, домашнего посола. С отварной картошечкой. В салате. Или вот так, с шашлыком из баранины. Жаль, что она недолго бывает на нашем столе. С конца апреля - до середины мая, самая лучшая.
(В конце текста - простой рецепт салата с колбой).
Сибиряки зовут её - колбОй. Слово "черемша" тут звучит редко.
А ещё, эту волшебную травку, называют: дикий чеснок или медвежья трава. Если не пробовали - срочно бегите на базар! Ещё можно успеть. В конце мая будет поздно. "Счастье долгим не бывает".
К концу мая, у колбы (черемши) уже не тот вкус. Да и целебные свойства, тоже.
Колба (черемша) - это настоящая "витаминная бомба". Ваш организм скажет спасибо и заполнится здоровьем - от пальцев ног, до затылка! Теперь вас никто не догонит и не победит )))
Колба (черемша) содержит в большом количестве:
Витамин А, В, С.
Аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты.
Аминокислоты.
Железо, цинк, бор, йод.
Большое содержание поли и моно-сахаров.
Клетчатку. И множество других полезных веществ.
Травка дикая, собирают её те - кто знает места и кто не боится клещей и весенней, лесной сырости.
Каждую весну, в Горном Алтае, покупаю колбУ на дороге. У людей, которые её только что собрали - в утренней прохладе, на алтайских склонах. Вот и в этот раз, по пути на пасеку, смотрю - где лежат самые сочные пучки?..
Дорога от Горно Алтайска до оз.Телецкое - скучноватое место. Небольшие речки и полузаброшенные деревни с чудными названиями...
Остатки села, крайний дом. На "витрине" - пучки колбы. Стучимся в дом. С "витрины" покупать не будем - пусть несут свежую траву, из прохладной подсобки. Цена за такой, большой пучок, 100 рублей.
Курсирующие по дороге "оптовики" скупают по 60-70 рублей. Потом, на базаре, эти пучки делятся на 5-6 частей и продаются раза в два дороже.
Мне нравится колба, вот так - с салом и отварной картошкой. Хлеб домашней выпечки и кефир (лучше домашняя простокваша) - тоже будут не лишними. Вкус... Это что то, с чем то!.. Каждую весну, не упускаю момента, чтоб купить её.
Простой рецепт салата из колбы (черемши): Мелко режете её (пару здоровенный пучков, как на фото выше). Старательно давите руками до появления сока. Крошите туда три, сваренных в крутую, яйца. Солите. Добавляете сметану (2/3 части) с майонезом (1/3). Перемешиваете.
Салат готов. Приятного аппетита!