Найти тему
СмакБург

Картофельный хлеб "Ржевский" - готовим по рецепту 1942 года

Вкусный и сытный фронтовой хлеб "Ржевский" был одним из основных продуктов питания для советских солдат в голодные 40-е годы. Сегодня готовим по классическому рецепту 1942 года.
Вкусный и сытный фронтовой хлеб "Ржевский" был одним из основных продуктов питания для советских солдат в голодные 40-е годы. Сегодня готовим по классическому рецепту 1942 года.
Продолжаю серию предпраздничных кулинарных статей, посвященных Дню Победы. Сегодня на повестке дня не просто интересный рецепт, а еще и рецепт с "историей". Вместе готовим картофельный хлеб как в далекие фронтовые времена, по классическому рецепту 1942 года - из самых простых ингредиентов, без использования муки.

Друзья, доброго дня!

Я с большим рвением и интересом взялась печь оригинальный фронтовой хлеб "Ржевский", ведь его вкус непередаваем, его нужно прочувствовать. Да, он не пышный, даже слегка тяжеловатый - но и времена войны были несладкими. Только 3 простейших основных ингредиента и растительное масло нам понадобятся для приготовления картофельного хлеба, который был популярен в советских частях во время Ржевской битвы. В тяжелые фронтовые годы этот хлеб стал настоящим спасением для солдат как на фронте, так и в тылу.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Кол-во порций: 4-6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг картофеля
Соль - по вкусу
150 г ржаных отрубей
Растительное масло - для обработки формы для запекания

Ход приготовления:

1. Подготовим все продукты. Их, собственно, только три - картофель, ржаные отруби и соль. Растительное масло используем только для смазывания формы.

Ингредиенты для приготовления картофельного хлеба по рецепту 1942 года
Ингредиенты для приготовления картофельного хлеба по рецепту 1942 года
Совет: Если вы не найдете готовые измельченные ржаные отруби в магазине, сделайте их сами, измельчив ржаные отруби в виде шариков, которые всегда есть в наличии в крупных супермаркетах, в чаше своего кухонного комбайна.

2. Возьмем большую кастрюлю, поместим в нее картофель (большую картошку можно разрезать пополам), зальем холодной водой и доведем до кипения. Отварим картофель "в мундире" до мягкости, в течение 20-30 минут.

Отвариваем картофель до готовности в течение 20-30 минут
Отвариваем картофель до готовности в течение 20-30 минут

3. Сливаем воду из-под готовой картошки и полностью ее остужаем. Затем тщательно очищаем кожуру и трем очищенный картофель на мелкой терке.

Измельчаем вареный картофель на мелкой терке
Измельчаем вареный картофель на мелкой терке

4. Теперь приступаем к главному - начинаем готовить картофельное тесто. Сначала присыпем рабочую поверхность половиной объема ржаных отрубей, помещаем на отруби тертый картофель и сверху добавляем оставшиеся ржаные отруби. Приправляем смесь солью по вашему вкусу.

Подготовка ингредиентов к замесу картофельного теста
Подготовка ингредиентов к замесу картофельного теста

5. Теперь энергичными движениями начинаем замешивать картофельно-отрубное тесто до однородности, в течение 5-7 минут.

Картофельное тесто для выпекания фронтового хлеба готово!
Картофельное тесто для выпекания фронтового хлеба готово!

6. Разогреваем духовку до 180 градусов.

7. Берем небольшую форму для выпекания хлеба, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее приготовленное картофельное тесто. Аккуратно разравниваем тесто кулинарной лопаткой по всей площади формы и отправляем его в предварительно разогретую духовку выпекаться до золотистости, в течение часа.

Помещаем форму с картофельным тестом в разогретую духовку
Помещаем форму с картофельным тестом в разогретую духовку

8. Картофельный хлеб "Ржевский" готов. Приятного аппетита, друзья!

Картофельный хлеб "Ржевский" готов к подаче на стол!
Картофельный хлеб "Ржевский" готов к подаче на стол!

Рекомендую посмотреть на нашем канале:

Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются