Продолжаю серию предпраздничных кулинарных статей, посвященных Дню Победы. Сегодня на повестке дня не просто интересный рецепт, а еще и рецепт с "историей". Вместе готовим картофельный хлеб как в далекие фронтовые времена, по классическому рецепту 1942 года - из самых простых ингредиентов, без использования муки.
Друзья, доброго дня!
Я с большим рвением и интересом взялась печь оригинальный фронтовой хлеб "Ржевский", ведь его вкус непередаваем, его нужно прочувствовать. Да, он не пышный, даже слегка тяжеловатый - но и времена войны были несладкими. Только 3 простейших основных ингредиента и растительное масло нам понадобятся для приготовления картофельного хлеба, который был популярен в советских частях во время Ржевской битвы. В тяжелые фронтовые годы этот хлеб стал настоящим спасением для солдат как на фронте, так и в тылу.
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Кол-во порций: 4-6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг картофеля
Соль - по вкусу
150 г ржаных отрубей
Растительное масло - для обработки формы для запекания
Ход приготовления:
1. Подготовим все продукты. Их, собственно, только три - картофель, ржаные отруби и соль. Растительное масло используем только для смазывания формы.
Совет: Если вы не найдете готовые измельченные ржаные отруби в магазине, сделайте их сами, измельчив ржаные отруби в виде шариков, которые всегда есть в наличии в крупных супермаркетах, в чаше своего кухонного комбайна.
2. Возьмем большую кастрюлю, поместим в нее картофель (большую картошку можно разрезать пополам), зальем холодной водой и доведем до кипения. Отварим картофель "в мундире" до мягкости, в течение 20-30 минут.
3. Сливаем воду из-под готовой картошки и полностью ее остужаем. Затем тщательно очищаем кожуру и трем очищенный картофель на мелкой терке.
4. Теперь приступаем к главному - начинаем готовить картофельное тесто. Сначала присыпем рабочую поверхность половиной объема ржаных отрубей, помещаем на отруби тертый картофель и сверху добавляем оставшиеся ржаные отруби. Приправляем смесь солью по вашему вкусу.
5. Теперь энергичными движениями начинаем замешивать картофельно-отрубное тесто до однородности, в течение 5-7 минут.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
7. Берем небольшую форму для выпекания хлеба, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее приготовленное картофельное тесто. Аккуратно разравниваем тесто кулинарной лопаткой по всей площади формы и отправляем его в предварительно разогретую духовку выпекаться до золотистости, в течение часа.
8. Картофельный хлеб "Ржевский" готов. Приятного аппетита, друзья!
Рекомендую посмотреть на нашем канале:
Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!