В очередной раз в письме мне задали вопрос: «Как обрести уверенность?». Я неоднократно отвечала на него, но хочу сказать об аспектах, которые ранее не озвучивала.
Приведу пример из практики. На консультации Инна – 23-летняя девушка. Сомневается в том, что она достойна мужского внимания. Когда встретились с ней впервые, рассказала о себе историю:
«Ко мне на улице подошел молодой человек для того, чтобы познакомиться. Я настолько не поверила, что это возможно, что тут же отказалась. Он почему-то удивился, но настаивать не стал. Прошло уже много месяцев, но я до сих пор жалею, что не решилась и виню себя в том, что разрушила сама свою судьбу.»
Ну, насчет судьбы я не была бы столь категорична. Если нам суждено быть с человеком, так или иначе, мы встретимся с ним неоднократно. Проверено.
Предлагаю собеседнице описать внешне женщину, которая, на её взгляд обладает уверенностью:
- Она чаще всего улыбается, доброжелательна и приветлива, - начинает Инна.
Спрашиваю об осанке и Инна, сама того не замечая, выпрямляет спину. К этому моменту на ее лице уже появляется легкая улыбка.
- Какая она по свойствам характера, - задаю вопрос.
- Смелая, легко принимает решения и знает, чего хочет, - робко отвечает Инна.
- А вы знаете, чего хотите?
- Скорее всего, да. Я полагаю, что я хочу встретить молодого человека, который мог бы меня ценить.
- Вы верите, что это может произойти?
- Кажется, да.
Здесь я обращаю внимание девушки на её речь. Она часто использует такие выражения, как: мне кажется, возможно, скорее всего, наверное. Именно они выдают ее неуверенность в себе. Также я отметила, что девушка безосновательно извиняется и просит прощения.
Даю Инне домашнее задание. К следующей консультации она должна провести эксперимент: заменить вышеуказанные фразы на слова, свойственные уверенному в себе человеку: я знаю, я могу, я считаю, по моему мнению.
Девушке нравится этот опыт, и на следующую встречу она приходит в хорошем настроении, держит спину ровнее, а голову выше. Мы продолжили работу над её самооценкой, но этот первый шаг помог понять ей, как много могут значить слова в создании самооценки.
И напоследок, хочу отметить важный момент, о котором также говорила Инне: когда мы просим людей о какой-либо услуге, важно конкретно заявлять о своем желании или намерении. Те, кто не знает себе цену, просьбу часто подменяют вопросом: “Не могли бы вы мне дать (показать)?”
Таким образом, они как будто разрешают другому человеку принять решение за них. А уверенность в себе, в первую очередь предполагает способность брать на себя ответственность.
Пишите в комментариях, какие фразы из указанных преобладают в вашей речи? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения