Найти тему

Еще 6 причин, как чрезмерное употребление сахара вредит вашему организму.

Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам, связанным с болезнями и медициной.

В предыдущей статье мы прошлись по 5 причинам, сейчас будет еще 6.

Мы прошлись по пяти причинам, почему чрезмерное употребление сахара плохо для нашего организма. Но увы это еще не все…

Депрессия

В отличии от людей придерживающихся правильного питания, у тех, кто ест сладкое без контроля высокий риск развить депрессию. Ученые полагают что скачки уровня сахара и нарушение регуляции нейромедиаторов могут быть причиной пагубного воздействия сахара на здоровье нашей психики.

Исследование, проводившееся на протяжении 22х лет показало, что употребление 67 или более граммов сахара в день увеличивает на 23% риск депрессии в отличие от людей которые ели менее 40 граммов сахара.

Ускоряет процесс старения кожи.

Морщины – это естественный признак старости и появление их не зависит от здоровья.

Однако неверный подход к выбору продуктов может существенно ускорить процесс появления морщин. В старении кожи ключевую роль играют соединения, образующиеся в процессе реакция между сахаром и белком. Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом и сахара приводит к появлению этих соединений, называемых конечные продукты гликирования (КПГ).

Конечные продукты гликирования (КПГ, англ. Advanced glycation end-products, AGEs) — это белки и липиды, которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.

Википедия.

КПГ повреждают коллаген и эластин, эти белки в ответе за молодость и упругость кожи. В результате их повреждений кожа теряет упругость и начинает провисать.

Клеточное старение.

Теломеры – концевые участки хромосом. Данные хромосомы содержат нашу генетическую информацию. Теломеры работают как защитные колпачки для хромосом защищая их от ухудшения состояния или слияния. Со старение теломеры естественным образом укорачиваются это приводит к старению клеток и проблемам с их функциями. Процесс укорачивания хотя и полностью естественный, но нездоровый образ жизни также может ускорить процесс их укорачивания.

Учеными было показано что употребление большого количества сахара ускоряет процесс укорачивания теломер, что увеличивает клеточное старение. Фактически ежедневная порция сладкой газировки в объеме 500 мл добавляет 4,6 дополнительных лет вашего старения.

Истощение энергии

Считается что продукты, содержащие сахар способны поднять уровень энергии, но увы этот подъем скоротечен. Продукты богатые сахаром, но лишенные белка, жира и клетчатки приводят к приливу энергии, но вскоре происходит падение уровня сахара в крови и падение энергии. Чтобы поддерживать уровень энергии нужны продукты содержащие углеводы с низким содержанием сахара, но богатые клетчаткой. Отличный способ сохранить уровень сахара и энергии — это употребление углеводов совместно с белками или жирами. Яблоко и немного миндаля отличный перекус.

Ожирение печени.

Знаменитый заменитель сахара фруктоза может нанести непоправимый вред вашей печени. В отличии от глюкозы, фруктоза расщепляется исключительно в печени. В печени фруктоза перерабатывается в энергию или хранится в ней в виде гликогена. Однако запасы, которые печень может хранить не бесконечны и излишки превращаются в жир. Большое количество фруктозы может перегрузить печень и вызвать неалкогольную жировую болезнь. В этом состоянии печень чрезмерно перегружена жиром.

Остальные риски для здоровья.

Кроме перечисленных в двух моих статьях существуют еще риски, которые сахар может нанести вред вашему организму.

Среди них:

  • Повышение риска заболевания почек: постоянный высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение нежных кровеносных сосудов в почках. Это может привести к повышенному риску заболевания почек.
  • Негативно влияет на здоровье зубов: употребление слишком большого количества сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов.
  • Повышают риск развития подагры: подагра - это воспалительное состояние, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры.
  • Ускорение когнитивного снижения: употребление слишком большого количества сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском деменции.

Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.

Как начать меньше есть сахар?

Самое простое вы можете начать употребление цельных, необработанных продуктов что уже поможет в снижении сахара.

Существует несколько общих советов помогающих снизить употребление добавленных сахаров.

  • Заменяйте газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенные чаи на воду или не сладкую газированную воду (естественной газации).
  • Пейте черный кофе или используйте стевию в качестве низкокалорийного натурального подсластителя.
  • Подслащивайте йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с сахаром.
  • Ешьте цельные фрукты вместо фруктовых смузи, подслащенных сахаром.
  • Замените конфеты домашней смесью фруктов, орехов и нескольких кусочков темного шоколада.
  • Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов.
  • Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соусы без добавления сахара.
  • Выбирайте крупы, мюсли и батончики мюсли с содержанием сахара менее 4 граммов на порцию.
  • Замените хлопья на миску овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или омлет со свежей зеленью.
  • Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких паст, таких как Nutella.
  • Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содой, соком, медом, сахаром или агавой.

Кроме того, ведение дневника питания - отличный способ лучше узнать основные источники сахара в вашем рационе.

Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара - это готовить себе здоровую пищу дома и избегать покупки продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара.

Вы можете прочитать про 56 наименований сахара, который спрятан в продуктах питания, но, если читать внимательно этикетки мы его найдём.

Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам, связанным с болезнями и медициной.

#вред сахара #сахар #сахар вреден #вред сахаров #сахарный диабет 2 типа #ожирение #здоровье