Найти в Дзене
Сергей Сергеев

Sharp GF-800z. Часть 3. Профилактика электроники.

Реставрирую очередной аппарат и параллельно пишу подробную инструкцию по профилактике этого замечательного устройства.

Если Sharp GF-800 стоит перед Вам, скрипит регуляторами громкости, а Вы боитесь его вскрыть, найдите первую статью цикла и ничего не бойтесь!

https://zen.yandex.ru/media/id/5f4e06248a3a646977ab0e70/sharp-gf800z-chast-1-instrukciia-po-razborke-608a729c97c6f2615ba0aea2

Электроника Sharp очень надежна, но время безжалостно, да и колхозный ремонт никто не отменял.

Первое, что я делаю после полной разборки аппарата - все отмываю. Детали корпусов и весь пластик - хозяйственным мылом и зубной щеткой.

Платы - спиртом или специальной химией.

-2

Если не хотите, чтобы Вас выгнали из семьи, проводите эту операцию за несколько часов до прихода жены. Запах останется, но уже не такой криминальный.

Лак на Sharp растворяется спиртами, поэтому после первичной промывки дайте платам хорошенько высохнуть, иначе будут липнуть.

Начнем с блока питания (БП). Откручиваем семь винтов крепления, отпаиваем провода батарейного отсека БП. Прибор примитивный. Промываем, замеряем выходное напряжение (примерно 18В без нагрузки) и ставим на место.

Блок питания
Блок питания

От простого к сложного. Следующий элемент - блок индикации. На моей практике не было случая, чтобы его уложили. Как винтовка Мосина - работает всегда. Если нет времени или бюджет проекта не позволяет разгуляться, протираем и откладываем.

Я же ВСЕГДА меняю электролиты. В этом месте у меня начинают гореть уши - есть секта аудиофилов, которые преклоняются перед этими радиоэлементами...."В 80-е кондеры были совсем другиииие!" . Для таких парней у меня есть ящик с миллионом именитых ископаемых электролитов. Продается!

Отдам в добрые руки!
Отдам в добрые руки!

Моя логика опирается на паспортные данные - срок службы электролитического конденсатора 10 лет. Нашим 30-ть, дабы продлить службу устройства еще на столько же, меняем на новые.

Итак, снимаем платы блока индикации с пластиковой рамы (просто разжимаем защелки) и перепаиваем. Ставим качественные электролиты, но без фанатизма - этот блок на звук практически не влияет.

Всего 12 электролитов.
Всего 12 электролитов.

После пайки, снова совершаем обряд омовения импортной вонючкой. Сушим. Покрываем контактные поля лаком для плат. Собираем модуль и откладываем до лучших времен.

Лак для плат.
Лак для плат.

Перепаиваем электролиты на плате тюнера.

У меня таких аппаратов несколько, поэтому после профилактики блок ставлю на тестирование. Если Ваш аппарат проявлял признаки жизни перед разбором, то есть возможность собрать схему и проверить работоспособность тюнера и блока индикации. Если работают - откладываем.

Проверка работоспособности блока индикации после профилактики.
Проверка работоспособности блока индикации после профилактики.

В моем случае, какой-то нехороший человек пытался настроить приемник, в результате сигнал на выходе имеем, но принимаются одновременно несколько станций. Настройке этого блока будет посвящена отдельная статья.

Вот и дошла очередь до основной платы(группы плат). Большая часть глюков имеют местную локализацию.

Есть характерный для магнитол Шарп возрастной глюк - дребезг контактов или полное отсутствие контакта выключателя питания. По указанной ссылке расписана методика ремонта этой детали:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f4e06248a3a646977ab0e70/magnitoly-sharp-remont-vykliuchatelia-pitaniia-na-plate-609f9c51106dc30e544b2a68

Первичная проверка и минимальная диагностика основной платы проведена. В зависимости от результата изучаем схему в околопроблемной зоне... и меняем кондеры.

Замену электролитов я начинаю с задней части платы не снимая ее с пластиковой основы. Дело в том, что платы основного блока соединены жесткой проволокой, которая одновременно является шлейфом(см. фото выше). Места пайки этих шлейфов - головная боль 800-й и 939-й серии. Чем меньше мы на них физически воздействуем, тем меньше проблем себе создадим.

Откручиваем три винта в передней части основной платы
Откручиваем три винта в передней части основной платы

Снимаем таймер и плату подключения микрофонов и наушников.

На микрофонной плате четыре электролита. Два из них - 33мФ, настоятельно рекомендую поменять - тракт головных телефонов. Если собираетесь пользоваться внешними микрофонами, то придется отпаять экран и заменить еще два электролита.

Теперь можно снимать основную плату с пластиковой рамы.

Меняем лектролиты.

Берем ваккуумный , извините, отсос и убираем припой с контактов и монтажных лепестков переменных резисторов громкости.

Фото постановочное - держать фотоаппарат, отсос и паяльник не имею возможности.
Фото постановочное - держать фотоаппарат, отсос и паяльник не имею возможности.

Отгибаем боковые крепежные лепестки и разбираем резистор. Промываем резестивную пластину обезжиривающим составом. Отгибаем лепестки ползунка. Смазываем литолом или силиконовой смазкой место соприкосновения ползунка с металлический корпусом. Резестивный слой НЕ СМАЗЫВАЕМ, он должен остаться чистым! Собирает резистор и впаиваем. Контакты расположены асимметрично - есть только правильный вариант установки.

Регулятор громкости
Регулятор громкости

После этого берем мощную лупу и обследуем контакты. В первую очередь нас интересуют шлейфы соединения плат.

Первичная профилактика проведена.

Теперь было бы неплохо еще раз собрать схему, подключить внешний источники, тюнер, акустику. Надо проверить работу системы в комплексе - человек всегда имеет шанс накосячить.

Если проверка прошла без сюрпризов, можно собирать магнитолку.