Пожалуй, самый рутинный момент участия в госзакупках – это поиск. Найти тендер в принципе – дело не сложное, но если речь заходит о высокомаржинальных, подходящих именно вашей компании, то появляются нюансы. Вдобавок, некоторые заказы оказываются случайно или преднамеренно спрятаны. В данном материале мы расскажем, как искать скрытые тендеры, оптимизировать поиск и находить самые вкусные госзакупки!
Скрытые тендеры
Спрятанные закупки могут оказаться очень прибыльными, вот только их поиск заставит попотеть даже самого опытного участника торгов.
Нередкими являются случаи, когда в названии закупок допускаются ошибки, сокращения или же просто отсутствует конкретика. Из-за этого, используя поиск по названию, можно даже не узнать о их существовании.
Вот несколько примеров:
- Грамматические ошибки
Строительные матерьялы - Автоматическое исправление слов
Строительные сериалы - Сокращения
Стройматериалы - Символы между буквами и отсутствие пробелов
С т р о и т е л ь н ы е м_а_т_е_р_и_а_л_ы - «Резиновое» определение
Поставка необходимых материалов
Используя официальные площадки, придётся искать подобные интерпретации вручную, угадывать возможную ошибку заказчика. Несложно догадаться, что такой подход абсолютно неэффективен.
Удобный поиск госзакупок
Чтобы не терять время и при этом найти все доступные закупки, рекомендуем воспользоваться системой Тендерплан.
В ней можно искать не только по названию заказа, но и внутри документации. Также есть возможность поиска по отраслям и характеристикам ОКПД2, а добавление слов-исключений позволит конкретизировать запрос.
Как настроить поиск тендеров?
Поиск в системе хорош не только для выискивания некорректно описанных заказов. Экспертный режим помогает провести максимально конкретный поиск, чтобы не тратить время на лишние, неподходящие тендеры.
Давайте разбираться на примере:
В Томске находится небольшое мебельное производство. Его владелец, Сергей Иванович, участвует в тендерах, и у него есть ряд обязательных условий:
- Сергей Иванович указывает место поставки только Томск и Томская область.
«Потому, что только этот город достоин моей потрясающей мебели!» – дополняет Сергей Иванович.
Потому, что Сергей Иванович не хочет заниматься лишней логистикой. - Сергей Иванович ставит галочку на «Удалять завершенные контракты» и на отображении план-графика. Потому, что Сергея Ивановича не беспокоит прошлое, он думает только о будущем.
- Сергей Иванович устанавливает минимальную цену заказа в 200 000 ₽. Потому, что Сергея Ивановича волнуют только большие деньги и крупные сделки.
- Сергей Иванович всегда выставляет сумму аванса по-настроению, а также убирает обеспечение контракта и заявки. Потому, что Сергей Иванович привык сначала получать деньги, а потом отдавать товар.
- Сергей Иванович выбирает наличие преимуществ для СМП. Потому, что у Сергея Ивановича скромный, семейный бизнес, где всё построено на уважении.
И последний, самый важный пункт. - Сергей Иванович, при выставлении ключевых слов и выборе ОКПД2, ставит в слова-исключения «табуреты». Никто не знает, почему Сергей Иванович не любит табуреты, но он их очень не любит. На производстве делают стулья, кресла, лавки и даже высокие, барные стулья. Но не табуреты.
Вот так, благодаря Тендерплану, Сергей Иванович может искать госзаказы даже с самыми строгими критериями. Попробуйте и вы, ведь систему можно опробовать в течении 14 дней совершенно бесплатно!