Найти в Дзене

Немужское дело

Александр Михайлович сидел в деканате и немного рассеянно смотрел в окно. Если бы кто-то из проходящих мимо его кабинета узнал, о чем он думал, то удивился. А думал Александр Михайлович о том, что бы приготовить на ужин, как бы успеть сделать уроки со старшей дочерью Светой и написать статью на конференцию. Младшим опять придется на весь вечер включить мультики на «Ютубе». Да они там уже сами хорошо ориентируются, читать еще не научились, а по кнопкам щелкают.

Нет, он не был многодетным отцом-одиночкой. Супруга у него имелась. Но только в паспорте. Он и дети видели Эмилию не чаще, чем раза два в месяц.

Его жена была эстрадной певицей. Правда, не слишком известной, но мечтающей о славе.

Она пела всегда. В детстве, юности, в школе, университете, даже в роддоме пыталась петь, считая, что это помогает рожать.

А он влюбился в нее еще на первом курсе. Как увидел, так сразу и влюбился. И тогда ему было все равно, чем она увлечена. Лишь бы смотреть на ее лицо, улыбку, яркие красивые голубые глаза.

А Эмилия пела бардовские мелодии, джаз, детские песенки, даже попсой не брезговала. Собрала группу и выступала везде, где позовут. Могла и на свадьбе спеть, и на банкете.

А он...

Он понимал, каково это – тянуть семью почти в одиночку.

Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки.
Коллаж автора. Источники для коллажирования Яндекс.Картинки.

Но со своей судьбой смирился давно. Сначала из соседнего районного городка приезжала помогать молодым его мать, но отношения между ней и Эмилией не сложились, поэтому Александру пришлось попросить мать уехать и наведываться пореже. Та расценила поступок сына как предательство и общаться с ним стала меньше.

— Немужское дело — детей нянчить и супы варить! — грозно говорила ему старая профессорша с кафедры истории. — Ты наукой должен заниматься, а не по детсадам бегать. Да и неизвестно, чем закончится для работы и здоровья твой отцовский героизм.

Александр и сам понимал, что выглядит смешно в глазах окружающих, но сделать с этим ничего не мог. И вот в тот день, когда он сидел у себя и думал об ужине, в дверь кабинета постучались. Вошла девушка, которую недавно взяли вести семинары у первокурсников. Кажется, ее звали Леной, и она вот-вот должна была выйти на защиту диссертации.

Александр Михайлович быстро решил ее просьбу о замене преподавателя. Неожиданно они разговорились, и на прощание он спросил, что бы она приготовила на ужин для первоклассницы и двух 4-летних мальчиков-близнецов?

— Ой, я бы сделала плов, — улыбнулась Елена.

— Ага, — с такой же улыбкой отозвался Александр Михайлович, — хорошее блюдо, да и готовить его недолго.

Он сам не понял, как сложились их отношения. Лена стала заходить к нему, общаться, пару раз давала советы, а потом однажды, когда Александра Михайловича вызвали на срочное совещание, взялась забрать из продленки его дочку Свету и мальчишек из садика. Александр Михайлович позвонил учительнице и воспитательнице, соврал что-то о том, что его родственница заберет детей. И ту, и другую, конечно, пришлось уговаривать, но детей они отдали. Лена увезла Свету, Вадима и Виктора в кафе в торговом центре. И когда отец, наконец, позвонил, ребята чувствовали себя превосходно.

Александр Михайлович был Лене благодарен чрезвычайно! С тех пор она стала ему помогать. Об их отношениях засудачили в университете, приписывая декану и молодой преподавательнице бурный роман. Но «тех самых отношений» между ними не было. Александр Михайлович вел себя корректно, а Лена не давала повод решиться на что-то большее, чем просто дружба.

Слухи дошли и до Эмилии. Она однажды явилась домой без предупреждения. Застала Лену, делавшую уроки со Светланой, и мужа со шваброй в руках.

— Знаешь, а это вообще хорошо, что ты нашел себе помощницу, — заявила она, — домработницы у нас в цене, а эта вроде как бесплатная у тебя?

Александр Михайлович иронию жены не разделил. Он посмотрел на ее лицо, покрытое дорогой косметикой, яркий маникюр и обтягивающие джинсы и вдруг подумал о том, что эта женщина ему уже почти чужая.

Лена быстро засобиралась домой. Эмилия осталась с детьми, что-то рассеянно сказала дочери, потискала сыновей и отправилась спать. Утром ее уже и след простыл. Лена вернулась через два дня. По-прежнему помогала с домашними хлопотами и уроками, а вечером уходила ночевать к себе (жила она недалеко).

Эмилия неожиданно сорвалась на телевизионный конкурс в Москву, заняла там второе место и вдруг заявила Александру, что решила развестись. Один из московских продюсеров предложил ей отношения. Это был шанс стать настоящей «звездой», который нельзя упускать. Несмотря на их охлаждение друг к другу, для Александра ее предложение прозвучало как гром среди ясного неба. Он осунулся, похудел и с трудом прошел через все процедуры развода, включавшие себя суд и определение места проживания детей.

Дети остались с ним. Рядом оказалась всегда верная Лена. Она уже защитила диссертацию, получила корочки «кандидата наук» и помогала ему больше прежнего. А между тем слухи об их отношениях продолжали будоражить вуз. И Александр Михайлович понял, что просто обязан, как честный человек, сделать Лене предложение.

Она с радостью согласилась. Свадьба была чрезвычайно скромной, но на нее соблаговолила приехать его мать, которой невеста понравилась.

— Вот это, сынок, твое. Как хорошо, что, наконец, ты понял, — сказала она и забрала к себе внуков на 2 недели, указывая, что у молодых должен быть полноценный медовый месяц.

И только тогда, в те самые недели после свадьбы, Лена призналась Александру:

— Вот ты меня совсем не помнишь, а я ведь была твоей студенткой. Нас, конечно, сидело на лекции 75 человек, где уж всех запомнить. Но я влюбилась в тебя с первого взгляда. А ты был женат, и я это знала. Знаешь, как больно было думать об этом. Но я решила попробовать быть рядом с тобой. Вдруг все изменится, я тебе пригожусь. Училась, в магистратуру поступила, потом в аспирантуру, а у тебя уже трое детей. И видишь, все-таки пригодилась! А уже сама в это не верила. 6 лет своего часа ждала. Но ты не думай, я не желала зла твоей жене, я просто делала то, что она не хотела делать.

— Да, — произнес Александр, несколько огорошенный информацией, которую ему пришлось выслушать, — она сама все решила. Но может быть, это к лучшему?

— Для меня быть рядом с тобой и твоими детьми — это «не к лучшему», это просто счастье, — тихо отозвалась Лена.

-2