Истории из детства моего деда, что пережил оккупацию Белоруссии во время ВОВ.
Витина семья жила в деревне Братьковичи, Костюковичского района, Могилевской области, Белоруссии (тогда БССР). Родился он в 1935 году, во время Великой Отечественной войны был простой «пацан без штанов», как сейчас сам вспоминает. В период оккупации его отец, Леонид, днем служил писарем у немцев, ночью выписывал пропуска и копировал документы для партизан.
В своих домах белорусы прятали все: более-менее ценные вещи, припасы, партизан, евреев, детей….
Мазали лицо сажей и одевали в лохмотья
У Вити прятали мать. Черноглазая Ольга слыла первой красавицей на деревне. Чтобы фашисты не увезли ее, бабушка постоянно мазала ей лицо сажей, одевала в лохмотья и прятала волосы под косынкой. Ольге даже из дома лишний раз выходить запрещали – ни дай бог попадется на глаза. Старшие сестры ее и дочь успели уехать до оккупации, но сама она ни хозяйство, ни оставшуюся семью бросать не хотела.
"Не все же подлецы были"... Как спасали евреев
В Костюковичах и самом районе была довольно большая еврейская диаспора. Часть успела уехать, часть не решились оставить дома и хозяйство. Поначалу их особо не трогали, но потом фашисты устроили планомерный геноцид. Например, согласно архивным документам, 03.09.1942 года в районе станции Коммунары в общей могиле были захоронены 382 еврея (людей расстреливали или закапывали в могилы еще живыми). Весной 1943 года было убито еще 224 человека.
В Братьковичах еврейка Злотина Фаина Родионовна работала учительницей. Ее и ее дочь прятали по подвалам жители всю оккупацию (с 14.08.1941 г по 27.09.1943 г). Благо, в поселении было больше 300 дворов.
Девочка – ровесница Вити, некоторое время скрывалась в его доме. Мне было жутко представить, как ребенок мог провести почти три года в подвале, как же ее не нашли?
- Ну, мы же не одни были, интересный ты человек, - изумился мой дедушка, - не все же подлецы были. Она жила у людей по очереди. Деревня большая. Кто-то донес, пожаловался – вовремя узнавали – ее перепрятывали в другое место. Мы учились в одном классе после войны. Ходили в школу за 4 км, потом за 7. Сидели за одной партой. Она всегда носила чернила мне в знак благодарности. Ставила на стол, а я – оп! и перо макал.
Невзорвавшаяся граната
Когда немцы уходили из Братьковичей, никого особо не жалели. Витю спрятали в другими детьми в подвале, где хранилась картошка и другие овощи (что именно предшествовало этой ситуации – он не помнит). Солдаты ходили по домам, открывали подвалы и бросали туда гранаты.
В интернете есть известная цитата из дневника обер-ефрейтора вермахта Иоганнеса Гердера, она относится к событиям 1941 года, но и в 1943 году ничего не менялось: «25 августа. Мы бросаем гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли таким образом уже деревень десять».
Дедушка рассказывает:
- Помню, ходит немец. Сначала к соседу, дяде Мише. Потом к нам. Открыл люк, увидел нас и замер с гранатой. Постоял-постоял, так и не бросил ничего. Не знаю, почему он не бросил. Просто посмотрел. Его позвали, он и пошел прочь, через реку.
То ли тот немец гранату пожалел, то ли детей. Возможно, это просто случайность или помощь высших сил. Но благодаря ей и многим другим случайностям, чудесам, великому труду и подвигам моих прадедов, дедов и других советских людей, я есть и даже пишу этот пост. Низкий поклон всем добрым людям. Спасибо за то, что мне не приходится прятаться в подполе.