Найти тему
Иду не в ногу

О пользе лука – 7 чудес привычного овоща

Оглавление

Про суперфуды все, наверное, слышали? Слово пришло к нам из английского, означает особо полезные супер-продукты. Список довольно обширный – тут и семена чиа, и мака перуанская, и келп (водоросли), и грибы рейши, и много чего ещё.

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

Хочу обратить ваше внимание на то, что многие привычные нам продукты не менее полезны. И в погоне за модными ингредиентами здоровой жизни и правильного питания не стоит забывать про то, что знакомо и продаётся в каждом магазине (и растёт в/на каждом втором огороде).

Фото автора
Фото автора

Турецкие медики назвали обыкновенный лук супер продуктом

Они считают, что ежедневное употребление в пищу лука может оказать заметное положительное влияние на #здоровье человека. И перечисляют по меньшей мере семь полезных свойств этого овоща.

1.Укрепление костей

Исследования турецких специалистов подтверждают – лук содержит немалое количество кальция (23 мг. На 100 г). При ежедневном употреблении в пищу лука плотность костной массы увеличивается на 5%.

2.Нормализация показателей холестерина и противотромбозный эффект

У людей, активно использующих лук в своём рационе, показатель «плохого» холестерина и общий уровень холестерина снижается. Также отмечается, что у любителей лука меньше отложений внутри сосудов, а значит, они меньше подвержены риску сердечно-сосудистых проблем. Разжижающими кровь свойствами обладает лишь свежий (сырой) лук. Термическая обработка лишает его большинства полезных свойств.

3. Улучшение пищеварения

Лук – это естественный пробиотик. Он помогает функционировать полезной микрофлоре и угнетает деятельность условно-патогенных бактерий. Полноценное переваривание пищи возможно лишь при здоровом микробиоме кишечника.

4. Лук богат антиоксидантами

Особенно богат кверцетином лук яркого – красного или фиолетового цвета. Но и в белом, и жёлтом луке достаточно много фитонутриентов с противовоспалительными свойствами. Они помогают клеткам бороться с окислением, а значит, способствуют долголетию. Отмечается, что кверцетин полезен для здоровья глаз и замедляет развитие катаракты.

5. Антисептическое действие

Фитонцидное действие лука широко известно. Правда, учёные не подтверждают способность нарезанного лука дезинфицировать воздух в помещении. Но вот при жевании лука уничтожаются бактерии во рту. Для здоровья зубов и дёсен это важное свойство знакомого овоща.

Фото автора
Фото автора

6. Замедление старения

Турецкие диетологи ссылаются на исследования, проводившиеся в разных странах мира. Богатый минеральный и витаминный состав лука помогает сохранять молодой вид кожи всего тела, ускоряет обновление кожных покровов, которое имеет свойство замедляться с возрастом. Тот, кто ест лук, выглядит моложе.

7. Крепкий здоровый сон

Исследования показали, что те, кто регулярно употребляет лук, обеспечивают себе полноценный ночной #сон. Свойства зелёного лука в этом смысле даже лучше, чем репчатого.

Фото автора. Огород на подоконнике :-)
Фото автора. Огород на подоконнике :-)

Вот такие замечательные свойства у скромного привычного всем лука.

Однако, мнение йогов о луке (и, кстати, о чесноке) отличается от этого

#Йога и Аюрведа не рекомендует лук и чеснок в качестве пищи, только как лекарство. Эти овощи обладают качествами тамаса. Для духовного развития их употребление нежелательно. Творческим людям не стоит употреблять в пищу эти овощи, после их употребления мышление затуманивается. Также они снижают способность к медитации.

Это непопулярное мнение, но ради справедливости я посчитала необходимым привести его здесь. Прислушиваться или нет – ваше решение и ваше право.

Благодарю тех, кто читает и дочитывает.

Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия.

В подготовке статьи использованы материалы турецкого издания Milliyet https://www.milliyet.com.tr/

Еда
6,93 млн интересуются