Обязаны ли хозяйствующие субъекты выполнять нормативы утилизации в отношении товаров и упаковки данных товаров, импортированных для собственных нужд?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с абз. 29 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») (в редакции, действовавшей до 31 декабря 2017 г.) отходы от использования товаров - готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов, либо переданные в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов, либо брошенные или иным образом оставленные собственником с целью отказаться от права собственности на них.
Также в соответствии с указанной статьей Федерального закона (в редакции, действующей с 31 декабря 2017 г.) отходы от использования товаров - отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действовавшей до 31 декабря 2017 г.) под нормативом утилизации отходов от использования товаров понимается установленное как выраженное в процентах отношение количества товаров определенного вида, упаковки таких товаров, реализованных юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров определенного вида, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действовавшей до 31 декабря 2017 г.) производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.
Также в соответствии с указанной статьей Федерального закона (в редакции, действующей с 31 декабря 2017 г.) производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (далее – Налоговый кодекс РФ) товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
На основании изложенного утилизацию отходов от использования товаров в соответствии с нормативами утилизации обязаны обеспечивать:
- производители товаров, передавшие данные товары на возмездной или безвозмездной основе другим юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям;
- импортеры товаров, передавшие данные товары на возмездной или безвозмездной основе другим юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.
В соответствии с п. 16 ст. 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации, порядок декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки), перечень которых предусмотрен пунктом 2 данной статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
При этом в соответствии с п. 17 указанной статьи Федерального закона отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
На основании изложенного, отчетность о выполнении нормативов утилизации представляется производителями, импортерами товаров, включенных в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, установленных Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 Правил представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 г. № 2010 (далее – Правила) данные Правила устанавливают порядок, форму и сроки представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров производителями товаров, импортерами товаров, а также осуществление учета и контроля выполнения установленных нормативов утилизации в отношении отходов от использования товаров, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию
В соответствии с формой отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (Приложение к Правилам представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров) (в редакции, действовавшей до 2 ноября 2018 г.) в подразделе «Информация о готовых товарах (без упаковки таких товаров)» Раздела II. предусмотрен столбец 6 «Количество готовых товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации в году, предшествующем отчетному, в отношении которых возникает обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации».
Одновременно в подразделе «Информация об упаковке товаров» Раздела II. также предусмотрен столбец 8 «Количество упаковки, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации в году, предшествующем отчетному, в отношении которых возникает обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации».
В соответствии с примечанием <7> к указанным столбцам данные столбцы заполняются на основе информации, полученной в установленном порядке при декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров.
Для указания количества товаров, упаковки товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, используется информация, содержащаяся в декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров за год, предшествующий отчетному периоду.
В соответствии с п. 2 Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2015 г. № 1417 (в редакции, действовавшей до 3 августа 2018 г.) данное Положение распространяется на товары, произведенные и реализуемые на территории Российской Федерации, товары, импортированные из третьих стран в Российскую Федерацию в целях их реализации, прошедшие соответствующие таможенные операции, а также товары, произведенные на территории государств - членов Евразийского экономического союза и импортированные в Российскую Федерацию в целях их реализации.
В соответствии с п. 4 указанного нормативного правового акта производители товаров включают в декларацию информацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за отчетный период товаров на основании первичных учетных документов.
При этом импортеры товаров включают в декларацию информацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за отчетный период товаров на основании таможенных документов.
Необходимо отметить, что в соответствии с абз. 3 ст. 2 Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 59, под выпуском в обращение понимается первичный переход продукции от изготовителя (импортера) к продавцу и (или) потребителю.
На основании изложенного отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, а также декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, обязаны представлять производители товаров и импортеры товаров, реализовавшие соответствующие товары - передавшие данные товары на возмездной или безвозмездной основе другим юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.
В случае производства товаров или импорта товаров, входящих в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 г. № 1886-р (в период до 31.12 2017 г.) или Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. № 2970-р (в период с 01.01.2018 г. п 31 декабря 2020 г.), Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3721-р (с 1 января 2021 г.) не для целей передачи данных товаров на возмездной или безвозмездной основе другим юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, количества данных товаров для целей выполнения нормативов утилизации не учитываются, отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, а также декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки не представляются.
Необходимо отметить, что указанные выше выводы подтверждаются в т.ч. п. 1.1. ст. 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (вступил в силу с 31 декабря 2017 г.) в соответствии с которым обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:
- товаров, произведенных на территории Российской Федерации;
- упаковки товаров, произведенных на территории Российской Федерации.
Также в соответствии с п. 1.2 указанной статьи Федерального закона (вступил в силу с 31 декабря 2018 г.) обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:
- товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
- товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;
- упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
- упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.
На основании изложенного хозяйствующие субъекты не обязаны выполнять нормативы утилизации в отношении товаров и упаковки данных товаров, импортированных для собственных нужд и, таким образом, не реализованных в Российской Федерации, а также рассчитывать и уплачивать экологический сбор.
При этом требование о необходимости уплаты экологического сбора в отношении товаров и упаковки данных товаров, импортированных в Российскую Федерацию и нереализованных в соответствующем отчетном периоде, не соответствует действующему законодательству.