Ягодные кусты, в минимальном наборе, есть на участках любого дачника и огородника нашей страны. Осебенного ухода за ними не требуется, а урожай с кустов ежегодный.
Это, как правило, смородина чёрная и красная, крыжовник различных сортов, жимолость в доступном ассортименте. В зависимости от региона, возможны варианты этого набора.
Наша дача под Питером и на ней уже присутствует весь минимальный набор ягодных кустов для нашей местности. Погода в летний сезон бывает очень непредсказуемая, а свежих витаминов в виде ягод хочется всегда и побольше.
Недавно узнала про один неприхотливый, морозоустойчивый, ягодный кустарник с необычным названием - Йошта.
В интернете смотрела видео и много читала про него.
Решила, что посажу Йошту в этом сезоне на своём участке.
В Леруа Мерлен, на садовой Ярмарке, выбрала и купила подходящий куст с закрытой корневой системой.
Немного истории.
Йошта, это гибрид. Результат скрещивания немецкими селекционерами крыжовника и чёрной смородины в 1986 году.
Его чаще всего выращивают в Европе.
В России Йошта считается экзотом.
Листья по форме что-то среднее между листьями родителей.
Самым удачным в селекции оказалось размножение. Кустарник легко переносит пересадку, быстро приживается.
Поэтому дачники и садоводы всех регионов охотно сажают столь неприхотливое, с необычным названием, растение.
Преимущества Йошты, которые привлекли лично меня
- Активно плодоносит через 2 года после посадки саженца
- Как указано в описании, вырастет до 1,5 метров
- На стволе куста совсем нет шипов
- Масса одной ягоды Йошты достигает 2-3 грамма
- После полного созревания плоды не осыпаются
- Растет на всех видах почв
- Растение отличается повышенной морозостойкостью
- Имеет иммунитет против паутинного клеща и мучнистой росы
- На одном месте растет и плодоносит до 20 лет
Место для посадки Йошты выбирают солнечное и без застоя воды.
Сажают ранней весной, в хорошо удобренную почву.
Для этого, в яму для посадки, добавляют половину ведра компоста, два стакана золы и столовую ложку комплексного удобрения.
Йошта хорошо размножается отводками и порослью, а пересаживать лучше осенью.
Ягоды созревают в июле. Они вкусные и полезные, так как содержат в себе в 2 раза больше витамина С, чем в чёрной смородине.
Что готовят из ягод Йошты
Они замечательно сочетаются с другими садовыми ягодами.
Вкус же самих ягод для многих людей непривычен.
Но из них:
- варят вкусное варенье
- делают джем и пастилу
- варят компоты и морсы
- замораживают и используют зимой на компоты и морсы
Вот такого нового, дачного жителя я приобрела.
Как только у нас наладится погода, перестанут идти снег и дожди, буду сажать свою Йошту.
Место уже нашла. Оно солнечное и без ветров.
Весна, приходи скорее!
Расскажите, что вы знаете о Йоште.
Как за ней ухаживать.
Благодарю за внимание.
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки
позволит не потерять его в ленте Дзен.
Ваш лайк👍 внизу статьи и комментарии лучшая благодарность
мне, как автору.
Кнопка "Поделиться" для друзей в соц.сетях.
Интересные статьи канала:
Посадила в "пелёнки" ипомею на рассаду.
Такой скорости прорастания семян ещё не видела
Какие 5 сортов огурцов выбрала на посадку в теплицу. Мои аргументы в их пользу