Найти тему
Status Property

Сыры в Турции

Сыр является очень популярным продуктом в Турции, обычная турецкая семья всегда имеет на своем столе этот продукт, причем употребляют его как за завтраками, так и за ужинами, и также за рюмочкой холодной ракы. Любовь к сыру у Турков безгранична, только представьте, здесь изготавливают порядка 170 сортов сыра, так что можно смело сказать, что Турция – сырный рай для любителей данного деликатеса!

Давайте немного окунемся в историю сыроварения, и выясним, когда же человечество научилось варить сыры?

Оказывается, родиной сыра является Палестина, первые свидетельства об этом продукте мы там встречаем 9000 лет назад до нашей эры. В те древние времена люди только начали одомашнивать коз и овец, поняв, что их молоко является питательным продуктом, они всячески старались сохранить его, но затем увидели, что спустя отрезок времени в молоке стали появляться твердые частички необычного вкуса, вот это и был самый первый сыр.

Сыры в Турции изготавливают из овечьего, козьего и коровьего молока, иногда смешивая их между собой. Молодые сыры белые на цвет, сыры с длительным сроком выдержки имеют желтый цвет, могут быть жирными или средней жирности, но все они обязательно в своем составе имеют соль.

Давайте поговорим о самых необычных представителях данного продукта.

Сыр Тулум «Tulum» или комбинезон по-нашему, да, звучит странно, но название напрямую говорит о технологии его изготовления. Свежеприготовленный сыр плотно утрамбовывают в шкуру животного (овца или баран), и зашив шкуру наглухо, сыр оставляют вызревать в прохладном месте несколько месяцев. Такой сыр в итоге получается твердым и рассыпчатым, ароматным и соленым на вкус, поэтому не удивляйтесь, когда на турецком рынке вы увидите сыр «одетый» в комбинезон из овечьей шкуры. Приобрести такой продукт можно не только на рынке, но и в магазине, вот только современная технология изготовления не всегда предусматривает использование комбинезона, но, если на упаковке вы увидите слово «deri» или по-нашему кожа, смело покупайте такой деликатес.

-2

Сыр - кубик «Küp peyniri». Все дело в том, что по технологии он выдерживается в глиняных кувшинах, Küp – это кувшин по-турецки, готовый сыр нарезают небольшими кубиками перед продажей.

Сыр Кашар, изготавливают его из козьего или овечьего молока, которое собирают у животных на 90 день после рождения ягнят. Для изготовления используют цельное молоко, морскую соль и дрожжи. Причем дрожжи должны быть сычужными, это разновидность дрожжей, которая извлекается из определенной части внутренностей овцы, в пищевом рационе которых не было травы. Такой сыр выдерживают до 90 дней и более, чем «старее» сыр, тем он вкуснее.

Приезжайте к нам в солнечную Турцию, дегустируйте и насладитесь сами наилучшими сортами здешних сыров!

Также рекомендуем к прочтению:

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи.

Посмотрите цены на недвижимость в Турции.