Найти в Дзене

СМУЗИ

СМУЗИ Смузи появились сравнительно недавно, но они быстро завоевали популярность у сторонников здорового образа жизни. Сегодня смузи входят в меню многих ресторанов и кафе, но эти вкусные и полезные напитки легко приготовить и дома. Особенно вкусные смузи получаются летом – в разгар сезона свежих ягод, фруктов и овощей. Смузи – это смесь нескольких фруктов, ягод и овощей, измельченная блендером в однородное пюре. В отличие от соков для приготовления смузи плоды используются целиком, поэтому смузи считаются полезнее соков. Смузи появились в 1930-х гг. в Калифорнии после изобретения блендера. Но в то время спрос на такие напитки был невелик: они стали популярны только в 1960-х гг., а с 1990-х – их стали продавать в ресторанах, кафе и супермаркетах здорового питания в разных странах мира. В современном варианте смузи делают с добавлением свежей зелени, сока, молочных продуктов, меда, специй, овсяных хлопьев, орехов, семечек, кофе, шоколада и т.п. Этот напиток богат витаминами, минерал

СМУЗИ

Смузи появились сравнительно недавно, но они быстро завоевали популярность у сторонников здорового образа жизни. Сегодня смузи входят в меню многих ресторанов и кафе, но эти вкусные и полезные напитки легко приготовить и дома. Особенно вкусные смузи получаются летом – в разгар сезона свежих ягод, фруктов и овощей.

Смузи – это смесь нескольких фруктов, ягод и овощей, измельченная блендером в однородное пюре. В отличие от соков для приготовления смузи плоды используются целиком, поэтому смузи считаются полезнее соков.

Смузи появились в 1930-х гг. в Калифорнии после изобретения блендера. Но в то время спрос на такие напитки был невелик: они стали популярны только в 1960-х гг., а с 1990-х – их стали продавать в ресторанах, кафе и супермаркетах здорового питания в разных странах мира. В современном варианте смузи делают с добавлением свежей зелени, сока, молочных продуктов, меда, специй, овсяных хлопьев, орехов, семечек, кофе, шоколада и т.п.

Этот напиток богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает метаболизм, помогает контролировать аппетит, способствует похудению и положительно влияет на здоровье в целом. В жаркую погоду смузи хорошо освежает, помогает предупредить дегидратацию организма и восстановить баланс микроэлементов, нарушенный из-за повышенного потоотделения. Для похудения рекомендуется заменять традиционный завтрак порцией смузи.

Основные принципы приготовления смузи

Для приготовления смузи рекомендуется соблюдать пропорции: 2 вида фруктов или ягод на 1 вид овощей или зелени.

Для смузи можно использовать любые фрукты и ягоды. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные.

Из овощей для смузи лучше всего подходят шпинат, огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, брокколи, цветная капуста, стеблевой сельдерей, свежий зеленый горошек и любая листовая зелень, а также морская капуста.

Если вы не привыкли смешивать вкус овощей и фруктов, для начала выбирайте для смузи овощи с нейтральным вкусом: шпинат, огурец, листовой салат.

Чтобы смузи получился более полезным, добавьте в него йогурт, кефир, ряженку, фруктовый или овощной сок. Чтобы сделать его не слишком густым, добавьте минеральную воду или пищевой лед.

В смузи можно добавить семена чиа, отруби, клетчатку, зародыши пшеницы, молотые семечки льна, подсолнуха или тыквы, кедровую или льняную муку, орехи, мед, курагу, финики, корицу, специи, шоколад и т.д.

Если хотите сделать смузи более питательным и калорийным, добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.

Если вы хотите похудеть, добавляйте в смузи сельдерей и листовую зелень (шпинат, рукколу, сельдерей, базилик, мяту), а вместо молочных продуктов используйте соевое молоко или минеральную воду.

Если вам предстоят физические нагрузки, добавляйте орехи.

Для повышения иммунитета и в простудный сезон используйте цитрусовые, облепиху или черную смородину.

Чтобы освежиться в жару, добавляйте в смузи пищевой лед.

Все ингредиенты измельчаются блендером до однородного состояния: в смузи не должно быть кусочков фруктов, ягод или зелени.

Ограничения и противопоказания

Диетологи рекомендуют вводить смузи в рацион в ограниченном количестве. Для начала достаточно употреблять такие напитки 3 раза в неделю. Через месяц, когда организм к ним привыкнет, можно будет употреблять их ежедневно. Но нельзя забывать о том, что смузи сытный напиток, поэтому должен быть не десертом, а отдельным приемом пищи.

Слишком частое (несколько раз в день) употребление смузи может привести к запорам (в результате атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твердой пищи) и кровоточивости десен (из-за снижения жевательной нагрузки на зубы и десны).

Употреблять смузи лучше в первой половине дня.

Для приготовления смузи нужно использовать только свежие компоненты, а фрукты и овощи тщательно мыть под проточной водой.

Употреблять смузи (особенно с добавлением молочных продуктов) нужно сразу после приготовления – хранить этот напиток не следует.

Пить смузи рекомендуется через трубочку, потому что кислоты, которые содержатся в плодах, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль