В прошлой статье рассказал о десяти главных правилах обрезки деревьев.
На этот раз о том, какие виды обрезки бывают. Их можно разделить в зависимости от целей, которые мы ставим, проводя ту или иную обрезку.
Формирующая
Проводя такую обрезку, мы ходим сформировать правильную, крепкую, красивую крону. Для этого мы должны заранее определить схему, по которой будет расти наше дерево.
Оставляем самые сильные побеги, расположенные в нужных местах и под нужными углами. Так мы создадим прочный скелет плодового дерева. Формирующую обрезку проводят с начала жизни растения и в зависимости от вида растения, но не дольше пяти-шести лет. К этому возрасту крона в целом уже будет сформирована. Проводят такую обрезку на протяжении всего сезона — с весны по осень.
Регулирующая
После того как крона сформирована нам нужно придерживаться той схемы, которую мы выбрали изначально. Для этого и проводим регулирующие обрезки. Это позволит с одной стороны, сохранить декоративные свойства плодовых деревьев, с другой — и увеличит их урожайность. Такие обрезки проводят регулярно.
При формирующей и регулирующей обрезке удаляем здоровые, но пересекающиеся между собой ветки, трущиеся о ствол, выросшие внутрь кроны. Можно избавиться от параллельных дублирующих веток, волчковых побегов, корневых отростков.
Омолаживающая
К такой обрезке можно прибегать, когда дерево уже достаточно взрослое. Её цель продлить жизнь дерева, повысить урожайность, которая с возрастом идёт на убыль. Глубокую обрезка для омоложения проводят не раньше, чем в возрасте 7—8 лет. Старые ветки заменяем новыми. Это очень масштабная обрезка. За один раз можно уменьшить крону практически в два раза.
Санитарная
В отличие от омолаживающей санитарные обрезки проводят после каждой зимы. Её цель — восстановить дерево, удалить больные ветки или такие, которые могут стать источником болезней или местом, где будут обитать вредители. При необходимости санитарную обрезку можно проводить не только после зимы, но и в другое время, по необходимости.
В ходе этой обрезки удаляем высохшие, расщеплённые, поломанные или больные, поражённые вредителями ветки. Спиливаем пенёчки, которые могли остаться после предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.