Найти тему
Людмила Филаткина

Мульчирование почвы, как один из приемов в органическом земледелии

Есть несколько способов мульчирования почвы. Вот, что подсказывают опытные огородники.

Ковер или рубероид?

- Я избегаю лишней работы, копать, бороться с сорняками. Можно мульчировать и водонепроницаемым материалом, - подсказывает Сергей Клоков, г.Междуреченск. - Я использовал одно время старый рубероид, линолеум. Но потом решил отказаться. Если мульчировать водонепроницаемым материалом, черные садовые муравьи разводятся. А они разносят тлю. Нужно применять воздухопроницаемые покрытия, под ними, к примеру, ковер ненужный уже дома, растения себя чувствуются лучше, и муравьев под ними нет. Мульчирование: покрытие под деревьями, смородиной старым половым покрытием. Нынче расширил площадь мульчирования. Почва дышит, живет, работает, полно червяков.

-2

Мульчирую папоротником ягоду.

-Я себе труд облегчила на землянике, - делится своим опытом Лариса Чернова, автор Лунного календаря. - Мульчирую папоротником, схожу в лес, наберу и обложу ягоду. Чем удобно? Ягода чистая. Никогда под папоротником нет слизней. То ли острые листья, то ли продуваемые. Обычную траву, эффекта не будет, слизни все равно. Я поливаю, дожди будут. Надо непременно закрывать землю. Пробовала газетами. По газетам хлещет, вся грязь на ягоде. Если есть возможность мульчировать папоротником, воспользуйтесь.

С сорняками я не борюсь. Конечно, стараюсь, чтобы грядки были чистыми и в цветнике порядок. Дорожки в траве. Причем, люблю спорыш. Я прохожу с серпом, и скошенную траву использую для мульчирования томатов и перцев. В жару трава для земли – благо!

Очень удобный инструмент для работы – плоскорез Фокина. Он у меня лет семь на огороде. Перед работой заточу. А сажу растения всегда с большими междурядьями, чтобы не повредить корни. Главное – учесть ширину плоскореза и делать рядочки.

-3

Мульчирование пленкой

- Первыми метод укрывания почвы начали применять на томатах белорусские садоводы в советское время, - сообщает Аркадий Крестьянинов. - И они же определили опытным путём, что прозрачная пленка нужна в теплице, перфорированная для газообмена, темная - нужна на улице. Применение перфорированной прозрачной плёнки в теплице, действительно, повышает урожай. Только, пожалуйста не забудьте, прозрачная полиэтиленовая пленка должна быть перфорирована, то есть нанесено много мелких дырочек, что не очень здорово наносить вручную. Белорусы тогда станок придумали. Это нужно для газообмена почвы. Также под прозрачной, а не темной, пленкой почвогрунт лучше прогревается. К тому же прозрачная пленка играет роль зеркала, а темная нет.

-4

Скошенная трава - до завязывания семян!

- Землянику я мульчирую скошенной травой газона, подсказывает Юрий Дмитриевич Ягодкин, г.Кемерово. - Кошу раз в неделю, трава не успевает осеменяться. Перед тем, как положить новый слой травы, мульчу переворачиваю, земля сверху оказывается, а затем кладу новый слой. Стало меньше сорняков. Все уже перегнило, чистый перегной, питание для червей.

Чем мульчируете посадки вы? Поделитесь своим опытом.

-5

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.