Найти тему
Мгновения жизни

Вся жизнь - подвиг и служение Родине. Разведчица Анна Морозова

Анна Морозова - разведчица. Фото из свободных источников информации
Анна Морозова - разведчица. Фото из свободных источников информации

Ей был всего 21 год, когда фашисты захватили ее родной городок Сеща, в 100 километрах от Брянска. Но она решила бороться с врагами, ведя подпольную работу, спасая тысячи человеческих жизней. Её подвиги бесценны не только для русского народа.

В 30-х годах в Сеще построили военный аэродром. Когда началась Великая Отечественная война, немцы решили создать там базу 2-го воздушного флота фашистских ВВС. Там находились до 300 немецких бомбардировщиков. Из Сещи наносились бомбовые удары по Москве.

Анна Морозова устроилась к фашистам прачкой, чтобы разведывать данные. Её подруги также помогали узнавать важную информацию о немцах. Анна Морозова сообщала сведения и выполняла задания сначала для 1-й Клетнянской партизанской бригады, а затем для разведгруппы 10-й армии Западного фронта. Её знали под псевдонимом "Резеда".

Анна была самой результативной разведчицей во время Великой Отечественной войны. Именно про нее снял режиссер Сергей Колосов, первый многосерийный фильм в 1964 году «Вызываем огонь на себя». Два года она находилась в самом пекле среди фашистов. Когда погиб глава подполья Константин Поваров, именно она возглавила подпольщиков.

Командир Первой Клетнянской бригады Фёдор Семёнович Данченков рассказывал: «Аня Морозова - это особенный человек. Мы тогда, в партизанском лесу, с удивлением узнавали, как она решительно действует. Представить только, как рисковала, когда доверилась тем, кто пришел к ней в немецких шинелях! Ведь всякое случалось. Через связных мы передали Ане сложное задание: надо было раздобыть подробный план авиабазы. Унтер-офицер Робличка, служивший в штабе, составил такую схему. Обозначил полосы аэродрома, склады топлива и боеприпасов, казарм, расположение противовоздушных средств, а также указал местонахождение ложного аэродрома, построенного для маскировки. Наши радисты передали все подробности этой схемы в штаб фронта. А вскоре авиабаза подверглась первому налёту советской авиации – сгорело 22 немецких самолёта, еще 20 были повреждены, 3 сбиты при попытке подняться в воздух, сгорел склад горючего. И хотя Ане и её подругам, вызывавшим огонь на себя, укрытием могли служить только погреба деревянных домишек, аэродром вышел из строя на целую неделю – и это в момент ожесточенных боев в ходе контрнаступления Красной Армии.»

Анна Морозова   Фото из свободных источников информации
Анна Морозова Фото из свободных источников информации

На аэродроме немцы использовали в качестве рабочей силы поляков и наши девушки подружились с ними. Поляки также были против фашизма и поставляли сведения о дислокации фашистской техники, самолетах и войск противника. Они также создали на аэродроме пост наведения для советских самолётов. Начиняли вражеские самолеты минами. И наши летчики наносили удары по немецкой авиабазе.

Уже к осени 1942 года наши почти каждую ночь бомбили вражеский аэродром. 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка. Уничтожили двести человек лётного состава люфтваффе и тридцать восемь автомашин.

В сентябре 1943 года Красная армия освободило городок Сеща и подпольная организация закончила свою работу. Анне Морозовой торжественно вручили медаль «За отвагу».

А в июне 1944 года она закончила курсы радистов в разведшколе. Была в составе диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии ВС СССР. И с парашютом была заброшена на территорию Восточной Пруссии. Вместо «Резеды» стала «Лебедь». После высадки, их парашюты обнаружили немцы и стали искать. Но она успела отправить не менее 67 посланий с вражеской территории.

Кадр из фильма "Вызываем огонь на себя"
Кадр из фильма "Вызываем огонь на себя"

С конца 1944 года Анна Морозова состояла в советско-польском партизанском отряде. Гибли её товарищи один за другим.. Зона, где были наши разведчики, находилась под личным контролем Гиммлера, потому что до высадки «Джека», на Гитлера было совершено покушение. Из одной облавы, группа попадала в другую. Пять месяцев действовала группа «Джек» на территории врага. Люди были крайне истощены. Поэтому им разрешили совершить выход в Польшу.

Но вскоре, случилась ещё одна облава, после которой Аня радировала, что их землянку обнаружили эсэсовцы, и все погибли, кроме нее. Она шла по лесу трое суток, пока не столкнулась с разведчиками из спецгруппы капитана Черных. Анна становится радисткой разведгруппы гвардии капитана Алексея Черных из разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта.

Отбив последнюю радиограмму 30 декабря 1944 года, Анна с отрядом остановились на ночь на хуторе у Нова-Весь. А на следующий день их окружили фашисты и она пытается бежать к лесу, но ее тяжело ранят в руку. Анну укрывают местные в лозняке, но собаки эсэсовцев находят ее и окружают. Она убивает двух собак и ранит фашиста. А последняя граната для себя и тех, кто подкрался близко..

8 мая 1965 года посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Спасибо за прочтение.

Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк

Она могла бы открыть новую звезду в небе, а стала Героем Советского Союза - Евгения Руднева

Каждый день рисковать своей жизнью ради Победы - Герой Советского Союза Анна Ивановна Масловская