Автор: Владимир К.
Здравствуйте, мои драгоценные. С наступающим Праздником вас. С лучшим Праздником. Терпеть ненавижу громкие слова, лозунги, Георгиевские (гвардейские, как их называли в моей юности) ленточки на ошейниках у маленьких таких собачек и дверных ручках немецких авто. Но этот Праздник, он не Новый Год, он день, когда началась новая жизнь, когда закончился ад. Ну почти закончился. Возможно, какой нибудь упоротый гражданин упрекнет меня в том, что я ставлю это наравне с подвигом наших дедов, так не ставлю. Это то, что тоже помогло победить, не сдохнуть в ледяной стрелковой ячейке, не сойти с ума после атаки, не помереть от кишечных расстройств. Это тоже часть Великой Отечественной Войны. Водочное довольствие.
Для начала коротко о том как это обстояло в Российской Императорской Армии. В 1700 году Петр Алексеевич издал указ «О заведовании всех хлебных запасов….и т.д.» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Рацион батюшка считал по себе. Уважаю. Говорят, месяц питался Государь по установленной норме, и убедился в ее достаточности. В том числе там было и две чарки(примерно 250мл, на минуточку) крепкого спиртного напитка в день, и пиво сверху, типа литра три.
Дальше то запрещали, то снова вводили, то выдавали по полчарки (66,5мл) по установленным праздникам, то снова выдавали по 200 мл в день. В Первую Мировую солдату официально не давали спиртного вовсе. Император высочайше повелел преодолевать. Преодолели. Победившие большевики продолжили, и углубили. С 1917 по 1940 водка военнослужащим не выдавалась. В ходе финской компании, К.Е.Ворошилов обратился к И.В. Сталину с просьбой установить паек в размере 100 мл водки военнослужащим действующей армии, в связи с тяжелыми погодными условиями. Выполнили оперативно, причем танкистам пайку удвоили, а летчикам заменили на коньяк.
22 августа 1941 года было принято постановление ГКО-562с. Вот его полное содержание:
Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.
Так пришли в армию «наркомовские» или еще их называли , памятуя о финской, «ворошиловский паек». Руководить снабжением был разумеется назначен нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян. Перевозка спиртного была конечно тоже поставлена на государственный контроль, отвечал, само собой, нарком путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович.
6 июня 1942 года было принято постановление ГКО №1889 которое изменяло норму выдачи спиртного в войсках, теперь выдавали "только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", увеличив ее до 200г в день, остальным только по праздникам и по 100мл. И.В. Сталин лично правил это постановление.
12 ноября 1942 года снова возобновили выдачу всем, кто находился на передовой, вне зависимости от эффективности действий. Плюсом стали выдавать раненым(по разрешению врача) и тыловым и резервным подразделениям по 50мл водки в день. Впрочем 30 апреля 1943 года снова было постановление ГКО №3272 которое снова урезало до 100мл в день и только успешным частям на передовой. 23 ноября 1943 года снова внесли коррективы, и стали выдавать по 100мл солдату на передовой, и 50мл в тылу и резервах. Так собственно и было до мая 1945 года когда выдачу отменили. Если кто то подумал, что такое большое количество правок было обусловлено какой то медицинской или другой причиной, то он ошибается. Жизнь часто прозаична. Просто указанные объемы, в эти времена, реально могли обеспечивать снабжающие структуры.
А теперь просто мое мнение. Ведь у каждого может быть свое мнение? Водка была одним из способов мотивации. Любое увеличение солдатского довольствия, весьма положительно оценивается личным составом. Поэтому и ввели в сентябре 1941, не очень дорого, но забота. Мне вот платили на рубль больше, чем такому же рядовому в других войсках. И я гордился этим. Правда подтягиваться надо было на три раза больше)))
Из того, что я читал обо всем этом, сделал вывод, что воровать начинали уже только на дивизионном уровне, до этого все было четко. В итоге, на передке часто оказывалась уже бессовестно разведенная жидкость. Поэтому путные старшины старались получать спирт. А путные командиры выдавали пайку не до, а после атаки.
Совершенно прозаично, каждому выжившему доставалось больше, и дополнительный стимул, все таки дойти живым на ту высотку присутствовал. Естественно выпивали не все, таким компенсировали(иногда) чем то еще. В моей жизни, солдатам выдавали курево, некурящие могли брать сахаром. Однако в моем подразделении, некурящие ребята получали и раздавали нам, а мы, в свою очередь просто делились с ним чем было. Будь живой, Сашка Рыжий, я все помню!
Знаете, мнений по разумности и обоснованности этого решения руководства армии и страны сейчас много, но эти рассуждающие не лежали с винтовкой в снегу под Москвой в 1941-м, и не штурмовали Зайцеву гору с апреля 1942 по март 1943-го непрерывно, шагая по полю, покрытому трупами в три слоя. И под Курском не подпускали Pz. IV на 200м к своей сорокапятке, чтобы вальнуть его наверняка, или остаться лежать рядом со своей пушкой. Если хоть один солдат остался жив благодаря этим «наркомовским», значит это было не зря. Все было не зря. Вечная память солдатам той войны, мы дышим только потому что они для нас этого добились. Пусть никогда больше солдаты не идут в бой. Никогда. С Днем Победы.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: