Найти тему
Будни Петунщика

Вегетативное размножение - быстрый посадочный материал, так ли это?

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочу поговорить с вами о вегетативном размноженнии растений, на примере петунии.

Мне часто пишут такие фразы: черенок не укореняется, наверное погиб, черенок даёт корешки очень медленно.

А вы попробуйте вырастить из семян это же растение, сколько вам придётся ждать, чтобы получить из семян растение по размеру соизмеримое с размером черенка?Попробуйте ту же самую петунию или лучше дихондру, а ещё лучше венерину мухоловку! Ну что долго?

Черенок махровой петунии, возрастом в 1.5 месяца
Черенок махровой петунии, возрастом в 1.5 месяца

Так вот, вегетативное размножение принято считать - быстрым способом для получения большого количества посадочного материала. Да, конечно, черенку требуется какое-то время.

На что оно тратится? На перераспределение функциональной нагрузки. Вот, давайте на петунии. Вы берете часть неодревесневшего молодого побега с хорошей энергией, обрезаете его и ставите укореняться в воду, землю или субстрат (перлит, вермикулит, цеолит и т. д.). Дальше черенок понимает, что вместо функции транспорта питательных вещество от корней к листьям ему необходимо осуществлять функцию питания, за которую раньше отвечали корешки. И запускается процесс наращивания корневой системы. Вот на это и уходит основное время!

Черенки калибрахоа
Черенки калибрахоа

Еще один момент, есть такая теория, что в воде растение образует один тип корешков, а в земле - другой. Если после укоренения в воде, вы посадите этот черенок в землю, то ему ещё требуется какое-то время и силы, чтобы нарастить земельные корешки. Не знаю, на сколько эта теория верна, но мне всё же по нраву укоренять в грунте.

Вот так выглядит черенок калибрахоа в возрасте 2 недели
Вот так выглядит черенок калибрахоа в возрасте 2 недели

Я очень люблю вегетативное размножение. И размножаю практически всё, что у меня есть. И считаю, этот способ размножения одним из лучших. Главное в данном случае соблюдать чистоту рабочего инструмента.

Еще недавно мне задали такой вопрос: "А успеет ли черенок петунии ампельной типа "тайдал" нарастить такой же кустик, как маточное растение, с которого был взят черенок?"

Тут на самом деле надо просто прикинуть по возрасту.

Черенок петунии зацветает примерно через месяц после того, как его обрезали и поставили укореняться. Сеянец петунии в свою очередь зацветает в возрасте 2.5-3 месяца, а ещё через месяц это уже полноценное взрослое растение. Исходя из вышесказанного, получается, что месячный цветущий черенок соответствует 2.5-3х месячному сеянцу.

Так что вы смело можете черенковать свои растения, и ещё успеете насладиться их красотой!

Спасибо за внимание и хорошего вам дачного сезона!

Мой Instagram

Мой YouTube

Мой TikTok