«Русский снайпер – это что-то очень ужасное, от него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность – и сразу получишь пулю между глаз… Снайперы русских часами лежат на одном месте в засаде и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности».
Так писал один немецкий офицер в своём дневнике про русских снайперов.
В годы войны огромную роль в борьбе с фашистами сыграли советские снайперы. Они наводили страх и ужас на солдат противника, тем самым деморализуя целые подразделения. В наставлении по снайперскому делу РККА было написано следующее:
«Один снайпер в состоянии решить проблему наступления противника, два — исход боя, а три-четыре снайпера могут обратить ход войны в обратную сторону».
И в этой статье я хочу рассказать о тактике советских снайперов, и зачем они работали в паре.
Откуда появились первые советские "снайперы-профи"?
Снайперское движение в СССР зародилось задолго до начала войны. Практически каждый советский школьник умел обращаться с винтовкой. Курсы «ОСОАВИАХИМ» и «Ворошиловских стрелков» прививали школьникам необходимые навыки, что позволяло им в дальнейшем быстрее освоить снайперскую профессию.
Самым известным советским снайпером является герой Сталинграда Василий Зайцев. Именно его выбрала советская пропаганда. А ведь в действительности он не был самым результативным стрелком.
Каждый снайпер вёл счет убитым противникам. По этому показателю наилучших результатов достиг старшина Николай Ильин, которому удалось совершить 494 точных подтверждённых выстрела. К сожалению, в августе 1943 года он погиб.
Поскольку за успехи в снайперском деле советские солдаты получали значительные награды, в том числе и государственные, они устраивали своеобразные соревнования, пытаясь добиться наилучших результатов.
Отдельно стоит отметить женщин, которые преуспели в снайперском деле. Самой знаменитой женщиной-снайпером является Людмила Павличенко. На её счету 309 уничтоженных нацистов.
По словам историков, женщины больше подходили для снайперской работы. Они более сдержаны, хладнокровны, изобретательны. Работа снайпера – это не просто выстрел. Порой, приходится тратить не одни сутки, чтобы выследить и уничтожить цель. Терпение – основное оружие снайпера.
Почему же советские снайперы предпочитали работать в парах?
Принято считать, что снайперы работают по одиночке. В действительности, советские снайперы часто работали парами, а иногда и целыми снайперскими группами. На это было несколько причин.
- Во-первых, для производства точного выстрела необходимо учесть десятки различных показателей, начиная от скорости и направления ветра, и заканчивая расстоянием до цели. Производить такие расчёты одновременно с прицеливанием сложно. Поэтому эта задача ложилась на напарника, который выполнял роль наблюдателя и корректировщика.
- Во-вторых, работа в парах позволяла снайперам, в случае необходимости, уничтожить несколько целей одновременно. Довольно сложно произвести несколько последовательных точных выстрелов, переводя прицел с одной цели на другую. Синхронный выстрел двух, а то и трёх стрелков, позволяет поразить сразу все необходимые цели.
- В-третьих, в 1943 году было принято решение о создании «личных книжек снайперов», в которые заносились данные о всех пораженных целях. Одного слова стрелка было недостаточно. Уничтожение цели должно было быть подтверждено наблюдателем. В его качестве мог выступать как наблюдатель в окопе, так и напарник-снайпер.
Стоит отметить, что далеко не все пораженные цели пошли в зачёт снайперам. Зачастую на поле боя довольно сложно понять, кто именно поразил цель. Реальные счета пораженных целей у советских снайперов будут гораздо большими, чем подтверждённые документально.
Кроме того, огромное внимание уделяли подготовке новых стрелков. Опытный снайпер мог взять с собой в пару молодого бойца, чтобы поделиться с ним опытом.
Напарник в снайперской группе мог сыграть и роль приманки. Как правило, такая тактика применялась при контрснайперской борьбе. Один снайпер провоцировал противника на выстрел, чтобы тот выдал свою позицию. После выстрела его напарник поражал цель.
Нередко опытные немецкие инструкторы проигрывали очные дуэли обычным советским снайперам. Причиной тому служила русская смекалка и отличная довоенная подготовка.
🔵 5 самых больших «котлов» в которые попадали советские солдаты за всё время войны
К примеру, знаменитая дуэль между Зайцевым и полковником Торвальдом. В своих мемуарах, опубликованных после войны, Василий Григорьевич писал следующее:
«Фашистский снайпер опустился вниз, спрятался от солнечного луча. Отверстие в колесе просматривалось насквозь. Мы стали подбирать другую позицию, с которой можно было увидеть хотя бы голову фашиста. Он успокоился, зная, что один русский снайпер уже лежит убитый около рупора. А мы ходим, подбираем позицию. Сняли одну доску с площадки, кинули ее под ноги. В стенке бака несколько пробоин. Выбираем самые незаметные. Теперь мы оказались выше насыпи, отсюда хорошо видны траншеи противника <…> Раздался выстрел. Фашистский снайпер, как срезанный подсолнух, упал на спину. Его винтовка свалилась поперек траншеи и преградила путь второму фашисту, на груди у которого я заметил какой-то орден. Моя пуля продырявила ему лоб».
Впрочем, некоторые историки придерживаются версии, что этой дуэли в реальности не было, а родилась эта легенда благодаря стараниям советском пропаганды.
Так или иначе, а тактика работы в паре, которую применяли снайперы Красной Армии оказалось более успешной. Это подтверждает абсолютная победа советской снайперской школы, во время Великой Отечественной Войны.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!