Каждый год 4 мая Латвия празднует День восстановления независимости. В этом году (как, впрочем, и в прошлом) праздник проходит в условиях строгих эпидемиологических ограничений, но… в отличие от 2020-го, когда люди буквально боялись выходить на улицы, вчера в Риге было многолюдно, а местами и столпотворённо. Но обо всём по порядку.
Моё вливание в праздник произошло на выходе из Старого города по направлению к памятнику Свободы. Как только я увидела эту картину (несчастных автомобилистов, бесконечно пропускающих снующих то туда, то сюда пешеходов), сразу поняла, что дальше будет только хуже.
Первая… очередь меня встретила в самом начале площади Свободы, где были установлены буквы для фотосъёмки (официально это называется – объект городской среды) – «LATVIJA».
Всем желающим предлагалось стать на время буквой «I» и почувствовать свою сопричастность и стране, и празднику.
Основная тусовка виднелась за спинами полицейских, вблизи самого памятника Свободы, к которому люди весь день несли цветы.
Несли, правда, вяло (если сравнивать с тем, что обычно бывает в Риге на 9 мая), но зато весьма бодро фотографировались на фоне композиции «Цветочная Латвия, по обе стороны которой стоял почётный караул из солдат и плакатов, на трёх языках (латышском, русском и английском) предупреждающих о том, что нужно соблюдать социальную дистанцию.
Для удобства возлагающих цветы пространство перед памятником Свободы было поделено на секторы красно-белой, ограничительной разметкой.
Идеальная эпидемиологическая картина наблюдалась на перекрёстке бульвара Бривибас с улицей Элизабетес...
...где возвышался арт-объект «Liesma» («Пламя»), созданный художницей Кристиной Плауде.
Подозреваю, что люди о нём либо не знали, либо ленились идти ради одной-единственной конструкции.
Вторая очередь традиционно встретила меня около магазина «New Yorker». По-моему, она стала чуть больше, чем была две недели назад. Ой-ёй.
Отличная эпидемиологическая картина складывалась и на Ратушной площади с установленным на ней экраном, на котором транслировались праздничные интервью, концерты, интересные факты из жизни Латвии.
Последнее народ волновало постольку-поскольку… поскольку через Дом Черноголовых хорошо выходить на Каменный мост, за которым совсем рукой подать до Парка Победы.
В Парке Победы цветут сакуры… И они побеждают всё: и возложение цветов к Памятнику Свободы, и праздничные арт-объекты, и даже расположенную тут же «Прогулку по Триумфальной аркаде» - пешеходную тропу, посвящённую теме борьбы и победы.
Количество людей рядом с сакурой превышало все мыслимые и немыслимые нормы. Деревья же были, как всегда, удивительно нежны и восхитительно трогательны. И не трогал их за нижние ветви только ленивый. Но это уже совсем другая история.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!