Найти тему
Мистраль Рецепты

Готовим плов как из Азии: 5 вариантов на любой вкус

Оглавление

Кажется, что приготовить настоящий плов сложно и долго — нужно либо провести на кухне кучу времени, либо в итоге получить не то, что хотелось. Но на самом деле можно приготовить вкусный плов — достаточно просто найти тот рецепт, который вам подойдет.

Специально для этого вместе с Мистраль мы собрали 5 рецептов на любой вкус — с разными видами мяса, для праздника и обычного ужина. Изучайте и сохраняйте

-2

Плов традиционный с говядиной

👨‍🍳 Ингредиенты на 2,5 кг плова:

  • Говядина — 500 г
  • Рис Мистраль длиннозерный для плова традиционного — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 0,5 ч.л.
  • Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу
-3

🍽️ Как готовить

Предварительно подготовьте рис: промойте несколько раз и замочите в холодной воде на 20 минут. Затем нарежьте овощи — морковь соломкой, лук — полукольцами. Также порежьте говядину кубиками.

Обжарьте сначала овощи в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки, а затем мясо. После этого добавьте соль, перец, барбарис и зиру.

Выложите рис ровным слоем в казан или кастрюлю поверх остальных ингредиентов. Аккуратно влейте кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса на 1 см. И не перемешивая, плотно накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности, пока рис не впитает всю воду.

Плов по-восточному

👨‍🍳 Ингредиенты на 2,5 кг плова:

  • Бараньи ребрышки — 600 г
  • Рис Мистраль Осман для плова по-восточному — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Зира — 1 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу.
-4

🍽️ Как готовить

В хорошо разогретом казане прокалите растительное масло. Обжарьте в нем бараньи ребрышки со всех сторон около 3-х минут.

Затем нарежьте морковь соломкой и лук полукольцами, положите к мясу. Добавьте зиру, барбарис, соль, перец и специи по вкусу и перемешайте. После залейте в казан один стакан кипяченой воды, накройте крышкой и оставьте на сильном огне еще на 5 минут.

Выложите промытый рис в казан ровным слоем и не перемешивайте. Углубите в центр риса головку очищенного чеснока и влейте через шумовку кипяток — так, чтобы вода была на 1 см выше уровня риса.

Плотно накройте плов крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-25 минут. Перемешайте и подавайте плов, украсив свежими овощами и зеленым луком.

Плов по-персидски

👨‍🍳 Ингредиенты на 3,2-3,4 кг плова:

  • Лопатка молодого барашка — 1 кг,
  • Рис Мистраль Басмати Extra Long для плова по-персидски — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 450 г
  • Очищенные фисташки — 70 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода - 1000 мл
  • Зира — 1 ч.л.
  • Барбарис — 1, 5 ст.л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
-5

🍽️ Как готовить

Раскалите оливковое масло в казане. Нарежьте лук четверть кольцами и обжарьте на среднем огне 2 минуты.

Добавьте мясо и обжарьте его вместе с приправами (барбарис, зира, черный перец) в течение 15 минут на сильном огне — пока оно не станет светло-коричневым. Затем достаньте мясо с луком из казана и переложите в отдельное блюдо или чашу.

Нарежьте морковь брусочками и выложите на дно казана половину моркови. Сверху нужно добавить мясо и лук. Затем посыпьте блюдо фисташками и выложите третьим слоем оставшуюся морковь.

Затем выложите рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, залейте подсоленной водой (500 мл), а в центр риса углубите головку чеснока.

Кипятите содержимое на среднем огне 10 минут без крышки. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение часа, постепенно подливая оставшуюся воду (500 мл).

Плов традиционный с курицей

👨‍🍳 Ингредиенты на 4,5 кг плова:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Рис Мистраль Кубань для плова — 900 г
  • Морковь — 900 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Зира — 1 ч.л.
  • Барбарис — 2 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу.
-6

🍽️ Как готовить

Нарежьте куриное филе кубиками по 3-5 см, лук — тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 5-10 мм.

В хорошо в разогретой толстостенной кастрюле раскалите масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и, помешивая, доведите его до румяной корочки.

Выложите морковь, добавьте приправы (зиру, барбарис, куркуму и специи по вкусу) и готовьте все 10 минут, слегка помешивая. Влейте подсоленный кипяток — чтобы вода была на 2 см выше мяса и овощей. После — тушите 20 минут, но не доводите до кипения.

Промытый рис выложите ровным слоем поверх всех ингредиентов. Влейте подсоленный кипяток так, чтобы вода была чуть выше уровня риса. Вдавите в рис головку чеснока. Плотно накройте плов крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 25-30 минут.

Плов по-узбекски

👨‍🍳 Ингредиенты на 2,5 кг плова:

  • Баранина — 500 г
  • Рис Мистраль Самарканд — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Зира — 1 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
-7

🍽️ Как готовить

Подготовьте рис: промойте несколько раз и замочите в холодной воде на 10-20 минут. Нарежьте морковь соломкой, баранину - средними кубиками, лук - полукольцами.

Обжарьте овощи в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки, добавьте мясо и специи по вкусу.

Затем выложите рис ровным слоем в казан или кастрюлю поверх остальных ингредиентов. Аккуратно влейте кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса на 1,5-2 см.

Не перемешивая, плотно накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут до полного впитывания воды. Подавать плов можно с густозаваренным черным или зеленым чаем.

А чтобы найти еще больше рецептов вкусных блюд, листайте вниз и переходите на канал Мистраль в youtube