Кажется, что приготовить настоящий плов сложно и долго — нужно либо провести на кухне кучу времени, либо в итоге получить не то, что хотелось. Но на самом деле можно приготовить вкусный плов — достаточно просто найти тот рецепт, который вам подойдет.
Специально для этого вместе с Мистраль мы собрали 5 рецептов на любой вкус — с разными видами мяса, для праздника и обычного ужина. Изучайте и сохраняйте
Плов традиционный с говядиной
👨🍳 Ингредиенты на 2,5 кг плова:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Зира — 0,5 ч.л.
- Барбарис — 0,5 ч.л.
- Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу
🍽️ Как готовить
Предварительно подготовьте рис: промойте несколько раз и замочите в холодной воде на 20 минут. Затем нарежьте овощи — морковь соломкой, лук — полукольцами. Также порежьте говядину кубиками.
Обжарьте сначала овощи в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки, а затем мясо. После этого добавьте соль, перец, барбарис и зиру.
Выложите рис ровным слоем в казан или кастрюлю поверх остальных ингредиентов. Аккуратно влейте кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса на 1 см. И не перемешивая, плотно накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности, пока рис не впитает всю воду.
Плов по-восточному
👨🍳 Ингредиенты на 2,5 кг плова:
- Бараньи ребрышки — 600 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Зира — 1 ч.л.
- Барбарис — 1 ч.л.
- Специи (соль, перец, паприка) — по вкусу.
🍽️ Как готовить
В хорошо разогретом казане прокалите растительное масло. Обжарьте в нем бараньи ребрышки со всех сторон около 3-х минут.
Затем нарежьте морковь соломкой и лук полукольцами, положите к мясу. Добавьте зиру, барбарис, соль, перец и специи по вкусу и перемешайте. После залейте в казан один стакан кипяченой воды, накройте крышкой и оставьте на сильном огне еще на 5 минут.
Выложите промытый рис в казан ровным слоем и не перемешивайте. Углубите в центр риса головку очищенного чеснока и влейте через шумовку кипяток — так, чтобы вода была на 1 см выше уровня риса.
Плотно накройте плов крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-25 минут. Перемешайте и подавайте плов, украсив свежими овощами и зеленым луком.
Плов по-персидски
👨🍳 Ингредиенты на 3,2-3,4 кг плова:
- Лопатка молодого барашка — 1 кг,
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 450 г
- Очищенные фисташки — 70 г
- Оливковое масло - 50 г
- Чеснок — 1 шт.
- Вода - 1000 мл
- Зира — 1 ч.л.
- Барбарис — 1, 5 ст.л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу
🍽️ Как готовить
Раскалите оливковое масло в казане. Нарежьте лук четверть кольцами и обжарьте на среднем огне 2 минуты.
Добавьте мясо и обжарьте его вместе с приправами (барбарис, зира, черный перец) в течение 15 минут на сильном огне — пока оно не станет светло-коричневым. Затем достаньте мясо с луком из казана и переложите в отдельное блюдо или чашу.
Нарежьте морковь брусочками и выложите на дно казана половину моркови. Сверху нужно добавить мясо и лук. Затем посыпьте блюдо фисташками и выложите третьим слоем оставшуюся морковь.
Затем выложите рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, залейте подсоленной водой (500 мл), а в центр риса углубите головку чеснока.
Кипятите содержимое на среднем огне 10 минут без крышки. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение часа, постепенно подливая оставшуюся воду (500 мл).
Плов традиционный с курицей
👨🍳 Ингредиенты на 4,5 кг плова:
- Куриное филе — 1 кг
- Морковь — 900 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Зира — 1 ч.л.
- Барбарис — 2 ч.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу.
🍽️ Как готовить
Нарежьте куриное филе кубиками по 3-5 см, лук — тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 5-10 мм.
В хорошо в разогретой толстостенной кастрюле раскалите масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и, помешивая, доведите его до румяной корочки.
Выложите морковь, добавьте приправы (зиру, барбарис, куркуму и специи по вкусу) и готовьте все 10 минут, слегка помешивая. Влейте подсоленный кипяток — чтобы вода была на 2 см выше мяса и овощей. После — тушите 20 минут, но не доводите до кипения.
Промытый рис выложите ровным слоем поверх всех ингредиентов. Влейте подсоленный кипяток так, чтобы вода была чуть выше уровня риса. Вдавите в рис головку чеснока. Плотно накройте плов крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 25-30 минут.
Плов по-узбекски
👨🍳 Ингредиенты на 2,5 кг плова:
- Баранина — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Зира — 1 ч.л.
- Барбарис — 1 ч.л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу
🍽️ Как готовить
Подготовьте рис: промойте несколько раз и замочите в холодной воде на 10-20 минут. Нарежьте морковь соломкой, баранину - средними кубиками, лук - полукольцами.
Обжарьте овощи в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки, добавьте мясо и специи по вкусу.
Затем выложите рис ровным слоем в казан или кастрюлю поверх остальных ингредиентов. Аккуратно влейте кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса на 1,5-2 см.
Не перемешивая, плотно накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут до полного впитывания воды. Подавать плов можно с густозаваренным черным или зеленым чаем.
А чтобы найти еще больше рецептов вкусных блюд, листайте вниз и переходите на канал Мистраль в youtube