Рынок черной икры переполнен фальсификатом. Под видом черной икры можно купить подкрашенную икру щуки, трески, мойвы и палтуса. Китайцы додумались изготавливать черную икру из морских водорослей в смеси с желатином и искусственными красителями, усилителями вкуса.
Признаки фальшивой черной икры
- Низкая цена. Фальшак продают по цене, которая не может быть для настоящей черной икры.
- Натуральная черная икра расфасовывается и поступает в продажу только в жестяных или стеклянных банках.
- Продаваемая черная икра в пластмассовых контейнерах должна насторожить покупателя. В такой таре продается только фальшивая черная икра.
- Через стекло можно визуально оценить икру, она должна быть одинакового размера и цвета. Присутствие лопнувших икринок не допустимо. При наклоне банки икра не должна слипаться в комок, а плавно стекать по стенке банки.
- Если вы покупаете икру в жестяной банке, то обязательно встряхните ее. Если из банки слышится бульканье, значит, в ней содержится вода и от такой покупки надо отказаться.
Черная икра может быть только первого или второго сорта. Еще ее разделяют по возрасту рыбы. Икра, добытая из севрюги 35 летнего возраста должна быть серого цвета. Икра из 20 летних осетров должна имеет «Королевский черный» цвет.
Как должна выглядеть настоящая черная икра
- икринки должны быть одинакового размера, без вмятин и другой деформации;
- размер икринок зависит от возраста рыбы, чем она старше, тем крупнее икринки;
- икра должна источать едва уловимый запах рыбы;
- слабосоленая икра со сливочным привкусом — признак высококачественной черной икры.
По каким признакам надо выбирать черную икру
- икра должна быть расфасована только в жестяные или стеклянные банки;
- каждая банка должна быть снабжена этикеткой, на которой размещают информацию; дату выпуска, срок годности икры, наименование производителя и состав икры, указывающий на % содержание соли, присутствие консервантов «ЛИВ-1» или «Ворекс» и наличие в банке растительного масла.
Как проверить натуральность черной икры в домашних условиях
- залейте икру кипятком. Если вода помутнеет, что происходит от свернувшегося белка, значит икра настоящая. Искусственная икра никак не отреагирует на кипяток;
- зажмите между пальцами икринку. Настоящая икринка обязательно лопнет, а искусственная икринка удивит вас своей упругостью.
- фальсифицированная икра обдаст вас резким рыбным запахом и удивит ярким черным цветом.
Соблюдая все эти особенности, можно выбрать правильную икру и не нарваться на подделку.