Найти в Дзене
Мистраль Рецепты

Рис — душа плова: каким он должен быть и как его выбрать (и не потратить кучу времени на поиски)

Оглавление

Рис — это основа плова, от которой зависит практически все. Если строго следовать рецепту настоящего восточного блюда, но взять неправильный рис, то вместо вкусного плова получится обычная каша.

И кажется, что найти тот самый рис можно только на специальном рынке — или вообще разве что в восточных странах. На самом же деле этот ингредиент есть даже в ближайшем супермаркете — и чтобы выбрать подходящий, достаточно помнить про несколько секретов. Вместе с Мистраль разбираемся, как же не ошибиться и купить правильный рис.

-2

1. Можете брать длиннозерный и круглозерный рис

Есть мнение, что правильный плов готовится только из длиннозерного риса — мол, он красивее и держит форму лучше, чем круглозерный. А значит, и не разварится, и блюдо будет вкусным.

Но и круглозерный рис подойдет — он впитывает в себя весь вкус мяса и приправ. С таким рисом у вас точно получится насыщенный и ароматный плов.

Например, круглозерный рис «Осман» из линейки Мистраль для плова как раз подходит для традиционного плова по-восточному.

Такой рис бывает в двух форматах упаковки — 900 и 2 кг, чтобы приготовить плов на большую компанию
Такой рис бывает в двух форматах упаковки — 900 и 2 кг, чтобы приготовить плов на большую компанию

2. Выбирайте подходящие для плова зерна

Есть несколько видов риса, с которыми у вас гарантированно получится вкусный и рассыпчатый плов. К ним относятся премиальный и необычный сорт Басмати Extra Long. Все дело в зернах этого риса – они прозрачные, длинные и содержат небольшой процент крахмала, а также молочный аромат.

А еще в процессе приготовления зерна Басмати Extra Long удлиняются в 1,5 раза, поэтому плов из них будет не только вкусным, но и красивым.

 Этот вид риса идеально подходит для плова по-персидски с фисташками и бараниной
Этот вид риса идеально подходит для плова по-персидски с фисташками и бараниной

3. Помните про запах риса

Рисовые зерна должны приятно пахнуть. По сути рис — это злак, который хорошо впитывает запахи, поэтому при неправильном хранении он испортится. А если готовить из такого риса, вкус и запах плова станет только хуже.

Кстати, аромат и вкус плова можно дополнительно насытить — например, если купить рис, который обработан маслом. Такой есть и у Мистраль — это круглозерный рис для плова традиционного.

Масляная оболочка зерен во время варки не дает рисинкам слипаться, но при этом впитывает весь аромат мяса, овощей и специй. Так что в итоге вы получите рассыпчатый и вкусный плов.

Такой круглозерный рис для плова лучше всего сочетается с нежирным мясом — например, курицей
Такой круглозерный рис для плова лучше всего сочетается с нежирным мясом — например, курицей

4. Выбирайте рис в зависимости от вида плова

Кажется, что рис везде одинаковый и вкус — вне зависимости от того, с каким мясом делать плов — не будет отличаться.

Но рис бывает разным. Например, в линейке Мистраль для плова целых 5 видов. С каждым из них можно приготовить разный вариант плова, который не будет похож на другой.

Например, для традиционного узбекского плова с бараниной подойдет рис Мистраль Самарканд — красные зерна сильно разбухают и впитывают в себя много зирвака (подливы из мяса, лука и моркови).

-6

После приготовления набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным

А для традиционного плова с говядиной отличный вариант — длиннозерный рис Мистраль. При варке длинные белоснежные зерна сохраняют свою форму и не слипаются, поэтому такой плов получается особенно рассыпчатым.

После приготовления набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным
После приготовления набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным

Как видите, чтобы найти правильный рис для плова, не обязательно тратить кучу времени и сил — достаточного подобрать подходящий вариант в линейке Мистраль для плова.

Листайте вниз, чтобы перейти на канал Мистраль на youtube и найти рецепты для вкусных блюд.