Рис — это основа плова, от которой зависит практически все. Если строго следовать рецепту настоящего восточного блюда, но взять неправильный рис, то вместо вкусного плова получится обычная каша.
И кажется, что найти тот самый рис можно только на специальном рынке — или вообще разве что в восточных странах. На самом же деле этот ингредиент есть даже в ближайшем супермаркете — и чтобы выбрать подходящий, достаточно помнить про несколько секретов. Вместе с Мистраль разбираемся, как же не ошибиться и купить правильный рис.
1. Можете брать длиннозерный и круглозерный рис
Есть мнение, что правильный плов готовится только из длиннозерного риса — мол, он красивее и держит форму лучше, чем круглозерный. А значит, и не разварится, и блюдо будет вкусным.
Но и круглозерный рис подойдет — он впитывает в себя весь вкус мяса и приправ. С таким рисом у вас точно получится насыщенный и ароматный плов.
Например, круглозерный рис «Осман» из линейки Мистраль для плова как раз подходит для традиционного плова по-восточному.
2. Выбирайте подходящие для плова зерна
Есть несколько видов риса, с которыми у вас гарантированно получится вкусный и рассыпчатый плов. К ним относятся премиальный и необычный сорт Басмати Extra Long. Все дело в зернах этого риса – они прозрачные, длинные и содержат небольшой процент крахмала, а также молочный аромат.
А еще в процессе приготовления зерна Басмати Extra Long удлиняются в 1,5 раза, поэтому плов из них будет не только вкусным, но и красивым.
3. Помните про запах риса
Рисовые зерна должны приятно пахнуть. По сути рис — это злак, который хорошо впитывает запахи, поэтому при неправильном хранении он испортится. А если готовить из такого риса, вкус и запах плова станет только хуже.
Кстати, аромат и вкус плова можно дополнительно насытить — например, если купить рис, который обработан маслом. Такой есть и у Мистраль — это круглозерный рис для плова традиционного.
Масляная оболочка зерен во время варки не дает рисинкам слипаться, но при этом впитывает весь аромат мяса, овощей и специй. Так что в итоге вы получите рассыпчатый и вкусный плов.
4. Выбирайте рис в зависимости от вида плова
Кажется, что рис везде одинаковый и вкус — вне зависимости от того, с каким мясом делать плов — не будет отличаться.
Но рис бывает разным. Например, в линейке Мистраль для плова целых 5 видов. С каждым из них можно приготовить разный вариант плова, который не будет похож на другой.
Например, для традиционного узбекского плова с бараниной подойдет рис Мистраль Самарканд — красные зерна сильно разбухают и впитывают в себя много зирвака (подливы из мяса, лука и моркови).
После приготовления набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным
А для традиционного плова с говядиной отличный вариант — длиннозерный рис Мистраль. При варке длинные белоснежные зерна сохраняют свою форму и не слипаются, поэтому такой плов получается особенно рассыпчатым.
Как видите, чтобы найти правильный рис для плова, не обязательно тратить кучу времени и сил — достаточного подобрать подходящий вариант в линейке Мистраль для плова.
Листайте вниз, чтобы перейти на канал Мистраль на youtube и найти рецепты для вкусных блюд.