Заливные пироги - это находка для любой хозяйки. Такие пироги очень сытные, быстро готовятся и выручат вас в любой ситуации. Для всех любителей простых и при этом вкусных блюд, сегодня предлагаю приготовить аппетитный заливной пирог с зеленым луком и яйцом.
Пирог получается очень вкусный, нежный, и не считая выпечки, на его подготовку уйдет совсем немного времени.
Список ингредиентов:
ДЛЯ ТЕСТА:
- 300 г муки
- 300 г кефира
- 200 г сметаны
- 4 яйца + 1 белок
- 0,5 ч.л. соли
- 20 г разрыхлителя
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 200 г зеленого лука
- 4-6 отварных яиц
- зелень
- 1 ст.л. сметаны (масла)
- соль, перец
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
- 1 желток
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. кунжута
- Для формы:
- 1 ст.л. растительного масла
- панировочные сухари
Для начала подготовим начинку для пирога.
Мелко режем довольно большой пучок зеленого лука, туда же нарезаем свежую зелень - у меня укроп и совсем немного петрушки.
Предварительно отваренные яйца очищаем и измельчаем. Сделать это можно разными способами: потереть на крупной терке или, как в моем случае, нарезать мелким кубиком. Отправляем нарезанные яйца в чашу с зеленью, добавляем по вкусу соль и перец, а также одну столовую ложку сметаны, растопленного сливочного или растительного масла.
Начинку хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
А сейчас займемся тестом - готовится оно очень легко и быстро. В чашу, в которой будем его замешивать, выбиваем 4 яйца и 1 белок, а желток вместе с ложкой сметаны отложим для смазывания пирога.
Высыпаем соль, добавляем сметану и выливаем кефир.
Все хорошо смешиваем - мне удобнее это сделать венчиком.
Отдельно в чашу с просеянной мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем сухую смесь и в несколько приемов высыпаем в чашу, замешивая тесто.
Старайтесь перемешать массу до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
Вот такое однородное, довольно жидкое тесто у нас получилось, по консистенции оно напоминает тесто для приготовления оладьев.
Начинка и тесто полностью готовы и сейчас займемся формой. Я буду использовать керамическую форму размером 24х24 см. Смазываем ее любым маслом и, для удобства извлечения пирога, присыпаем панировочными сухарями или застилаем пергаментной бумагой.
В подготовленную таким образом форму выливаем половину теста и на него ровным слоем раскладываем готовую начинку.
Сверху выливаем оставшееся тесто и равномерно его распределяем поверх начинки.
Отложенные в отдельной чаше сметану и желток смешиваем и, с помощью кисточки, аккуратно наносим поверх теста для придания будущему пирогу румяной глянцевой корочки.
По желанию сверху можете присыпать пирог кунжутом.
Отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания зависит от размера формы, толщины пирога и возможностей вашей духовки.
При выпекании заливных пирогов существует одна особенность: внешне готовый пирог внутри может оставаться сырым. Учитывайте это! В любом случае готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Я выпекала пирог на режиме верх+низ в течение 1 часа и, после проверки на шпажку, допекала еще 10 минут. Вот теперь мой пирог готов!
Даем пирогу немного остыть, нарезаем его и можно всех звать к столу. Пирог хорошо пропекся: мягкий, нежный, очень вкусный и ароматный. Рекомендую приготовить и попробовать.
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов