Найти тему
Привет, что едим?

Борщ - великое событие в семье

До того, как распробовали борщ, приготовленный по этому рецепту, я всегда готовила его с запеченой свеклой, которая придаёт борщу яркий аромат и вкус. Почему запечённая? После тёрки остаётся много красных ошмёток, оседающих на столе, под столом, на полу, на вытяжке и чуть ли не на спине. Вроде ничего не трогаю, кроме непосредственно свёклы и терки, а мыть приходится всю кухню после казалось бы простого действия. Ставила терку в пакет - руке неудобно. Теперь этим святым делом занимается аккуратный муж, он же ответственен за волшебный вкус зажарки.

Для целой кастрюли божественного супа нам потребуется:

  • 3 литра любого бульона. Чаще всего мы готовим на курином или говяжьем, в этом рецепте используем бульон из кости курогруди.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 4-5 картофелин.
  • 1 помидор.
  • 1 свекла.
  • Примерно 300 грамм капусты.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 1-2 ст. ложки 9% уксуса.
  • Розовый или черный перец горошком.
  • 2-3 лаврового листа.
  • 10-20 грамм сахара (опционально, в зависимости от сладости свеклы).

Начинаем с обычного бульона. Ставим кастрюлю с залитой фильтрованной водой курицей на огонь. Как закипит - огонь убираем до маленького и прикрываем крышкой.

-2

Режем лук мелко и картошку кубиком, последнюю заливаем водой для удаления излишков крахмала.

Рецепт зажарки подсмотрен у повара В. Емельяненко и неоднократно нами проверен. На крупной терке трем свеклу и морковь.

-3

Муж толчет в ступке перец с солью, ниже короткое видео:

В сковородку, на которой будем готовить зажарку для борща, кладем маленький кусочек масла и подготовленные перец с солью. Нам необходимо, чтобы масло впитало пряности, поэтому недолго прогреваем и выкладываем туда лук с морковкой.

-4

Через две-три минуты кладем свеклу и крупно нарезанный чеснок, снова пару минут греем и добавляем помидоры с лавровыми листиками. Держу средний огонь. Начинает подгорать - вливаю сюда половник бульона.

-5

Дальше муж добавляет 9% уксус и перемешивает:

На видео мы добавляли помидоры после уксуса. Забыли 🙄 Не принципиально на каком моменте пускать томаты в зажарку, до или после уксуса, мы особой разницы не заметили. Сахар также не стали добавлять, поскольку свекла оказалась достаточно сладкой.

Нарезаем капусту и запускаем в бульон вместе с картофелем

-6

Ждем минут 5 после закипания и добавляем зажарку. Последний штрих - мелко нарезанная зелень.

-7

Когда борщ закипит, отсчитываем три минуты и выключаем плиту. Под крышкой борщ должен "отдохнуть" минимум 10 минут, для того, чтобы все вкусы раскрылись и слились в единый ансамбль.

Мы не кладем ни сметаны, ни майонеза, суп хорош сам по себе без всяких забеляющих соусов и точно даст сытость на ближайшие 2-3 часа.

#привет_обед

#привет_суп

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные рецепты!