У меня была привычка пить кофе по утрам. Делал я это с царской важностью. Собравшись на работу заваривал чашку и блаженно поводя носом выходил на балкон. Так и стоял, в пиджаке и галстуке, поглядывая из деревянной рамы, как из окна замка.
Пока бабка была жива говорила: смотрите-ка, царь осматривает владения.
Так и было.
И ничто не могло нарушить эту традицию, ни дождь с ветром, ни зима за окном. И все же кое-что нарушило.
А вышло это вот как.
В то утро я стоял на балконе, потягивая ароматную черную жижу – а кофе я любил крепкий и сладкий – и смотрел во двор. В город прилетело лето, пасмурное, но теплое. Наверно думал о чем-то. Но тут мои мысли прервало недовольное «карр-р».
– Карр-р!
Я посмотрел на дерево. Ничего то и не видать. Но тут ворона проскакала по ветке и выглянула из-за листьев. Посмотрела на меня так хитро одним глазком, затем другим. Я глотнул кофе, и кое-что вспомнил.
В детстве бабка рассказывала такую историю:
– Ты ворону не бойся, – говорила она мне, когда на меня одна напала.
Гнездо что ли у нее там было. Гоняла меня по двору, пернатая гадина, пикировала коршуном. Даже клюнуть умудрилась.
– Одна то не опасна, – говорила бабка, отмахиваясь от птицы, – да и дюжина не опасна.
Зыркнула так на ворону злобно, да та и улетела. Порхнула на дерево и скрылась в листве. Даже носа не кажет.
– Другое дело чертова дюжина, – глядя на дерево сказала бабка и прищурилась.
А я спросил: «Ба, а ба? А дюжина – это сколько?»
Суеверная была! Порой выйдем на улицу. Идем. Бабка все проговаривает про себя какие еще дела на день, куда зайти надо, что купить. Все на память жаловалась, забыть боялась. А над нами ворона пролетает. У бабки глаза так и щурятся. Проводит ворону взглядом и кивнет.
– Это хорошо, – говорит, – молчит. Значит верно все делаем.
Ну затем и идем дальше.
А другой раз выйдем из дома: до магазина добежать. Да ворона как каркнет. Бабка разворачивается и тащит меня обратно. Хорошо это помню. На вопрос деда, забыла ли что, говорит: потом сходим, устала. Да как же устала. Печет, варит затем весь день что-то. Никакой усталости. Но на улицу ни ногой. И мне запрещала.
Вздохнул я, вспомнив все это, улыбнулся, да на работу пошел.
А на следующее утро там уже две вороны сидело. Ну я и решил, может гнездо вьют. Когда у них там это всё: яйца, птенчики? Понял, что и не видел ни разу птенцов, точно их и в природе не существует. Так и ушел на работу, гадая о пополнении.
И зря гадал. На следующий день на меня уже пялилось три вороны. Затем четыре, пять… Пока дерево не стало напоминать рождественскую ель – готическую рождественскую ель – в лучших традициях фильмов ужаса. Мне даже почудилось что дерево захирело. А может всегда таким было. Да и погода портилась с каждым днем.
Почти две недели спустя, я хмуро взирал на дюжину ворон молча сидящих на ветках. Похолодало и взъерошенные они сразу стали пышнее, точно пирожки в духовке. Завтра по прогнозу обещали грозу. Завывал ветер. Но я упрямо стоял на балконе и глотал остывший кофе. От дыхания поднимался пар. Вороны мрачно молчали.
Что сказать, настроение мое сильно испортилось. И пусть я не суеверный, на работу шел другим путем, обогнув злополучное дерево. Опоздал на автобус. И день как-то не заладился сразу.
На работе успел напортачить. Пролил кофе на брюки. А затем шеф вызвал меня на ковер. Ну я конечно ждал худшего. Тут же же взвалил вину на ворон, даже пообещал спилить это дерево к чертям собачьим, если они не уймутся.
Но шеф лишь спросил не приболел ли я. Посмотрел на меня так внимательно, да сказал, что могу сегодня уйти пораньше. Советовал на кофе не налегать. От него видите ли сон портится, всякие там циркадные ритмы, тревожность скачет.
Может и так, потому как спал я плохо той ночью. Разразилась гроза. Стучали стекла в рамах. А я злорадно ухмылялся, лежал и смотрел в потолок, представляя, как завтра обнаружу, что дерево то с корнем вырвало.
МЧС прислало смс:
ФГБУ «Северо-Западное УГМС» прогнозирует: 7 июня в Сан-Петербурге ночью ожидается усиление юго-западного ветра порывами до 24 м/с. Будьте внимательны и осторожны!»
Что означало: на город движется сильный шторм. Не поленился, посмотрел в интернете перед тем как лечь.
А если и не вырвет с корнем, то хотя бы ворон посдувает. И возможно где-нибудь затем выпадет вороний дождь. Почему нет? Бывали истории где с неба лягушки падали, рыба. И даже сапоги!
Несмотря ни на что, когда я вышел с утра на балкон дерево стояло на прежнем месте. Гроза прошла, гремя где-то в отдалении. Но все еще было пасмурно.
На дереве сидели мокрые и нахохлившиеся вороны. Кофе ужасно горчил. Я так долго чистил зубы, что он успел убежать. А все потому, что варю его в турке на плите. Была бы кофе-машина, такого бы со мной не вышло.
Не смотря на мои опасения – а всю ночь мне снилось как тринадцать чертей пляшут на горящем дереве – количество ворон нисколечко не изменилось. Я специально их пересчитал. Даже трижды. Ровно двенадцать штук.
– Идиотки, – буркнул я, злой и не выспавшийся.
Вороны лишь молча на меня покосились. Парочка из них поежилась, отряхивая капли с перьев.
И вот когда я уже развернулся, за спиной громко каркнуло. Я даже подпрыгнул от неожиданности. Чуть шею не вывернул, развернулся, перегнулся через балкон. Смотрю.
Во двор на соседнее деревце, маленькое и чахлое спикировала еще одна ворона.
У меня даже костяшки пальцев от напряжения побелели. Так я в раму вцепился.
– Пошла вон! – гаркнул я и замахал руками.
В доме напротив открылось окно, на меня уставилась заспанного вида женщина. И как-то сразу стало не до криков. Так что я стоял и пялился, скрипя зубами, на то как решается моя судьба.
Сидевшая напротив дюжина ворон скосила на новоприбывшую свои 12 пар глаз. И не дай бог соврать – кивнула. Ворона взмахнула крыльями и присоединилась к товаркам. Вот тут мне и поплохело. Все думаю, каюк. Помру скоро. Даже слезинка на глазу навернулись.
– Ну чем я это заслужил, а?
До работы плелся, не поднимая головы. По пути меня обрызгала машина, хорошо еще так причем, даже в морду попало. Но я и ухом не повел. В офисе шеф покачал головой, когда меня увидел. Я лишь пожал плечами: бывает мол, что уж. Коллеги настойчиво меня сторонились весь день. Кто-то даже шепнул соседу: у него что, умер кто?
Да, хотелось вскочить мне и заорать, умер! Я умер! Всё, кранты! А затем попросить скинуться на похороны… А чего тянуть то?
Работал я как в тумане. Сидел и думал, ну что там может быть? Может рак? Или сердце?
– Печень, – вдруг поднял голову я, и внимательно посмотрел на руки.
Нет, при печени кожа желтеет. А может под автобус вечером попаду? Да, возможно. Машину то не заметил с утра. На брюках остались грязные разводы, точно от машинного масла. Придется сдавать брюки в химчистку.
Да, я конечно сам не свой был в тот день. А движение по вечерам ух страшное.
И никак вот эти мысли из головы не шли. Так до конца дня и просидел, пялясь в монитор. Но доработал.
Вернулся домой. Есть не хотелось. Сразу спать лег.
Уж смерть во сне – она самая милосердная, решил я почему-то. После чего мое внимание привлекла трещина в потолке. Солидная такая трещина, того и глядишь плита на меня обвалится.
Задумался не была ли она меньше? Попытался припомнить случаи, когда у кого-то обвалился потолок. Но таковых не вспомнил. По крайне мере на нашем районе. Даже хотел поискать в интернете год постройки дома. Мало ли.
Затем пожалел, что у нас газ. Это самая частая причина обрушения дома, оказывается. Просто бахнет и всё...
К тому моменту на часах было пол четвертого. Небо потихоньку начинало светлеть. Я сдвинулся ближе к стене – подальше от трещины и сам не заметил, как уснул. Проснулся от резкого звука – точно мне на ухо каркнули – подскочил. Понял, что, жив. Обрадовался. Поскакал умываться, одеваться. Вывалился на балкон с большой чашкой дымящего кофе. Даже корицы насыпал для аромата.
Из-за белых облаков проглядывало солнце. Луж почти не осталось. Я вдохнул полной грудью насыщенный летний воздух, какие-то там травки муравки, да выхлопы от машин, глотнул кофе и расплылся в улыбке.
На дереве никого не было. Никого, а! Посмеялся над всем этим бредом, покачал головой.
– Чертова дюжина, – хмыкнул я, – ишь!
Накрутил себя за две недели, чуть с ума не сошел. До остановки бежал, перепрыгивая оставшиеся лужи, напевал себе что-то под нос. Помог женщине с коляской загрузиться в автобус.
А когда вернулся, узнал от соседки, что вчера Вениамин Михайлович – царствие ему небесное! – помер. Вышел на балкон покурить, так тот и обвалился.
Слушаю это, а сам как во сне голову повернул, смотрю на левую скобу дома, что прямо за вороньим деревом. Там большущий провал.
Кроме четвертого этажа, пострадал балкон соседей. А в палисаднике до сих пор валяется какой-то мусор, палки, кирпичная крошка… Наверно я искал обведенное мелом тело возле дороги, или белый контур, как в кино иной раз покажут.
Но ничего такого там не было. Да и как он так далеко долетел бы? Нет, покачал я головой. Наверно его балконом то в землю и вбило. Хлоп! Считай могилка вышла.
А соседка все охает, подробности смакует, как его целая бригада то вытаскивала. Страсти то какие...
– Врагу бы такой смерти не пожелала, – закончила старушка и перекрестилась.
Над нами молча пролетела ворона. Я сглотнул, провожая ее внимательным взглядом.
«Молчит, – подумал я, – это хорошо... это значит к добру».
И как был, на ватных ногах так и поплелся домой.
Больше я на балконе кофе не пью. Ну его. И дома хорошо. Из форточки тоже прекрасный вид открывается. И не холодно зимой. А так и вовсе думаю съехать. Лучше бы в новостройку. Да с электроплитой.
***
Спасибо, что дочитали рассказ! Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будут и другие рассказы)
Другие мистические истории: