Найти тему

Одна из причин бедности

Периодически в СМИ попадаются статьи про значительный уровень бедности в РФ. В них, как правило, приводятся всякие печальные статистические данные и обвиняется Правительство – мол не помогают людям!

Но настоящую, глубинную, причину бедноты можно понять, внимательно посмотрев на иллюстрации к данным статьям. Обычно, на этих картинках изображено некое убогое жилище, с отклеивающимися обоями, отлупливающейся краской, грязным полом. Ну и, естественно, в этом бардаке, среди мусора и грязной посуды – куча детишек в ободранной одежде.

И эта причина – на которую я намекаю – абсолютное нежелание людей взять ответственность за судьбу в собственные руки. Они даже не рассматривают такой вариант!

Я немного разбираюсь в ремонтах – сейчас существуют строительные супермаркеты, где периодически проходят всевозможные распродажи, на которых можно купить материалы за сущие копейки – банку краски за 40 рублей, рулон обоев за 30 и т.д.

Ответственно заявляю – провести косметический ремонт в помещениях, на упомянутых картинках, можно вложив менее 1000 руб. При этом, он не потребует даже особых навыков. Естественно, это будет не евроремонт, но всё станет пристойным: чистенько и аккуратно.

А уж помыть полы, вынести мусор и вымыть посуду – можно вообще бесплатно!

Но нет же – герои этих газетных заметок предпочитают жить в убожестве и грязи, жалуясь на депутатов, Правительство и Президента. Но не поедет же лично Владимир Владимирович вымыть им пол и поклеить обои?

Да даже если им выдать крупную сумму денег и переселить в новый дом, то вряд ли что принципиально изменится – деньги быстро «сольют» на бесполезные товары и сиюминутные удовольствия, а дом обветшает без должного ухода. Через некоторое время опять начнутся жалобы и требования оказать помощь.

Так что бедность – не в стране, не в селе, а в голове. Если ничего не делать, ничего и не измениться. Нужно рассчитывать не на чудо, не на Правительство, а на себя. Главная причина бедноты – в уверенности, что тебе кто-то что-то должен.

Я знаю людей, которые приезжали в Питер с пятью тысячами в кармане – и в первый же день находили себе работу и жильё. И так же я знаю молодых людей, которые годами сидят на чей-то шее – утверждая, что найти работу невозможно.

Одному такому молодому человеку я некоторое время назад захотел помочь – договорился со своим знакомым, руководителем небольшого предприятия, что бы он взял его на работу. Увы, не срослось – молодой человек решил, что ехать до того предприятия слишком долго – целый час, к тому же собеседование было назначено на 9 утра – слишком рано вставать, да и зарплату там обещали не мульён.

PS: Вначале, я хотел в названии заметки упомянуть РФ, но, очевидно, данная проблема касается любой страны, где определённые категории населения уверены, что «им должны».