В Первую мировую войну массовое применение кавалерии не нашло себя как отдельный тактический приём боевых действий. Зато, оно нашло себя в годы Гражданской войны в Советской России.
Примером тому может служить оперативное объединение конных частей в рамках Первой конной армии.
Это был настоящий таран, взламывавший оборону противника, за которым в пробитую кавалеристами брешь врывались остальные части РККА.
Командовал Первой конной армией выдающийся полководец Семён Михайлович Будённый. Именно он был стратегом и тактиком формирования и использования больших масс конницы в условиях "маневренной войны".
Несмотря на то, что он подвергался критике (и в советское время) за свою якобы приверженность только кавалерии, С.М.Будённый ярко проявил свои таланты не только во время Гражданской войны. Он был одним из тех, кто подготовил РККА к войне с гитлеровской Германией и активно участвовал в руководстве войсками в начальный период Великой Отечественной войны.
Первая Конная армия была создана при личном участии И.В.Сталина, который был членом Революционного военного совета (РВС) РСФСР.
Конная армия формировалась на основе трёх кавалерийских дивизий 1-го корпуса С.Будённого, в соответствии с приказом РВС Южного фронта от 19 ноября 1919 года. В январе 1920 года в Первую конную влили 14-ю кавалерийскую дивизию.
Также, в состав армии входили автобронеотряд имени Я.М.Свердлова, 4 бронепоезда и авиагруппа.
Для решения различных стратегических задач в состав Первой конной армии вводили другие кавалерийские дивизии (и даже корпус) и стрелковые части.
Организационная структура Первой конной армии была равновесна и идеально подходила для условий "маневренной войны", что позволяло решать все оперативные задачи, ставившиеся перед армией в 1919-1920 годах.
Вам может быть интересно: Как донские казаки, чуть не сорвали контрнаступление РККА в августе-сентябре 1919 года
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.