Найти тему
Записки бешеного графомана

От чего зависело качество питания в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Очень по-разному кормили в армии. Даже в училище. Всё зависело даже от смен гражданских поваров. Одна смена размазню дробь шестнадцать сварит, что есть не будешь. Зато вторая перловку зёрнышко к зернышку. УНР приданы 3 ВСО. В двух зам. по тылу отрядов получали продукты на складах + мясо своё со свинарника. В третьем майор Гена М, зам. по тылу. Во был хозяин, так хозяин, настоящий.

Первое, так это то, что сам в котёл к солдату никогда не лазил. И другим не давал. Зато была теплица, откуда зелень круглый год, Кроме свинарника, ещё стадо коров, гуси, утки, куры. Молоко солдатам, это еще в 1988-1993 годах. Капуста Провансаль, фирменная с мочёными яблоками. Что меня поражало, так это солдаты молодого призыва с недобором веса на гражданке. Их после осмотра военврачом ставили на усиленное питание. Попросту говоря, откармливали после якобы "сытой" жизни на гражданке. Были и такие. К концу срока службы всё бойцы матёрые такие уже мужики, а не дохлые пацаны. Хорошее питание, работа на свежем воздухе и спорт за 2 года делали свое дело.

**

1989-1991 г. Фергана. Сечка и клейстер, клейстер и сечка. Чёрный хлеб с маслом и намазанным яичным желтком казался вкуснее, чем торт " Наполеон". Один раз, находясь в наряде по столовой, приняли замороженную полутушу коровы. Как сейчас помню, была упакована в красно-белый (как тельняшка) материал и надпись: "Made in France. 1953". Даже и не знаю, сколько дошло до солдатского пайка, т. к. все офицеры бегали и старались отрезать себе кусок домой. Времена наступали голодные.

**

Всё зависло от командира. Я был ротным, а когда заступал дежурным по полку, сидел в столовой часа четыре. Было страшно видеть, как продукты воруют все, кому не лень. Был у нас в дивизии ОБМО и там столовая - как ресторан.

Перед учениями я договаривался с нач. продом и за долю малую снимал роту с довольствия и получал сухой пай. Зато в полях у меня был запас, и я мог кормить своих бойцов, даже когда кухня не подоспела...

**

Всё элементарно. Где процветало воровство, там и не кормили людей. Я служил на заставах сперва заместителем, потом начальником. Были разные моменты, но в основном личный состав кормил хорошо. Иногда даже можно сказать, что отлично. Мяса было вдоволь, хотя что уж греха таить, из-за браконьерства - архаров стреляли массово.

**

На 622 заводе под Ленинградом столовая была просто супер. В училище похуже, но вполне хорошо. В Ижевске в строительных полках нормально, питательно и вкусно. В академии МВД курсантов кормили хорошо. От многих солдат из других мест слышал отрицательные отзывы о питании. Плохое качество хлеба, бигус из квашеной капусты, замена мясных продуктов на субпродукты, растительного масла на комбинированные жиры, замена картофеля на суррогатное пюре.

Просто так жаловаться не станут. Нормы снабжения примерно одинаковые. Надо взять под жёсткий контроль командиров и начальников тыла частей по этому вопросу. Гонять ревизии с внезапными проверками. Брать одного офицера, случайного солдата и кого-нибудь из солдатских матерей, например, не связанных с частью, чтобы приехали в часть и поели. Сделать выводы уже другие смогут. Не в то время живём, чтобы бойцы голодали.

Читайте также: Какое самое страшное наказание было у курсантов?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.