Найти тему
EatOut - рестораны и еда

"Как я мстила вредным клиентам, когда работала официанткой." Откровение нашей читательницы

На днях мы с подругой сидели в кофейне. Вообще-то Наташа - хороший человек, но есть у нее недостаток - в ресторанах постоянно ко всему придирается. Креветок не доложили, пива не долили, суп холодный - словом, везде обман и развод.

Вот и в этот раз ей что-то не понравилось в ее латте, и она позвала официанта с требованием «унести эти помои». Тот извинился, покорно взял чашку и вскоре принес ей новый латте, еще и десерт - разумеется, за счет заведения.

Сидит Наташа с довольным и гордым видом: вот, мол, как я их. И тут я нарушаю ее идиллию словами:

Наташ, ты бы не пила этот кофе. Бьюсь об заклад, тебе туда плюнули.
Да ты что! Да не может такого быть, это все сказки! Не придумывай! Заведение-то солидное, не какая-то забегаловка!

Я не стала настаивать. Но точно знаю: это далеко не сказки. В годы студенчества я работала официанткой и своими глазами видела, как работники общепита мстят вредным клиентам. Да что там видела - я принимала в этом активное участие!

-2

Чего мы только ни придумывали, чтобы наказать тех, кто считал нас людьми второго сорта и откровенно хамил.

Спешу вас успокоить: далеко не каждый недовольный клиент удостаивается мести - в большинстве случаев на ваши «закидоны» посмотрят сквозь пальцы.

Но если посетитель очень вредный и намеренно играет на нервах официантов и барменов, он получит по полной программе - не сомневайтесь.

Помню, был у нас один жутко нудный и высокомерный клиент, друг хозяина: никогда не здоровался, с официантами разговаривал как с плебеями, да еще и любил уйти, не заплатив - догоняй его потом на улице. Но была у него слабость - салат со свежей капустой, который наши повара готовили очень вкусно. Так вот, если на кухню поступал заказ «Салат для Алексея», то капусту для него повара всегда доставали из мусорки, даже если в холодильнике лежала свежайшая. Вот такая она - ресторанная карма.

Считаете, что «официант» и «лакей» - это синонимы, и любите надменно щелкать пальцами? Не сомневайтесь, ваш стейк по дороге обязательно поваляется на полу. Вилки и ложки не помоют, а заботливо вытрут до блеска половой тряпкой. Из тарелки с мясной нарезкой пара-тройка кусочков обязательно отправится в фонд официанта, а пиво будет частично состоять из «отстоя», в котором минуту назад купалась дохлая муха. Сдачу принесут самыми мелкими и мятыми купюрами, какие только есть в кассе. Ну и куда же без классики жанра - плевков в еду и напитки.

Между прочим, мстили мы не только клиентам. Была у нас одна зловредная администратор, которая постоянно ко всему придиралась. Как ее смена - так хоть на работу не выходи.

Тогда мы сообща решили усыплять ее бдительность, причем в прямом смысле - подсыпали в чай или кофе немного снотворного. Очень скоро ее начинало клонить в сон, и наша мадам уходила в подсобку, чтобы вздремнуть, и наконец-то оставляла нас в покое.

Официанткой я уже давно не работаю. Но даже спустя годы хорошо помню золотое правило общепита - никогда не груби тем, кто имеет доступ к твоей еде. А вы как считаете?

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города