Недавно читала статью о цифровом бессмертии. Выступление голограммы Майкла Джексона, компьютерная принцесса Лея в последней части StarWars – уже давно не новость, что технологии позволяют имитировать умерших людей. И теперь появляется возможность «воскрешать» своих близких в виде голограммы, чат-бота. Так привлекательно и страшно.
Как вам такая возможность? Если бы можно было войти в особый чат и словно поговорить с кем-то, кого очень не хватает, вы бы воспользовались этим? Пусть это будет робот, собранный из следов человека в соц.сетях, но он будет очень похож на настоящего.
Я поймала себя на уверенном «нет». В каком-то смысле однажды пользовалась подобным сервисом, и это было больно.
Когда умерла моя лучшая подруга, она не успела ответить мне на длинное сообщение. Не попрощались, разговор остался незавершённым. Потом мне снилось, будто бы она ответила и я вместо того, чтобы отпустить её, продолжила общаться. Это было очень тягостно: понимать, что на самом деле человека нет, а в моём воображении ещё есть. Что от него не поступит какой-то новой информации, есть только мои фантазии. Что не увидишь, не обнимешь, не спросишь совета, потому что всё, что сможет сказать этот человек, создано искусственно из того, что уже было. Да и не расскажешь никому об этом общении, так как скажут: «прекрати!», поэтому приходится избегать других людей. Замкнутый круг одиночества.
Разговор с фантомом дарит тепло, но не заживляет рану потери. Всё это время утрата остаётся очень болезненной. Сложно радоваться другим хорошим событиям, так как жизнь в реальности пропитана непрожитым гореванием.
А в реальности быть приходится ежедневно, вот в чём сложность. Там работа, другие люди, которые требуют внимания. А ещё там встречается множество мест, где бывали вдвоём, случаются события, о которых хочется рассказать, звучат любимые обоими песни. И чтобы всё это не ранило, важно признать, отгоревать и отпустить.
Тогда горе становится печалью. То, что раньше нравилось обоим, постепенно снова начинает радовать, а не ранить. Человека больше нет, зато есть память и благодарность. Есть будущее, в котором можно воплотить то ценное, что близкий подарил своим присутствием. Но, к сожалению, самого человека там не будет, и ничто не может это изменить, даже современные технологии.
Но ведь мы пересматриваем фото и видео, и это не мешает жить дальше. Казалось бы, чем цифровое бессмертие отличается от видеозаписи?
Видео – это слепок прошлого. Его можно смотреть, признавая утрату. Не как способ воскресить, а как прикосновение к приятным воспоминаниям. Прошло много лет, жизнь изменилась, но мы продолжаем помнить и ценить то, что было – это здоровое переживание потери. А чат всегда в настоящем, это имитация нового контента. Не представляю, как можно общаться с кем-то, не представляя его живым и не страдая от того, что это неправда.
Поэтому я не стала бы «оживлять» тех, кого больше нет.
Хотя и немного сомневаюсь: вдруг не права и просто не принимаю полезную инновацию? Было бы интересно узнать ваше мнение. Если бы такая услуга стала доступна, стали бы вы воскрешать кого-то в виртуальном мире?
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: