Год назад мы побывали в чудесной маленькой стране Абхазия. Нас впечатлила красивая природа этой небольшого государства. И на сколько эта страна прекрасна, на столько тяжела ее история.
Так как абхазцы - малочисленный народ, и территория Абхазии составляет всего 8 665 кв. километров, эта страна постоянно вынуждена находиться под покровительством более больших государств. Первое из них - это Россия.
Разговорившись с нашим экскурсоводом о жизни людей в Абхазии, мы услышали одну очень интересную фразу: абхазцы очень любят Россию и благодарны ей за помощь, но могут прожить самостоятельно без покровительства Российской Федерации. И сделать это можно за счет добычи нефти, залижи которой находятся недалеко от берегов Абхазии.
Мы прекрасно понимаем, что разработка месторождений в Черном море - очень сложный процесс. И вернувшись домой, решили почитать информацию и проанализировать, сможет ли Абхазия обойтись без посторонней помощи в этом деле.
Изучив информацию, мы поняли - что однозначно не сможет. В 2010 году между российской компанией «Роснефть» и абхазской компанией «Абхазтоп» был подписан договор о создании компании «РН–Абхазия», в которой 51% принадлежит «Роснефти», 49% — правительству Абхазии. «РН–Абхазия» были предоставлены права на на разведку и добычу углеводородного сырья на Гудаутском шельфе Черного моря в период 45 лет. Так что Россия уже принимает участие в этом процессе.
Сами же жители Абхазии неоднозначно относятся к процессу разработке месторождений. Они очень бояться, что добыча нефти существенно скажется на экологии Абхазии. А это в свою очередь полностью разрушит туристический сектор страны, который на данный момент является главным источником дохода для местных жителей.
Так что об экономической независимости от России Республике Абхазия остается только мечтать. Видно, такая судьба у маленьких государств.
А что думаете вы по поводу вопроса полного финансирования Абхазией своих нужд за счет добычи нефти в шельфе Черного моря. Делитесь своим мнением в комментариях к статье.
Читайте так же: