Квартира — не всегда лучшее место для выращивания рассады. В помещении для растений и света может быть недостаточно, и подоконники, традиционно определяемые для этой цели, могут оказаться слишком узкими для размещения на них посадочных емкостей. Но решить эти проблемы все-таки можно.
Рекомендую к прочтению: Томатная ботва — использовать можно, выбрасывать нельзя
Как и где в квартире поместить рассаду
Выбирая место для размещения емкостей с рассадой, следует обращать внимание на главное условие — отсутствие сквозняков и поднимающегося от батареи горячего воздуха (ее нужно чем-нибудь прикрыть). Также важна и достаточность освещения, при которой процесс фотосинтеза у растений будет идти активно. А это означает, что они смогут образовывать в 10 раз больше органических веществ, чем им требуется для обеспечения процесса дыхания. В результате этого они лучше развиваются и обретают насыщенную окраску. Недостаточность же света приведет к тому, что почти все силы у растений будут уходить на дыхание в ущерб активному росту. Такие сеянцы выглядят болезненными, хилыми, плохо растут.
Если окна квартиры выходят на южную сторону, то недостатка в освещении для рассады не будет. А вот если на северную, лишенную прямых солнечных лучей, то придется использовать дополнительную искусственную подсветку или специальные отражатели в виде зеркал, которые, будучи установленными на подоконники под определенным углом, смогут компенсировать растениям отсутствие солнечного света.
Если подоконник слишком узок для размещения на нем контейнеров с рассадой, всегда можно увеличить его площадь с помощью нехитрых приспособлений. К примеру, закрепив на нем отрезок широкой доски или толстой фанеры большей ширины.Также можно соорудить в одном оконном проеме дополнительные полочки, разместив их выше подоконника.
Уход за рассадой
До появления входов об освещении емкостей с рассадой можно не беспокоиться. На этом этапе важнее поддерживать благоприятный для находящихся в почве семян температурный режим. Для этого емкости помещаются в теплое место и накрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Субстрат в них нужно каждый день увлажнять с помощью пульверизатора, не допуская переливов.
Полив и пикировка рассады
Для сеянцев той или иной культуры их правила могут различаться. Например:
- Баклажаны и перцы. После появления всходов первые несколько дней их не поливают. Потом полив осуществляют раз в 7 дней. Когда на ростках сформируются по два листка, их пикируют в емкости, имеющие больший объем.
- Томаты. Первые дни после посева почву в контейнере можно не поливать. А когда появятся всходы, поливать их нужно будет всего раз в неделю, и лучше в утреннее время. Через 2-3 недели сеянцы томатов пикируют в индивидуальные емкости так, чтобы они были заглублены в грунт до первого нижнего листка.
- Огурцы. Обычно их высевают в небольшие индивидуальные емкости, помещая в субстрат по 2-3 семечка. Когда все они взойдут, из них выбирается сильнейший росток, а остальные удаляются. Причем их не выдергиваются из грунта (так можно повредить корешок оставляемого ростка), а срезают ножницами у корня. Огуречную рассаду поливают довольно часто — каждые день-два (лучше всего по утрам и теплой водой).
Полив рассады всех культур на ранней стадии развития проводится щадящим методом — с использованием пульверизатора.
Для получения здоровой рассады ее необходимо и подкармливать. В качестве подкормки используются как традиционные органические удобрения типа птичьего помета, так и комплексные химические. Периодичность подкормок индивидуальна для каждой культуры. Для защиты любых растений от болезней их можно опрыскивать из пульверизатора молочным раствором, приготовленным из обезжиренного молока (полстакана), разведенного в литре воды.
Влажность воздуха в помещении
Это один из важнейших факторов, влияющих на нормальное развитие рассады. Если воздух в помещении слишком сухой, с листьев начнет активно испаряться влага, из-за чего растения испытывают стресс, что приводит к замедлению их роста.
Повысить уровень влажности поможет нехитрый прием. Нужно поставить возле батареи какую-нибудь емкость и взять длинный кусок мокрой толстой ткани. Один ее конец помещается в емкость, а другой кладется на радиатор. По принципу фитиля, вода по ткани будет подниматься вверх и испаряться. В результате общая влажность воздуха в помещении станет повышаться.
Если учитывать все эти советы и рекомендации, рассада будет здоровой и сильной. Ну а итогом этого станет хороший и обильный урожай.
А Вы знаете, как вырастить крепкую рассаду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как использовать соду для получения богатого урожая смородины