Добрый вечерочек. Наконец то я созрела до следующей статьи. Проезжая по ул. Владимировской из окна автобуса увидела разрушенное здание. Понятно, мне туда. Выходной выдался как всегда, и снег и дождь, люблю я такую погоду.
Первое здание СТО. Сразу видно что здание построено при царском режиме. Я уже говорила власти Новосибирска не заморачиваются особенно по сохранению старинных зданий. Подхожу к ребятам на СТО, спрашиваю, что здесь раньше было; Бойня. А развалины рядом мясокомбинат. А здесь шел забой скота. Спросила разрешение с их территории посмотреть на развалины. Ребята подсказали как туда попасть. А охрана? Нет там никого. Иду по указанному маршруту, захожу на территорию мясокомбината и сразу падаю на 4 точки опоры. Огромные кучи мусора разрушенных стен. В середине что то осталось, но туда не подойти. И везде цветмет, кабеля, провода. Удивлена, даже очень.
История мясокомбината. Все началось в октябре 1915 года, когда Новониколаевская дума приняла решение о выделении участка земли под мясохладобойню: армии были нужны продукты питания. В 30-х годах был построен первый колбасный цех, производивший пять тонн колбасы за смену. К 1936 году предприятие стало одним из самых крупных мясных комбинатов в стране. Во время Великой Отечественной войны на фронт отправляли мясо и пельмени, смазку на основе животного жира и медицинскую продукцию — адреналин, препарат, способствующий свертываемости крови. На базе механического цеха рабочие изготавливали сани под станковые пулеметы, корпуса мин. Во второй половине 40-х было создано консервное производство, соответственно — комбинат получил статус мясоконсервного.
Сложно в этом архивном фото узнать то, что я увидела. В 60-е начался этап технического переоснащения. Мощности хранения продукции увеличились в несколько раз. В 1968 году был сдан колбасно-кулинарный завод с импортным оборудованием, дающим возможность изготавливать сырокопченые изделия. В конце 70-х стало понятно: нужен новый технический прорыв. Была поистине всенародная стройка. Кипели строительные работы, монтировалось импортное оборудование, предприятия города направляли на комбинат своих сотрудников и технику. Именно факт технического перевооружения позволил войти в рынок.
И на такой красивой ноте -обрыв. Перестройка. Даже по развалинам видно, что здание занимало огромные площади. После, уже дома, посмотрела видео сталкеров, ребята успели попасть в еще не разрушенный, а заброшенный мясокомбинат. Показали остатки подпольного казино. Ну а я покажу вам, что осталось.
Нет здание не рухнуло от старости, его сносят. При том снесли не все, середина стоит. Но подойти к сохранившему зданию нельзя, все завалено обрушенными стенами. Посчитайте на втором фото во сколько кирпичей сложены были стены. Ребята в пять кирпичей, можете себе представить. Понятно, что снести его не так то просто.
После революции сносили церкви, да и то не все. Заводы, фабрики продолжили использовать по назначению. Выходят коммунисты были похозяйственней. Ни когда не пойму зачем сносить эти здания. Они прочные, красивые. "Трудный, славный путь. Впереди — дальнейшее совершенствование технологий, качественное расширение ассортимента, интеграция и региональное развитие. И нет сомнения, что так и будет. Вся история комбината — тому подтверждение. " Архив Поделиться: Вам было интересно? Мне интересно. Звучит как прощальная речь, но так оно и есть.