Найти тему
Иосиф Брин

Русский юг не прощает ошибок

Первое, что мы встретили в Анапе — большой плакат с предупреждением ГИБДД «За двойной сплошной жизни нет». Всё это на фоне красивой дороги с одинарной прерывистой желтой линией, где-то в штате Аризона.

Заселились в отель. Красивый, новый и без туалетной бумаги в туалете. Девушка на ресепшене сказала «Ой! Вы у нас первые» и великодушно выделила рулон. Опьяненные победой и радостью от наконец наступившего отпуска пошли с женой за вином и поесть. Сын дорвался до вайфая, поэтому остался в номере.

Кстати, оказалось, что у нас подрастает снайпер. По всей видимости, стрельба в Анапе любимое развлечение. Потому что тиров тут, наверное больше чем продуктовых. И какого же было моё удивление, что из двадцати четырех банок, сын спокойно выбивает двадцать. Каждый раз. Не знаю в кого это. Из двадцати четырех банок, я скорее выбью администратора тира.

В общем, пошли искать поесть. Зашли на местный рынок. Рынок классный. Колоритный. Заходишь туда и тебе сразу рапанов всяких, и капусту по-корейски прям в рот запихивают. Тут тебе и помидоры размером с голову. И домашняя турецкая клубника прямо с грядки. Обманывают и обвешивают так виртуозно, что аж дух захватывает. Полный восторг. Настоящее шоу. На рынке ты будто королева. Всё внимание и самая большая чурчхела только для тебя.

Когда мы уже собирались уходить, увидел на выходе летнюю веранду (назовем её так). За прилавком, тёти в белых фартуках разливали пиво по большим советским кружкам, а на столе перед ними лежала гора жареной барабульки. Кто пробовал, знает, что пройти мимо я никак не мог. Уговорил жену зайти. Тем более тётя сказала, что пива мне нальет самого лучшего. Как тут устоишь?

Барабулька оказалась божественная. Свежая, не пережаренная, мммм! И пиво, действительно, было отличным. Да и место, надо сказать, было очень колоритным. Пластиковые столы с клеёнкой, Микки Маус с пиццей и Винни Пух с шашлыком на стене.

Кто-то выливает ведро воды на асфальт. Рядом играют в карты. А за соседним столом будущие путаны проходят собеседование. Видимо на работу их взяли, потому что в конце они отдали паспорта. Атмосфера очень расслабленная и дружелюбная. Все вокруг улыбаются, общаются. И почему-то курят прямо за столами. Тут всё осталось примерно в две тысячи третьем.

. Решили с ними сходить в маленький устричный ресторан рядом с нашим отелем. Но сначала, захотелось немного привести себя в порядок. Пошел мыться. Разделся, взял мыльно-рыльное, зашел в душ, открыл кран, а в ответ получил злобное шипение из крана. Открыл горячую — воды нет. Открыл холодную — тоже нет.Наконец приехали наши прекрасные друзьяМаксимиАлёна

Девушка на ресепшене пообещала, что воду дадут. Но возможно завтра. Умываться пришлось слезами.

Устрицы мы все пробовали первый раз. Мне понравилось. Тут как с курением. Сначала всё твоё нутро кричит: «Нет, нет, нет, пожалуйста, нет!», а потом хочется попробовать ещё. А вот жене что-то совсем не зашло. Если вдруг у меня когда-нибудь появится тик-ток, обязательно выложу видео как она первый раз пробует устрицу. Такая гамма эмоций на лице. Можно в театральных вузах показывать.

Устрицами дело не ограничилось. На следующий день мы поехали пробовать улиток на улиточную ферму при винодельне Шато Пино. Винодельня находится в горах и в этот день всё вокруг затянуло густым туманом. Было забавно, когда экскурсовод привела нас на смотровую площадку, потому что это есть в программе. Но так как, кроме тумана видно ничего не было, она показывала рукой куда-то в это молоко и просила поверить ей на слово, что там очень красиво.

После экскурсии решили пообедать в местном ресторане. Экскурсовод рассказала, что в там можно попробовать улиточную икру. Обладающую характерным землистым привкусом и имеющую консистенцию слизи. Пройти мимо такого, мы не могли.

Зашли. Кроме персонала в ресторане было пусто:

— Можно пообедать? — спросила Алёна

— Да, конечно. Но свободные столики есть только наверху.

— А можно меню посмотреть?

— Ну, вы поднимитесь наверх, мы для вас сдвинем столы.

— Может, прежде чем сдвигать столы, вы сначала покажите меню?

— Вам будет неудобно, поднимитесь лучше наверх — спорить было бесполезно. Поднялись. Наверху был еще один большой и такой же пустой зал с большими столами на пять-шесть человек. Нас было пятеро. Столы попросили не сдвигать

— А сколько ждать? — не унималась Алёна.

— От двадцати-тридцати минут.

— А что есть побыстрее?

— У нас тут не столовая.

Поняли, что с обедом у нас как-то не срастается, решили уйти. Жалко, конечно, что землистой слизи не попробовали. Но на дегустации вина, перекусили улитками. Так что какое-то время ещё могли продержаться.

Улитки, кстати, оказались ничего. Хотя, по ощущениям, какого-то своего вкуса у них нет. Вкусно за счёт соусов, в которых их готовят. На улиточной ферме задал вопрос, можно ли есть обычных лесных улиток. Сказали, что категорически нет, потому что хрен его знает, что она там в лесу жрала. И вообще у них специально выведенные модные виноградные улитки, специально для еды.

Обсуждали это, когда ехали с винодельни в Новороссийск. Водитель спросил:

— А вы шо не местные?

— Нет. Из Смоленска.

— И шо, вы этих улиток ели?

— Ну да. Вполне ничего.

— Пфф! Фу ты! Шо народ тока не придумает! У нас их бомжи ходят собирают. Едят. Ну правильно, это ж чистый белок.

— Нам сказали, что у них специальные… — не сдавался я.

— Та я тебя умоляю! Какие специальные! Они ж тут везде ползают. Я их курочке своей скармливаю. Очень любит. Каждый день по яичку даёт.

Когда водитель высадил нас в Новороссийске, возле своего дома мы увидели толпу точно таких же на вид улиток, как и на ферме. Но эти, конечно, совсем не те улитки.

Из Новороссийска съездили на завод Абрау-Дюрсо. Это где игристое вино делают, которое в каждом магазине продается. Впечатляет. Восемь километров тоннелей, миллионы бутылок с игристым, старина и озеро очень красивое.

А на следующий день посетили винодельню Мысхако. Очень хорошее место. Прям советую. Влюбился в их марселан, посидел за столом, за которым сидел Брежнев и вкусно поел в их ресторане.

Из Новороссийска мы направились в Геленджик. Геленджик очень приятно удивил. Особенно, после давящего Новороссийска. Я в Геленджике последний раз лет пятнадцать назад был. И тогда это была деревня с разбитыми дорогами и бесконечными шалманами вдоль пляжа. Сейчас, это тоже деревня, но уже больше деревня в Черногории. Я не знаю, что там делать больше пары дней, но впечатления самые приятные. Вино от усадьбы Дивноморское, тоже очень даже ничего. Зря его в том кино знаменитом ругали. Хорошо сделано. Видно, что для себя старались.

И тут мы плавно подходим к главному приключению нашего путешествия. Геленджик нас слишком расслабил. Превратил наши мозги в желе и усыпил бдительность. В тот день нам нужно было уезжать. Впереди был Краснодар. Решили побольше погулять по Геленджику и посмотреть его как следует при свете дня. Проблема была только в том, что в удобное для нас время не было автобусов до Краснодара. Был вариант вернуться на такси в Новороссийск, а оттуда на поезде в Краснодар. Но в Новорос совсем не хотелось. А такси до Краснодара стоило больше чем я хотел бы потратить на такси. Вспомнил про Бла Бла Кар. Быстро нашел водителя с очень удобным временем отправления. Забронировал и пошел гулять.

Сейчас расскажу вам, что такое Бла Бла Кар на Кубани. Бла Бла Кар на Кубани, это когда после бронирования, тебе перезванивает водитель и с чистым армянским акцентом говрит:

— Аллё!

— Да, здравствуйте!

— Ты бронировал, брат?

— Да, бронировал.

— Смотри, чуть дороже будет поездка — в два раза, как оказалось. Но не критично.

— Хорошо, я согласен.

— Ну, я бронь отменяю тогда. Приходи на вокзал. До встречи, брат.

Короче, оказалось, что у них там целая сеть нелегальных перевозчиков на армянских номерах. А пассажиров они ищут через Бла Бла Кар. Но самое интересное было впереди. Впереди нас ждал серпантин. Да такой, что голова кругом. И видимо это стало катализатором. Вы же помните, что мы на русском юге? А на русском юге, что? Правильно, ротавирус. Нигде его, собаку, не цепляем. Только, если к нам на юг попадаем. Оказалось, что даже купаться не нужно было, чтоб сын его где-то схватил.

Едем мы значит по серпантину и сын начинает зеленеть. Это были самые длинные три часа в моей жизни. Спасибо добрым попутчикам, которые поделились пакетом и знаниями о том, что делать, когда в дороге укачивает. С таким мы еще не сталкивались. Наш сын, герой, конечно. Столько натерпелся, но всё выдержал. Настоящий боец.

Все это усугублялось тем, что водитель очень громко слушал очень плохую музыку про рестораны, кальяны и жизнь в кайф. В одной песне пелось «Птицам небо, а земля бродягам». В другой мне запомнилась фраза: «Один плюс один, не превращается в ноль! Оооо! Аааа!». Вот такой примерно уровень. Я насчитал восемнадцать (!) песен со словом «Кайф» — по-кайфу, в кайф, кайфово и далее в том же духе. И ведь даже страшно замечание сделать. Высадит еще где-нибудь в горах или в поселке с непроизносимым названием. Вообще не в кайф будет.

Но в итоге всё хорошо. Доехали, прогулялись по Краснодару, заселились в апартаменты. При заселении, очень недовольная на вид женщина, спросила жену:

— Твой курит?

— Нет

— Штраф две тысячи рублей!

— За то, что не курит?

Вот такой он Краснодарский край. Местами и правда рай. А иногда будто попал в плохой сон, из которого не можешь выбраться. Неожиданная доброжелательность граничит с крайней грубостью, от которой мы давно отвыкли. Не покидает ощущение, что тут свои законы. На летних верандах часто курят. Про маски тут похоже вообще никто не слышал, кроме продавцов в Пятёрочке.

Но в целом, классно съездили. Меня неожиданно порадовал Краснодар. И даже не из-за парка Галицкого, а сам город. Понятно, что проблем там куча, но все равно он крутой. Видно, что там прям ключом жизнь бьет. Мне очень зашел. Хочу вернуться обязательно. Получше его изучить.

Что могу сказать — Кубань бодрит. Тут есть на что посмотреть и есть чем заняться. Эта была очень насыщенная неделя.