Привет, друзья!
Дзен в последнее время дает все меньше и меньше показов статьям...
И, пользуясь случаем, )) Поскольку все равно истории про достопримечательности пользуются небольшим интересом среди читателей, а рассказать я хотела - расскажу сегодня про Ханский дворец в Бахчисарае.
Не знаю, были Вы там, или нет - но место интереснейшее. Вот что я вынесла из экскурсии:
Бахчисарай упоминается в качестве ханского местопребывания с начала 16 века. - с 1532 года. Бахчисарай переводится как "дворец-сад", и в этом названии отразилось наличие сада, окружающего постройки дворцового комплекса. Площадь дворца занимала 17 га. Сейчас до нашего времени сохранилось лишь 4 га.
Пройдемся здесь.
Рядом с входом, на восточной стене генеалогическая схема правления крымских ханов.
После смещения хана отправляли либо в Турцию, либо на греческий остров Родос. Хотя его могли вернуть и опять вести в правление.
Зал дивана относится к первоначальному строительству, которое датируется 16 веком.
Диван - переводится как собрание, и это здание высшего государственного совета и высшего судебной инстанции.
До пожара 1736 года на каждой стене были окна с витражами. Каждый витраж имеет свой неповторимый орнамент, который датируется 16 веком.
В Совет, кроме военноначальников и судий входила женщина. Как правило, это была мать правящего хана, либо мать наследника. Присутствовала она отдельно, на балкончике.
После дел ханы отдыхали в летней беседке. Летняя беседка была построена на рубеже 17-18 века. Была открыта с 3-х сторон.
Мечеть относится к 16 веку. В этой мечети молились ханы и их ближайшее окружение.
Фонтанный дворик - начало 18 века.
Для ритуального омовения перед молитвой, вода в фонтане должна быть не только чистой, но и проточной. На территории ханского дворца насчитывалось около 20 фонтанов. Выполнен данный фонтан (на фото выше) из мраморной плиты и украшен резной позолоченной рамкой. Украшен гроздьями винограда.
Самым известным памятником является фонтан слез, который был построен в 1764 году по приказу хана, в память о женщине, рано ушедшей из жизни. О ее национальности спорят и по сей день. Основа сюжета - это несчастная любовь Гирей- хана. Гирей - хан был выдающимся правителем и дипломатом. Знал 5 языков. Но из-за новой девушки Хан потерял покой и сон. И вскоре все богатство дворца легло у ног этой девушки. Но, будучи уже супругой хана, она умирает во цвете лет. Тогда в память о погибшей девушке Гирей- хан возводит над ее прахом мавзолей. У стен дворца был изначально установлен этот фонтан. У архитектора была задача сделать так, чтобы камень заплакал так, как плачет сердце камня, пронеся всю боль через века. Он не имел права изобразить лицо девушки, и использовал язык символов.
Этот фонтан был воспет Александром Сергеевичем Пушкиным - поэма "Фонтан слез" и стихотворение "Фонтан Бахчисарайского дворца". Прогуливаясь по саду, Пушкин поместил розы в чашу фонтана. С тех пор сотрудники каждое утро кладут свежие розы.
В ханские времена насчитывалось 4 гаремных корпуса. Разрешено иметь несколько жен, при условии одинакового отношения к каждой и одинакового содержания каждой. Но не все ханы имели по несколько жен. После пожара удалось восстановить лишь один гаремный корпус из 4-х, а также 4 комнаты из 70-ти.
На сегодняшний день комнаты воссоздают обстановку гарема 17-18 века.
Как именно выглядели комнаты - это точно неизвестно, т.к. это была закрытая территория. Гарем - это запретное место. На территории гарема проживали мать, жены, сестры, дочери хана, а также сыновья до 7 лет. После 7 лет они отправлялись на мужскую половину. Мальчика отправляли в Черкессию, где он получал физическую подготовку и образование.
Женщины гарема получали образование во дворце и занимались благотворительностью. Многие вели дипломатическую переписку с представителями других государств.
В каминах, которые стояли в гареме, устанавливались мангалы с углем. Они сохраняли тепло. Также можно было подогреть еду с кухни или сварить кофе.
Такие балкончики устанавливались в домах богатых горожан. Выполнены из орехового дерева без единого гвоздя.
Территория дворца, когда мы там были, обнесена строительными лесами - ведутся реставрационные работы.
Сохранился фонтан 17 века, Соколиная башня - она являлась смотровой, здесь держали охотничьих соколов.
Вместо ханских конюшен сейчас административно-хозяйственные постройки.
Здесь же расположены ханские кладбища с мавзолеями. 9 ханов покоится на территории ханского дворца.
После кладбища можно идет большая ханская мечеть. Украшают ее 2 изящных минарета. По его лестницам поднимался муэдзин и призывал на молитву. Есть специальная ханская ложа - для молитв хана.
Говорят, что раньше было доступно больше помещений для осмотра. Но нам показали только эти)
Но в любом случае - это очень интересный, необычный островок истории, сохранившийся в этих местах. Рекомендую!)