Найти в Дзене
Психологиня

Шесть поступков, которые могут улучшить отношения сейчас, но ухудшить потом...

Есть такие поступки, которые помогают немедленно погасить конфликт и, казалось бы, не только наладить, а и спасти отношения.

Но в том-то и дело, что благополучие, наступающее в отношениях лишь кажущееся. Это порой не спасение отношений, а лишь затягивание разрыва.

1. Предложение пожить отдельно.

На первый взгляд – замечательный ход. Есть возможность вновь друг по другу соскучиться, подзабыть о разногласиях и спорах. Но у этой медали есть оборотная сторона. Предложение пожить отдельно – это не поиск взаимопонимания и разрешения конфликта, а, своего рода, попытка одного из партнеров вежливо настоять на своем. Т.е., менять и улучшать он ничего не хочет, а предлагает лишь друг от друга слегка отдохнуть.

В чем опасность? А в том, что другому человеку может понравиться жить без партнера. Он вдруг поймет, что так даже лучше, научится со всем справляться один, а того, первого, станет воспринимать как предателя.

2. Угроза уходом.

Да, на первых порах это может сработать. В первый раз очень страшно услышать: «Если ты (дальше идет требование), то я от тебя уйду. Хочется тут же пойти навстречу, выполнить просьбу или требование партнера.

Но это только первый раз. А потом начинаешь думать: «Ну, уйдет он (она) и что? Придется привыкать жить без него (без нее)». И в мозгу уже начнет выстраивать вариант жизни без партнера… Это во-первых. А во-вторых, постоянные угрозы утомляют, мучают, вызывают желание от них избавиться. Поэтому нечего удивляться, если на очередную угрозу уйти услышишь: «Да, уйди уже, наконец! Сделай этот шаг и отстань».

3. Тут же соглашаться на все требования и бежать их выполнять, даже с огромным ущербом собственному «Я», что называется, переламывая, прогибая себя под партнера.

Уступчивость – это хорошо. Умение вместе все обдумать, прийти общему решению, пусть даже для кого-то и компромиссного – это замечательно. Это мудрость партнеров, друзей, да кого угодно, кто так по отношению друг к другу поступает. А вот безропотное выполнение – плохо. Это вызывает внутренний протест, нарушает гармонию внутри, ассоциируется буквально насилием над собой – это раз. А два – список требований будет расти и расти. А почему бы и нет, если ты на все согласна. Примерно, как у старухи и сказки «О золотой рыбки»: после появления одной «хотелки» - корыта, дома, слуг; тут же появлялась «хотелка» новая, еще более наглая.

4. Поддаваться на шантаж.

Это напоминает пункт про угрозу уходом, только вариантов шантажа якобы для избежания конфликтов очень много.

«Я прибью полочку на кухне, если ты отпустишь меня на рыбалку»

«Я тебе разрешу выпить пиво с друзьями, если мы купим мне вот это платье» и т.д. и т.д. Я думаю, вы сможете много вспомнить вариантов такого бытового, на первый взгляд, вполне безобидного шантажа. Но шантаж, любой шантаж, не может быть безобидным. Это не здоровые отношения, это не способность здраво договориться. Это подавление и манипулирование одного человека другим для достижения корыстных целей.

5. Вызывать ревность.

Сознательно, для того, чтобы пощекотать нервы партнера или проверить его чувства к тебе, этого делать ни в коем нельзя. Попытка заменить одного партнера другим, пусть и в шутку, пусть и не по настоящему – тоже предательство, как и настоящая измена. Ты даешь понять, что не дорожишь человеком рядом, не ценишь его, не любишь, а сравниваешь его с другими и, в общем-то, не против его в случае чего заменить.

6. Рожать ребенка, чтобы удержать партнера.

Сыграть на чувстве вины партнера в случае его желания уйти, выставить этаким предателем. Да, какое-то время партнер останется рядом, но потом все равно уйдет. Ребенок – это результат любви, а не замок, который эту любовь запирает, спасает, удерживает. Партнер вполне имеет право любить ребенка, заботиться о нем, но не испытывать никаких нежных чувств к его матери или отцу.