8 февраля 1945 г. узники концентрационного лагеря на острове Узедом: Михаил Девятаев, Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Петр Кутергин, Николай Урбанович и Тимофей Сердюков смогли неимоверными усилиями угнать немецкий бомбардировщик с аэродрома секретного ракетного полигона.
Но в связи с тем, что никто не поверил, что голодный Девятаев смог разобраться и поднять в воздух неизвестный для него немецкий бомбардировщик, свою Звезду Героя Советского Союза он получил только в 1957 г.
Теперь о фильме Бекмамбетова, хотя режисером все же был не он, а его бывший оператор Сергей Трофимов, который отснял с ним все "Елки".
Сначала о плюсах фильма. Несмотря на то, что воздушных боев немного, они сняты хорошо. Показаны фашистские лагеря смерти без прикрас. Жестокость лагерного руководства.
Почти документально воссоздан процесс угона самолета.
На этом плюсы заканчиваются.
Начинаются минусы.
Одним из минусов является выдуманный персонаж предателя Ларина из эскадрильи РОА. Тут авторы начинают мутную игру с прощением предателей.
Уже вышли несколько рецензий, фильм критикуется за некоторые слова, так Девятаев говорит предателю Ларину: "Ты не Родину предал, ты меня предал".
Довольно странно для советского человека, когда он воевал именно за Родину и за Сталина.
На это обратил внимание и Тимин с канала "Тактик медиа", в том фильме советский летчик обнимается при встрече предателем Лариным в немецкой форме. В реальности он бы в морду дал, а не обниматься лез бы.
Бекмамбетов подтвердил, что посыл о прощении предателей основной:
"то фильм о прощении друзей. С ними можно бороться, если они встанут на твоём пути, но с честью, как в самурайских фильмах. Я ни в коем случае не призываю к непротивлению злу, но считаю, что нужно уметь прощать оступившихся — не держать на них обиды.
* * *
Величие героя не в том, чтобы жать на гашетку — это то, что мы все должны делать. Это обязательная программа. А вот то, как поступают настоящие сильные герои — простить поверженного врага и протянуть ему руку. Это человек, не ты ему судья. Дай ему возможность измениться и не жить во зле, потому что месть и нетерпимость ко всему чужому деструктивны. Они не делают нас сильными."
Это очень сильно напоминает Т-34, когда большевистский танкист ручкается с танкистом из СС, который жег и убивал мирное население на Востоке.
Довольно неоднозначны слова Прилучного, который играл Девятаева:
"Я наверное никогда не узнаю — почему мне вдруг поверили. Может потому, что СМЕНИЛОСЬ ВРЕМЯ. А может потому, что я не предал друга. Прошлые ошибки забудутся, а подвиги останутся. Ведь ОШИБКИ НАДО УМЕТЬ ПРОЩАТЬ, а подвиги помнить".
У Ларина не ошибка, а осознанное предательство.
Видимо у фильма был госзаказ направленный на примирение с Европой, причем Германия так и не рассчиталась ни за разрушенные города и села, ни за страдания миллионов людей.
Стоит ли идти на фильм "Девятаев"? Думаю, что да, потому что ярой антисоветчины нет, стоит только линию с предателем Лариным учитывать.
Я считаю, что Девятаев одержал очередную победу уже после смерти, простой рассказ о нем прославляет Советский Союз, во имя которого он сражался и победил.
Спасибо за прочтение.