Согласно йоге и Аюрведе, чтобы быть здоровым, важно согласовать свой режим питания с биоритмами организма, которые связаны с суточными ритмами Солнца и Луны.
- 4.00 – 12.00 – идёт самоочищение организма: печени, почек, кишечника и других органов и систем;
- 12.00 – 20.00 – организм готов хорошо переваривать пищу – это лучшее время для приёма пищи;
- 20.00 – 4.00 – идёт усвоение принятых с пищей веществ (лучше воздержаться от приёма пищи).
В период самоочищения организма – до 12.00 - лучше всего воздержаться от приёма пищи (в идеале!). Тогда происходит процесс, похожий на краткосрочное голодание, - и в это время организм сильно очищается от токсинов.
Ещё вариант: утром можно выпить зелёный или травяной чай с лимоном и мёдом, что также способствует очищению организма.
ЗАВТРАК нужно заработать, то есть должно появиться чувство голода. Первый прием пищи может быть в 11-12 часов дня – лучше всего подходят фрукты и/или сухофрукты.
Возможно, многим людям так поздно завтракать с непривычки покажется сложным. Не нужно слишком напрягать свою психику: приготовьте свой завтрак пораньше. Главное – не перегружать в это время пищеварительную систему, а, по возможности, помочь процессу очищения организма в период до 12.00.
На завтрак кроме фруктов и сухофруктов можно употреблять молочные продукты (йогурт, сметана, сыр). Если нам не хватает чувства насыщения – можно кушать семечки, орехи. Допускается лёгкая овсянка или гречка.
Кашами и мучным лучше с утра не увлекаться, так как в это время крахмалистые углеводы с трудом усваиваются и затрудняют пищеварение. Также не рекомендуются на завтрак такие тяжёлые белки, как мясо, птица, рыба и яйца.
С утра Солнце ещё не очень активно, поэтому тяжёлая пища плохо переваривается, поскольку именно солнечная энергия способствует успешному перевариванию.
ОБЕД: можно обедать через 1,5-2 часа после лёгкого завтрака или через 3-4 часа после более плотного. Критерий всё тот же – нужно хорошо проголодаться!
Идеальное время для обеда - с 12.00 до 14.00. В это время – пик солнечной активности, когда солнечная энергия огня помогает переваривать даже тяжёлую пищу.
На обед лучше употреблять углеводистую или белковую пищу, а также в меру жиры (например, салат, овощи, зерновые, бобовые, сметана, сыр и т. п.). Желательно учитывать сочетаемость продуктов! (Об этом - в следующих публикациях!).
Начинаем всегда с живого салата! Сразу после еды не употребляем сырую пищу (десерты), чтобы не допустить брожения! Пищу не запиваем! После плотного обеда начинаем пить примерно через час.
УЖИН желательно планировать до 20.00 – после этого времени солнечная активность резко снижается, и пища плохо переваривается. На ужин хорошо употреблять тушёные овощи, которые в это время легко усваиваются.
Также в это время рекомендуется употреблять белки (например, семечки, орехи, бобовые) или молочные продукты. Всегда учитываем сочетаемость продуктов!
Не очень подходят на ужин крахмалистые углеводы, мучное, а также сладости. Сахар и мучное на ужин преобразуются ночью в токсины и жиры, способствуя интоксикации организма и набору лишнего веса у тех, кто к этому склонен.
* * * * * * *
*Материал из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»
Предыдущие публикации на канале по материалам книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех» см. по ссылкам:
Регулярное употребление воды - фундамент здоровья
Рекомендации йоги и Аюрведы по питанию
* * * * *
Все книги Станислава Раскошанского