Сегодня мы приготовим очень интересный вариант мяса на открытом огне - шашлык по-карски.
Наряду с другими ранее рассмотренными вариантами приготовления шашлыка, шашлык по-карски занимает уверенное место в ряду традиционных рецептов шашлыка.
Название рецепта "Карский" имеет территориальное происхождение. В Турецком городке Карс рецепт шашлыка на алкоголе в сочетании с травами "пошел" по всему миру.
Классический шашлык по-карски готовится из баранины (из мягкой шейной мышцы), но осовремененный рецепт предполагает использование любого мяса, в том числе свинины и говядины.
Как и в любом шашлыке мясо желательно брать качественное и мягкое, но рецепт немного помогает улучшить качество мяса, сделает его мягче и придаст интересный вкус.
В процессе приготовления шашлыка мы будем использовать алкоголь, но в процессе приготовления он "выветрится". Алкоголь будет служить проводником специй, а также поможет сделать мясо более мягким и сочным.
Шашлык по-карски. Рецепт
- Для приготовления классического варианта шашлыка "по-карски" возьмем баранину и нарежем достаточно крупными кусками.
- Режем лук крупными кольцами.
- Делаем маринад: в лук добавляем 3 столовые ложки винного или яблочного натурального уксуса, специи по вкусу (обычно берут черный перец, базилик, паприку), 100 мл крепкого алкоголя. Обычно берем коньяк или водку.
- В мясо втираем получившийся маринад и даем постоять около 4-6 часов.
- Солим перед началом приготовления
Крепкий алкоголь в сочетании с уксусом отлично "размягчит" (в случае необходимости) мясо, наполнит его специями и придаст отличный внешний вид. Мясо "закупорится", сок останется внутри.
Также рекомендую посмотреть рецепт домашнего кетчупа:
Буду очень рада Классам и Комментариям. И не забудьте подписаться на канал "Рецепты со вкусом"