Вопрос назревает как никогда. Основное время мы тратим на богослужение, но после обязательно необходимо- общение. Одним богослужением, без общения- воцерковление не получится. От полноценного общения, зависит формирование православного мировоззрения. Но почему -то, на столь важную тему как общение, времени и не остаётся. Да, на конструктивное общение нужно много физических сил, и результат только в перспективе. Отсюда и складывается привычка вообще избегать общения (даже священников с собратьями). Или возникают неприятия между приходами и прихожанами (чадами разных батюшек). Или часто отвечая на вопросы, священники пользуются сугубо своим личным мнением, не имея даже опыта, (а это мнение не соборное-церковное).
Выбирая для себя советчика или духовника, посмотрите- советуется ли батюшка с себе подобными. Применяет ли батюшка, советы собратий в своей практике. А по особо важным вопросам не стесняйтесь обращаться за советом и к нескольким батюшкам ( вы присяги верности одному батюшки не давали). Даже наша Церковь стоит на соборности, и сам Господь Иисус Христос показал нам пример соборности.
Нежелание поиска соборных решений по нравственным темам, как священников, так и прихожан, приводит к моральному кризису. Спустя годы, по печальным плодам всё видно.
Крайней формой проявления сектантского мнения священика -настоятеля, может являться утверждение "спасаемся только мы и только здесь" или "спасаюсь только я и только вокруг меня" . Подобное мнение, высказанное даже не публично, уже способствует церковному расколу.
Поэтому так важно, находить время священникам и собираться вместе, для обсуждения тем для проповедей . Чтобы вместе с собратьями обсуждать острые вопросы в диалоге равных. А не опробовать незрелые взгляды на людях. Отцы -мы в ответе за наших прихожан!
Спасибо за внимание!