Мы с семьей живём в городе Санкт-Петербург и это город, в котором весной, почти на каждом углу, продают корюшку. Это безумно вкусная рыба, но полакомиться ей можно именно весной, когда её вылавливают во время нереста.
Многие приезжие не знают как её готовить и проходят мимо этой корюшки, а зря!
Корюшка очень невзрачная рыба, небольшого размера и имеет огуречный запах.
А приготовить такую рыбу пару пустяков.
Первое блюдо.
Сначала почистим рыбу. Отрезаем голову, делаем надрез ножом от анального отверстия к голове и вынимаем внутренности, а затем просто хорошо промываем.
Многие Петербуржцы не чистят корюшку, а просто моют её и готовят целиком, но, на мой взгляд, это не очень удобно во время еды.
Итак, теперь смешиваем муку с солью.
И обваливаем в муке каждую рыбку.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
И обжариваем её с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Вот и все, блюдо готово. Очень просто и очень вкусно.
Кушать лучше всего в горячем виде, так корочка остаётся хрустящей, а внутри получается очень вкусная и нежная рыбная мякоть.
В этом случае не нужен даже гарнир, корюшка уходит как семечки. Для этого блюда лучше всего покупать корюшку среднего размера, если брать мелкую, то она получится суховатой, а если слишком крупную то она как следует не просолится.
Теперь второе блюдо. Для него нам понадобится уже жаренная корюшка (остывшая, описанная выше).
Берем 1шт. репчатого лука и нарезаем четвертькольцами.
Обжариваем лук на растительном масле в сотейнике с толстым дном до мягкости.
Затем вливаем к луку 750мл. воды, добавляем 5-6шт. душистого перца и 3шт. лаврового листа. Доводим все до кипения.
Затем добавляем 200мл. 9% уксуса, 5ч.л. сахара и 1,5-2ч.л. соли. Все хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения, выключаем.
Теперь берём глубокую тару и выкладываем в нею жаренную корюшку, заливаем горячим маринадом. Даём остыть и убираем в холодильник на сутки.
И вот такое блюдо получается в итоге. Маринованная корюшка. Очень вкусно и просто.
Мы всегда маринуем корюшку, которая не съедается после жарки. Остывшая жаренная корюшка уже не такая вкусная, а вот маринованная совсем другое дело.
Обязательно попробуйте Питерскую рыбку, не пожалеете.
Для вашего удобства оставляю список ингредиентов:
Для жаренной корюшки:
- Корюшка;
- Мука;
- Соль;
- Растительное масло.
Для маринованной:
- Жаренная корюшка;
- Репчатый лук 1шт.;
- Вода 750мл.;
- Душистый перец 5-6шт.;
- Лавровый лист 3шт;
- Уксус 200мл.;
- Соль 1,5-2ч.л.;
- Сахар 5ч.л.;
- Растительное масло для жарки.
Приятного вам аппетита!
А как вы относитесь к корюшке? Пробовали ли вы её когда-нибудь? И понравилась ли она вам?
Читайте также:
"Треска под маринадом, рассказываю мамин рецепт"
_____________________________________________