Что такое солдатское письмо-треугольник знают все. Об этом рассказывают в школе, об этом показывают по телевизору, особенно в канун годовщины Победы.
Те, кто смог сохранить письма с фронта своих отцов, дедов, прадедов, наверняка тщательного берегут их, передавая следующему поколению, чтобы те через эти простенькие письма смогли прочувствовать то, что довелось пережить тем, кто воевал.
Но знаете что, если заглянуть на аукцион "мешок", то писем-треугольников там выставлено несколько десятков (если не сотен) штук.
Честно говоря, мне данное явление кажется чем-то диким. Диким не в том плане, что эти письма продаются, а диким - когда потомки тех, кто воевал, так запросто распродают эти ценнейшие артефакты перекупщикам, которые потом и выставляют эти письма на аукционы.
Лист бумаги, свернутый в треугольник. На этом листе написан простенький текст, указан адрес. Вроде и всё. Но это для чужого человека. А если представить, как твой прадед, сидя где-нибудь в землянке, пишет это письмо, то становится как-то не по себе.
У нас в семье хранятся вот такие письма с фронта. Это дед жены писал. Он с фронта не вернулся. Поэтому письма и сохранили:
По моей линии ничего не сохранилось. Так уж сложилось, что не успели ничего написать. И я даже не представляю, сколько бы надо было предложить, чтобы вдруг я однажды сказал: "Всё! Продаю!".
А между тем на "мешке" за письма-треугольники просят чисто условные деньги:
Даже не могу предположить, кто будет заинтересован в приобретении таких писем. Это не коллекционный материал, таких писем действительно сохранилось много. Это, в первейшую очередь, память.
Из письма можно лишь узнать адрес и некоторые события с фронта, а также стандартные солдатские фразы, которыми сопровождалось любое письмо.
Хотя, есть у нас сегодня искусственно созданная "мода" на "память". Это когда в канун Дня Победы начинают устраивать тематические фотосессии, украшать себя и автомобиль ленточками, создавать "панно" на школьные выставки на тему "Победа". Вот тут эти солдатские треугольники и могут понадобиться.
***
А еще у нас хранится вот такое письмо, написанное на немецкой бумаге:
Теперь наша задача передать эти артефакты следующему поколению.