Найти тему
Кулинарный взрыв

"Улетайка" - рыбный пирог, от которого пальчики оближешь

Настоящее украшение обеденного стола – рыбный пирог. Для приготовления теста, не обязательно тратить много времени. Пирог с сайрой и картошкой «Улетайка» — простая, вкусная и недорогая домашняя выпечка. Блюдо готовится в духовке 30 минут. Для начинки можно использовать консервированную сайру и картофельное пюре.

Рыбный пирог «Улетайка» с рыбой и картофелем

Тесто:
• Кефир – 1 ст.
• Майонез – 200 гр.
• Пшеничная мука – 1,5 ст.
• Сода – 0,5 ч. л.
• Уксус – 1 ч. л.

Начинка:
• Консервированная сайра – 2 банки.
• Головка лука.
• Морковь – 1 шт.
• Картофель – 5 шт.
• Соль, перчик.
Приготовление

Кефир и майонез перелить в миску и хорошо смешать. Добавить муку, соду погасить уксусом и взбить миксером. В итоге должно получиться жидкое тесто, однородной консистенции.

Репчатый лук нарезать кубиками, смешать с натертой морковью. В сковороду налить 2 столовой ложки растительного масла и слега обжарить овощи. Картофель почистить, отварить до готовности и растолочь в пюре. Картофельное пюре смешать с овощами и убрать в сторону для остывания.

Банку консервы открыть, достать рыбу из рассола, вынуть косточки и растереть вилкой. Как только картофельное пюре остынет, в него добавляется сайра. Начинку можно посолить и слегка поперчить.

Формируется пирог с сайрой и картошкой в глубокой сковороде. Маслом смазывается форма, выливается часть жидкого теста и выкладывается начинка, сверху выливается вторая часть теста. Делать это надо очень быстро, заранее включив духовку. Форму поместить в духовой шкаф и выпекать 30 минут. Температура воздуха должна быть прогрета до 200 градусов, при запекании, температуру следует понизить до 180 градусов.

Полезные советы

Форму для запекания можно слегка присыпать манной крупой или сухарями.

В пирог можно добавить яйца, сваренные вкрутую. Их можно нарезать в готовую начинку или обжарить с луком.

Перед подачей, выпечку можно украсить солеными огурцами, посыпать свежей зеленью.

Готовый горячий пирог можно посыпать тертым сыром или положить на него тонкие кусочки плавленого сырка.
В начинку можно добавлять не только картофельное пюре, но и жаренные тонкие брусочки картофеля.