Пять тысяч лет – нехилый срок. Именно столько в святой Ирландии варят пиво: климатические условия более чем подходящие. А где пиво, там и место для его употребления. Изначально публичным домом – public house – называли как раз таки распивочные, а отнюдь не обитель жриц любви.
И у паблик-хаусов были свои корни – эльхуасы, отмеченные зеленым ветками на столбах и возникшие во времена прибытия римлян на ирландские земли. Основной задачей эльхаусов было закрытие потребности «так выпить хочется, что переночевать негде».
Расширение сети шло успешно настолько, что в 965 году пришлось его ограничить специальным указом: король Эдгар повелел сократить количество пабов до одного на деревню, дабы прекратить разгульное веселье и развращение населения.
Но даже это не остановило пабную культуру. В начале XVIII века расклад был таков: на семьдесят тысяч жителей Дублина – сотни домашних пивоварен и полторы тысячи таверен. Конечно же, снова не обошлось без вмешательства закона, и в 1869 году началось государственное регулирование азартных игр и проституции, а с ним и лицензирование распивочных. Нынче от пабов требовалось соблюдать определенный режим работы, подачи блюд и уборки, что выбило с рынка рестораторов-анархистов.
А в XIX веке Ирландия решила, что трезвость – это круто. Владельцы пабов этому движению, конечно же, не обрадовались, но выживать как-то было нужно, и пришлось вводить дополнительные товары. Лавка алкоголя и бакалеи, полки за барной стойкой, небольшой зал, владелец-могильщик: вот портрет ирландского паба тех времен.
Конечно же, каждый паб становился центром социального притяжения. Здесь собирались мужчины после рабочего дня за кружкой Гиннесса, обсуждали дела и отдыхали под музыку местечковых групп.
Кстати, даже по сей день во многих деревенских пабах в Ирландии не продают еду – только закуски. Но мы же в городе! Поэтому в пабах Finnegan’s можно не только вкусить питейной атмосферы, но и вдоволь наестся.