Найти тему
Лунная программа

Как Ватикан спасал фашистских преступников от справедливого возмездия

Вернер фон Браун по сути фашистский преступник. Его ракеты убивали мирное население. А на заводе, где изготавливались ракеты Фау, работали заключенные. Но все равно, для США ценность Брауна как человека, способного создать ракетное оружие, превысила его преступное прошлое. Брауну и его коллегам была предоставлена возможность жить и работать в новой стране. Прошлое было забыто. От справедливого суда он был избавлен. СССР точно так же отнесся к тем немцам-ракетчикам, которых смог захватить. Они были привезены в СССР, где помогали работать над созданием наших ракет. Потом вернулись в ГДР. Никто не вспоминал об их преступном прошлом.

Но ушли от справедливого возмездия не только специалисты, чьими знаниями воспользовались победители, но и кровавые палачи, чьи умения можно было использовать только на забое скота в мясокомбинате. И помогал им спастись от заслуженого наказания... Ватикан! Этот всемирный центр католической Церкви смог организовать хорошо налаженный путь переправки фашистских подонков из Европы в страны Южной Америки (главным образом в Аргентину) - путь, впоследствии получивший название "крысиные тропы".

Как это происходило посмотрим на примере Адольфа Эйхмана.

Но сначала о тех процедурах, документах и справках, которые были нужны для выезда в Аргентину человеку без документов.
Первое - гражданин, желающий попасть в эту южноамериканскую страну, должен был получить в иммиграционном отделе консульства Аргентины разрешение на выезд. Второе - с этим разрешением на выезд будущий иммигрант должен был идти в Красный Крест и получить там путевой документ. Этот документ был практически паспортом.
Третье - с этими бумагами на руках податель шел в консульство за визой.
Четвертое - недостаточно было иметь разрешение на выезд, путевой документ от Красного Креста и визу консульства, Аргентина придумала еще одно звено на пути в свою страну. Называлось оно DAIE (the Delegation for Argentine Immigration in Europe). Податель документов должен был там… пройти медицинское обследование! (я предполагаю, для того, чтобы не пускать в страну евреев. Это предположение не с потолка взято. Существовала тайная директива №11, подписанная 12 июля 1938 года министром иностранных дел Аргентины Хосе Мария Кантило, где об этом было сказано прямо. А где точнее всего узнать, кто перед тобой, как не на медицинской комиссии…)
И вот только после прохождения всех этих формальностей можно было покупать билет, брать чемодан и садиться на борт корабля, идущего к южному континенту.
Адольф Эйхман прошел все эти формальности за две недели.
В 1945 после окончания войны Эйхман попал в американский лагерь для перемещенных лиц, и звали его капрал Адольф Барт. Эйхман вскоре повысил себя в звании и стал именоваться лейтенантом Отто Экманом. Причина повышения в звании проста. Офицеров не заставляли заниматься физическим трудом (если кто помнит фильм с Алеком Гиннессом «Мост через реку Квай» - там главная драма состояла в том, что японцы пытались заставить офицеров что-то копать, а офицеры отказались и не пошли на земляные работы). В 1946 году Эйхман/Экман из лагеря ушел. Да, просто взял и ушел. Американскому смершу было очень далеко до советского. За месяцы пребывания одного из главных фашистских палачей, они так и не смогли его вычислить. А потом он просто вышел за ворота и был таков. И стал бизнесменом Отто Хеннингером. И дела у него шли вполне успешно. Однако наступил 1948 год. Союзники не напали на СССР, в Германии стали проводить денежную реформу. Обмен денег для человека с липовым документом был чреват. Да и после Нюрнбергского процесса Эйхман стал героем всех газет. И еще Визенталь (охотник за нацистскими преступниками) спать спокойно не давал. Все искал да искал!
Надо было убираться из Германии. Эйхман решил бежать в 1950-м году. Он узнал о налаженной системе переправки нацистов в Аргентину, и ей воспользовался. Так сам и написал: "Я слышал о существовании организаций, которые помогают другим покинуть Германию. В начале 1950-го я установил контакт с одной из них". Главными действующими лицами в ней были Родольфо Фройде и Алоиз Худал. Интересно, что ID за номером 131 Эйхману выписали в итальянском городке Термено от 2 июня 1948 года. То есть почти двумя годами ранее того времени, когда он связался с организацией. Кстати, документ за номером 114, выданный там же, принадлежал еще одному фашистскому извергу -
Йозефу Менгеле - врачу, который проводил бесчеловечные медицинские опыты в Освенциме. Теперь Эйхман стал Рикардо (Риккардо) Клементом. И значился техником аргентинской фирмы!
Итак, отправился Экман/Клементе с севера Германии через Альпы в Италию. Он прекрасно знал, куда едет, и что его ждет в далекой стране. А ждал его в далекой Италии… францисканский монах Эдоардо Деметер. Он и вручил 1 июня 1950 года главному палачу Холокоста желанный документ для подачи в Красный Крест с именем Рикардо Клементе и правом въезда в Аргентину. И самое главное – бумага была заверена уважаемым человеком – отцом Эдоардо Деметером, францисканским монахом. Ну не станет же францисканский монах за кого попало ручаться! Красный Крест отказать подателю такой бумаги. И не отказали, потому что поручителем был человек Церкви!
Пошел Эйхман в отделение Красного Креста, получил желанную визу. А еще через день прошел медицинскую комиссию.
1 июня 1950 года он въехал в Италию, а 15 июля стоял на борту и махал рукой отдаляющейся Генуе. Быстро и просто. С помощью
Ватикана!

Три года назад в прокат вышел фильм Константина Хабенского "Собибор", в котором рассказывалось о массовом побеге из этого нацистского лагеря смерти, куда свозили евреев не для работы, а для планомерного уничтожения. Но многие ли знают о том, что и комендант немецких лагерей "Собибор" и "Треблинка", суперинтендант института эвтаназии Франц Штангль совершил бегство от возмездия за свои кровавые преступления... при непосредственном участии католической церкви? В Википедии об этом сказано кратко: "В 1945 году вернулся в Австрию, где был арестован. В 1948 году с помощью системы «крысиных троп» организовал побег и через Италию добрался в Сирию, где жил под своей фамилией. В 1951 году переехал в Бразилию. Жил и работал в городе Сан-Пауло. В начале 1960-х гг. его личность была идентифицирована. В 1967 году Штангль был арестован бразильской политической полицией ДОПС и выдан властям Федеративной Республики Германии. 22 декабря 1970 года приговорён к пожизненному лишению свободы. Умер 28 июня 1971 года в тюрьме Дюссельдорфа."

А в книге Sereny Gitta "Into That Darkness (An Examination of Conscience)" 1983 есть интервью нациста, в котором он подробно рассказывает автору книги, как ему помогали католические священники, прекрасно зная кто он такой:

"Франц Штангль - Знаете, все это было слишком странно. Я понятия не имел, как в Ватикане можно найти епископа. Я приехал в Рим, шел по мосту через Тибр, и внезапно столкнулся лицом к лицу с бывшим приятелем. Вот так, посреди Рима, в котором были миллионы людей. Он служил в полиции (SS) во Франции, и французы хотели привлечь его к суду за это. Он был выдан Франции из Глазенбаха, но по пути во Францию сбежал в Тироле. Итак, он спросил : "Ты к Хульде (Так Штангль ошибочно называет Худала) идешь"? Я ответил, что да, но не знаю, где его найти. И он мне сказал где, но сказал, чтобы я пришел к нему на следующий день. И он сказал мне, где остановиться. Но я не видел причины, по которой не мог придти к нему тотчас же. И я пошел. Всего-то полчаса на это ушло. Епископ вышел в комнату, где я его ждал, приветственно протянул ко мне обе руки и сказал: «Вы, должно быть, Франц Штангль. Я ждал Вас».
Гитта Серени - И что епископ Худал сделал для вас?»
Франц Штангль - Ну, во-первых, он помог мне найти жилье, где я мог ждать, пока не будут готовы нужные бумаги. И он дал мне денег, у меня почти ничего не оставалось. Затем, через пару недель он позвал меня и вручил мне новый паспорт – паспорт Красного Креста.
Гитта Серени - В нем действительно было написано «Паспорт Красного Креста»?
Франц Штангль - Да, это была книжица белого цвета, на обложке нарисован Красный Крест. Это как, знаете, было в старых нансеновских паспортах (Нансеновский паспорт — международный документ, который удостоверял личность держателя и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства. Этот документ был разработан в 1922 году норвежцем Фритьофом Нансеном). Они по ошибке переставили слова в моем имени. Получилось Поль Ф. Штангль. Я сказал об этом епископу. Я сказал: «Здесь ошибка, это неправильно. Меня зовут Франц Д. Поль Штангль». Он похлопал меня по плечу и сказал: «Не надо будить лихо, не беспокойтесь». Он достал для меня въездную визу в Сирию и нашел работу на текстильной фабрике в Дамаске. И еще он дал мне билет на корабль. И я отправился в Сирию. Вскоре ко мне мне присоединилась и моя семья. В 1951 мы иммигрировали в Бразилию»
(Sereny, Gitta «Into That Darkness (An Examination of Conscience» 1983)


А вот как Ватикан спасал 14-ю дивизию СС «Галичину».

К концу войны командование этой карательной дивизии постаралось уйти на запад от наступающих советских войск к союзникам. 9 мая 1945 года они сдались англичанам, которые вскоре перевели их в лагерь в Римини (интересно, русским туристам об этом рассказывают?). Размещены они были не в лагере для военнопленных, а в лагере для военных, отбившихся от своих частей. По сути, украинцы уже получили особый статус. Плюс им оставили как оружие, так и командование. СССР, естественно, требовал выдачи карателей. Англичанам, скорее всего, было все равно, а вот американцы были настроены пока еще жестко - они тоже требовали передачи военных преступников в СССР. Плачевна была бы судьба украинских эсесовцев в Советском Союзе, но… к ним пришла помощь из Ватикана!
5 июля 1945 года «специальный уполномоченный президента США при папском престоле получил дипломатическую ноту госсекретаря Ватикана с просьбой помочь «бедным беженцам» «укрыться во Франции, Бельгии, Голландии или в любой другой стране», чтобы они «не нашли свой конец на территориях под господством русских» («Несколько тысяч украинцев находятся в Германии и опасаются, что их могут отправить в Галицию. От их имени Святейшему Престолу было предложено воспользоваться своими добрыми услугами для того, чтобы этим бедным беженцам вскоре было разрешено покинуть Германию и найти убежище во Франции, Бельгии, Нидерландах или любой другой стране, а не быть вынужденными отправиться на территории, находящиеся под российским господством» (Aarons Mark, Loftus John «Unholy Trinity. The Vatican, The Nazis, and The Swiss Banks» 1998)
Американцы, однако, продолжали заниматься проверкой военного контингента украинской дивизии СС. И тогда Ватикан вновь сделал заявление. 11 августа 1945 года Государственный Секретариат Св. Престола передал американцам ноту «о духовной и религиозной заботе над перемещенными лицами «русинами» католического обряда в Германии… которые могут находится как в, так и вне концентрационных лагерей». Ватикан также просил разрешить апостольскому визитатору (титул такой) Ивану Бучко посещать лагеря и опекать военнопленных «католического обряда».
30 ноября 1945 года Вашингтон получил ещё одну ноту Ватикана «от имени 2000 украинских беженцев в Штутгарте» с просьбой не прибегать к репатриации их на родину. Американцы ответили, что «беженцы» подозреваются в военных преступлениях. Но через две недели в госдепартамент пришла ещё одна «бумага» от Папы Римского, на сей раз с грифом «срочно». Со ссылкой на Бучко Папа Римский требовал немедленно приостановить репатриацию украинцев в СССР (Николай Платошкин «Сотрудничество западных спецслужб и украинских националистов в первые послевоенные годы» 2016)
Как пишут авторы книги «Unholy Trinity. The Vatican, The Nazis, and The Swiss Banks» рядовые коллаборационисты, особо не запятнавшие себя преступлениями, были отданы Сталину, а настоящие преступники с помощью Ватикана избежали наказания.

ВОПРОС

Отчего Пара Римский проявлял такую отеческую заботу о нацистских палачах? Американцы выгораживали специалистов-ракетчиков. А по какой причине Святой престол выводил из-под удара палачей и карателей? Откуда такая отеческая любовь к подонкам?

- Почему Ватикан избавил от наказания Адольфа Эйхмана? (он непосредственно отвечал за преследование, изгнание и депортацию евреев, следствием чего стала гибель до 6 млн человек.

- Почему Ватикан помог скрыться Йозефу Менгеле? (Менгеле провлдил опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрацию мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру. Менгеле попытался создать сиамских близнецов, сшив между собой цыганскую двойню. Дети перенесли ужасные муки, началось заражение крови. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, и многое другое. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, вскоре умерщвлялись. За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку «Ангел Смерти».

- Почему Ватикан спас от наказания Франца Штангля? (руководил тремя концлагерями, в которых было уничтожено более миллиона человек)

- Почему Ватикан вывел из под удара карателей дивизии СС "Галичина"? (В 2016 году парламент Польши квалифицировал преступления солдат дивизии против польского населения как геноцид)

Папа Римский Пий XII (папство с 1939 по 1958)